Аквакультура – единственная возможность избежать нехватки рыбопродукции
Согласно докладу ФАО, прозвучавшему в Риме 19 ноября, к 2030 г. для сохранения современного уровня потребления рыбопродукции с учетом растущего населения Земли понадобится увеличить ежегодное производство рыбы на 37 млн. тонн. И поскольку традиционное рыболовство уже достигло предела своих возможностей, аквакультура представляется единственной возможностью заполнить этот «разрыв».
Преодоление грозящего «рыбного дефицита» станет возможным только в случае грамотного управления и поддержки искусственного выращивания гидробионтов. Поэтому на встрече лидеров крупнейших рыбных держав мира в Риме обсуждался международный вклад в устойчивое развитие аквакультуры, сообщили корреспонденту РИА Fishnews.ru в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).
Вот уже на протяжении четверти века рыбоводство является наиболее быстро растущим сектором пищевой промышленности, демонстрируя ежегодный рост в 8,8%, начиная с 1970 г. Для сравнения, производство крупного рогатого скота, которое также считается динамично развивающимся сектором, возрастает только на 2,8% в год. Сегодня, порядка 45% всей рыбопродукции, потребляемой человечеством, а это 48 млн. тонн, выращивается на фермах. К 2030 г. население Земли увеличится на 2 млрд. человек, отсюда следует необходимость практически удвоения нынешнего мирового производства аквакультуры – до 85 млн. тонн рыбы в год – только для поддержания текущего уровня потребления рыбы на душу населения.
Учитывая эти тенденции, генеральный директор ФАО Жак Диуф отметил в рамках встречи, что дальнейшее развитие сектора аквакультуры должно стать приоритетным направлением для международного сообщества. Он предостерег, как бы ни были хороши стратегические решения, расценивающие рациональное использование природных ресурсов – воды, почвы, злаков и пищи наравне с устойчивым управлением окружающей средой, – останется необходимость поддерживать и наращивать темпы роста аквакультуры.
В докладе ФАО, представленном на заседании, отмечалось, что аквакультура не только способствует борьбе с голодом и недостаточным питанием, снабжая людей продуктами богатыми белком, жирными кислотами, витаминами и минералами, но также во многом повышает продовольственную безопасность стран путем создания рабочих мест и увеличения доходов населения. В Азии, например, рыбные фермы только напрямую обеспечивают работой около 12 млн. человек.
В фильме, продемонстрированном в ходе встречи, президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе подчеркнул важную роль, которую рыбоводство играет в обеспечении средствами к жизни людей в Азии и других местах. «В преимущественно земледельческом обществе аквакультура предоставляет массу возможностей для людей с низкой заработной платой улучшить свое существование, получая большие доходы», – считает он.
Тревожным исключением из аквакультурного бума является Африка, единственный регион, где потребление рыбы на душу населения падает, и чья доля в мировом производстве аквакультуры составляет менее 1%. «Африка имеет огромный ресурсный потенциал для роста аквакультуры», – говорится в докладе ФАО, и должна стать «приоритетным регионом» для поддержки в целях содействия развитию аквакультуры.