Тайга народная. Часть 2
Вторая часть спецпроекта Fishnews «Тайга народная» продолжает цикл репортажей из села Преображенка и его окрестностей. В статье «Ловцы и звери» читателей ждет обзор охоты на копытных в Приморском крае — как со стороны, так и изнутри.
Первый репортаж «Тайги народной» посвящен Преображенке, местным лесам и самым свирепым их обитателям — тиграм и медведям. Теперь пришло время рассказать, как охотится главный хищник — человек.
Пищевые цепочки
Поздний вечер, я сижу в автомобиле, припаркованном возле грунтовки на краю поля. Рядом стоит человек и вглядывается вдаль. Причем вооруженным глазом — через небольшой прибор ночного видения. Медленно поводив им из стороны в сторону, Николай (имя изменено — прим. ред.) садится в машину, кладет устройство в бардачок, и мы начинаем двигаться дальше по дороге.
Почти сразу же из-за поворота навстречу выезжает внедорожник — в нем глава местного охотобщества с помощником. Останавливаемся друг напротив друга, открываем окна, здороваемся и начинается привычная беседа на повышенных тонах с обилием ругани.
— Коль, только не надо мне рассказывать, что ты отлить выходил на обочину! Думаешь, я не понимаю, что ты с «глазиком» дичь смотрел?
— Да можешь мою машину обыскать, я разрешаю, — Коля невозмутим. — Ни дичи, ни ружья не везу. Какие ко мне могут быть вопросы?
— Вопрос, мля, — как тебе не совестно шариться на халяву? Вот ты знаешь, что я недавно подкормки центнер двести кабанам закупил? Знаешь, сколько это стоит?
— И сколько сожрали?
— Все!
— Так я тоже подкармливаю, — вкрадчиво начинает подводить Коля.
— Да ну нах! — взрывается руководитель охотобщества.
— А ты нашу сою с того края видел? — Коля показывает на поле. — Там все подъели, на десять сантиметров пострижено, как газонокосилкой!
— Ну, тут у тебя, конечно, своя правда, — собеседник становится серьезным. В общем, я вашей братии так скажу: если не станете шалить, будет вам лицензия.
— Одна?
— Ой, не мне тебя учить, — отмахивается тот.
Диалог этот состоялся пару лет назад. Про лицензию говорили неспроста — их у охотобщества просто не хватает на всех желающих, хотя дичи в округе достаточно. Дошло до того, что охотники порой тянут жребий — кто возьмет на медведя, кто на кабана, кто на косулю…
Конечно, под одну лицензию (официально она называется разрешение на добычу) можно настрелять гораздо больше. Схема отработана: документ заполняется заранее за исключением даты. Если автомобиль с тушей останавливает полиция или охотнадзор, в графу мигом вписывается сегодняшнее число и трофей становится законным. Если не остановили — хорошо, бумажка еще пригодится…
Впрочем, добыть двух-трех зверей на одно разрешение считается практически честным, некоторые браконьерят вообще без него. Часто не сдерживаются фермеры, когда кабаны начинают слишком нагло подъедать сою и овес.
Цена кабана
Сейчас проблема кабаньего браконьерства не актуальна — кабана мало. Подкосили популяцию не охотники, а африканская чума свиней — болезнь от домашних чушек разносят комары. Причем местные уверены, что диких свиней сгубило именно их большое количество — популяцию нужно было проредить, чтобы зараза распространялась медленнее.
Понемногу кабанов становится больше, жители деревни не стремятся добыть «пятачка» любой ценой: «Иногда смотришь в прицел, прикидываешь — ну, чушечку можно и оставить, чтобы опоросилась…»
По вкусу дикий кабан, кстати, на любителя. Мясо поросенка вкусное и нежное, а взрослую хрюшку приходится долго тушить со специями, в идеале — предварительно отмочив. Секач в период гона (зимой) — вообще отдельный разговор: тушу надо уметь быстро и ловко разделать. Если на мясо попадет вонючий «коктейль» из пота, мочи и спермы, трофей можно выбрасывать тут же в лесу.
Нужно помнить и про стоимость. Местное разрешение на поросенка обойдется в 3,3 тыс. рублей, а на взрослого кабана стоит 12 тысяч, правда, это на весь сезон. Чем короче период, тем ниже цена. Поэтому по деньгам и качеству обычная свинина гораздо привлекательней даже для деревенских. Но куда ж денешь охотничий азарт…
Без шума и пыли
Бить в лесу и на поле можно и косулю (здесь ее называют просто козлом), и изюбря, и пятнистого оленя. Если охотнику лень шариться по тайге, он устраивает кормушку и, когда зверь ее «распробует», садится рядом в ночную засаду. Особо продвинутые используют камеры автоматической съемки — закрепляешь на дерево, возвращаешься через несколько дней, просматриваешь снятые по датчику движения кадры и видишь, кто когда заявляется столоваться. Фото иногда получаются очень забавные: прийти полакомиться овсом и кусками каменной соли в одну ночь могут по очереди кабаны, косули, барсуки, мыши и прочая живность.
Такая охота запрещена законом, поэтому для нее удобнее использовать не ружье, а другой «инструмент». Арбалет мощен, практически бесшумен и приобрести его намного проще, чем ружье.
Выйду ночью в поле…
Но экстрима и удали в засадах у кормушки, конечно, нет. Мы с одним из местных охотников идем «побродить» в поля по темноте. Октябрь — время самое подходящее: урожай убран, конкретные холода еще не настали, а на остатки зерна приходит подкормиться самый разный зверь. Однако есть у этого периода и существенный недостаток — комары еще не легли в спячку и жрут поедом, не спасает даже регулярное обмазывание репеллентом. Без прочной «горки» и перчаток было бы совсем худо. Впрочем, кровожадные твари прокусывают даже через одежду.
Идем не спеша — да и спешить в любом случае не получится, земля перепахана огромными кусками. Так поле обрабатывают после сезона — эти ломти пропитаются дождями, облипнут снегом и потом отдадут больше влаги в почву весной, перед боронением. Потихоньку двигаемся то вдоль борозд, то поперек, выбирая в качестве ориентиров то скирды сена, то одинокие группки деревьев. По ведущей в деревню грунтовке изредка проезжают машины — их заметно издалека по фарам и шуму двигателя. Каждый раз прячемся за ближайшее укрытие или просто приседаем в борозду — на всякий случай. Нашего автомобиля у дороги нет — незачем так светиться. Нас просто привезли и высадили у поля, так же и заберут.
Сергей (имя изменено — прим. ред.) вооружен гладкоствольным карабином небольшого калибра. Я же выполняю функции разведки — время от времени прикладываю к глазу монокулярный прибор ночного видения и просматриваю местность. Живность, излучающая тепло, отображается светлыми пятнами на темном фоне. Правда, не всегда понятно, кто именно попал в объектив.
Вот замечено первое яркое пятно метрах в ста в стороне. Козел прилег в борозду? Сергей берет у меня прибор, смотрит сам, дает знак оставаться на месте и плавно приближается к объекту. Возвращается через несколько минут с тихим смехом: с земли взлетела крупная птица, возможно, сова мышковала (мыши, кстати, тоже видны в тепловизор — шмыгающими внизу точками-звездочками).
Через полчаса ситуация повторяется. Сергей возвращается с разведки раздосадованным — теперь на мышей охотилась енотовидная собака (ее тут называют просто енотом). Вообще на этого зверя охотятся — ради шкурки и мяса, но сегодня мы пришли за добычей покрупнее.
Еще через час удача все-таки улыбается нам. Возле одной из небольших рощиц собрались косули — козел и несколько самочек. Прячемся за скирдами, а потом осторожно крадемся, стараясь подобраться ближе. Сергей делает знак и останавливаемся, выжидаем. «Сейчас лаять начнет!» — говорит он. И действительно, самец, стоящий «на стреме» издает звуки, похожие на отрывистое гавканье. Стадо настораживается.
Ждем еще. Косули успокаиваются и продолжают пастись. Сергей потихоньку подходит ближе, вскидывает ружье, но тут козел поднимает голову, громко лает и пускается наутек вместе со стадом. Вслед звучит пара выстрелов-хлопков (пламегаситель, накрученный на конец ствола, — по сути глушитель). Мимо. Я в тепловизор наблюдаю удаляющиеся силуэты, высоко скачущие по кочкам.
Решаем не идти вслед уже пуганым зверям и выбираем другой маршрут. Время между тем приближается к середине ночи. Огибаем поле и натыкаемся на другое стадо — в этот раз косули пасутся у зарослей тростника и осоки, окаймляющих оросительный канал — он похож на длинную лужу.
Плавно идем вдоль этой растительной стены, оставаясь в ее тени. Сергей выдвигается вперед и выбирает цель… Я смотрю за животными в тепловизор. Бах! Козы встрепенулись. Щелчок затвора. Бах! Одна из косуль косо прыгает куда-то в заросли, другие уносятся прочь. «Ляпка была-то, не слышал?» Ляпка — это характерный звук вхождения пули в тело. Кажись, была.
Одна из сложностей охоты на крупного зверя — даже смертельно раненое животное зачастую успевает отбежать так далеко, что найти его очень трудно. Типичная ситуация, когда ночной трофей обнаруживают днем через сутки-двое, когда он уже и не трофей: туша завонялась и объедена мелкими хищниками.
Сергей уверен, что попал дважды. Так что начинаем муторный поиск добычи, прочесывая территорию поквадратно с помощью фонариков.
Процесс затягивается, подозреваем, что косуля полегла в самой гуще тростника. Вдали по дороге кто-то начинает с завидной регулярностью ездить туда-сюда. Вполне возможно, что это охотинспекторы, привлеченные шумом выстрелов. Решаем вернуться на место засветло, а сейчас валить от греха подальше. Топаем к дороге, перебегаем через нее и залегаем на другой стороне — в лесу. Сергей достает телефон и вызывает «такси».
Поутру действительно оказывается, что коза лежала в воде, в цель попали обе пули. Так что окота оказалась успешной. После разделки косуля по частям переселяется в морозильный ларь.
Инспектор Совесть
На продажу, кстати, дичь практически не бьют — в основном для себя. Дикое мясо не очень востребовано на рынке, а охота требует много сил и времени. Недаром есть пословица: «Рыбак да охотник — в доме не работник». Если дни и ночи напролет пропадать в лесу, хозяйство придет в запустение, поэтому жены, как правило, такое увлечение мужиков не очень одобряют. К тому же в окрестностях достаточно тигров и медведей — работает еще и фактор тревоги за близкого человека.
Кроме того, все местные охотники — члены охотобщества (так разрешения на добычу выходят дешевле). Они не только платят взносы, но и помогают другими способами, например, по запросу проводят подсчет зверя на определенном участке. Получается, что взятое из природы как-никак компенсируется.
В целом любителей лазить за добычей по лесам и полям в селе не очень много, да и отстрел нескольких животных на одно разрешение даже с натяжкой хищническим истреблением не назовешь. Бдит охотнадзор, также выйти на промысел часто мешают работа, огород, поля. Но главное — у людей есть понимание: не надо брать лишнего, ведь потом можно остаться вообще без ничего. Пока эффективность такого самоконтроля подтверждается наглядно: дичи вокруг достаточно.
В третьей части «Тайги народной» читайте про охоту на других зверей, рыбалку, мусорную проблему, а также про сбор главного сокровища местных лесов – женьшеня.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Апрель 2022 г.