Виктор Ишаев: Победить коррупцию – сложнейшая задача
Исходя из официальной оценки объемов теневого экспорта водных биоресурсов, каждые двое суток мимо пограничников за рубеж уходит транспортный рефрижератор, полностью груженый нелегальной рыбопродукцией.
«Основная продукция (более 80%) предприятий отрасли – это свежая и мороженая рыба. В структуре экспорта она занимает более 90%. В 2012 году дальневосточные предприятия увеличили экспорт морепродуктов на 10% и вывезли 1,4 млн. тонн на сумму 2,3 млрд. долларов США. Средняя стоимость экспорта составила 1,7 тыс. долларов США за тонну». Эти официальные данные были озвучены на заседании коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока 12 марта, которое провел глава ведомства Виктор Ишаев.Сейчас Минвостокразвития разрабатывает подпрограмму «Развитие рыбопромышленного комплекса», которая войдет в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». «Подпрограмма «Развитие рыбопромышленного комплекса» предусматривает решение основных проблем, сдерживающих развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, а именно выработку механизма прозрачного ценообразования и легализации продукции, создание механизмов обновления рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота и береговой инфраструктуры, техническое перевооружение предприятий отрасли и внедрение современных технологий переработки», – отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий вопросы природопользования.
«Вопросы, касающиеся распределения квот, задаются постоянно, – сообщил журналистам по итогам заседания коллегии Виктор Ишаев. – Идет поиск пути. Приняли одни механизмы, потом смотрим, что происходит: только 14% переработанной продукции. Рыба дорогая, много импорта, в то же время экспорт увеличивается. Конечно, такая ситуация не может устраивать. И сегодня шел конструктивный разговор, потому что можно спорить и не достигнуть желаемого результата, поэтому создали рабочую группу для выработки решений. Конечно, квоты должны даваться тем предприятиям, которые имеют планы развития, имеют свою переработку, кто уже доказал, что умеет работать, у кого есть основные фонды. Такие компании должны иметь первоочередные возможности доступа к ресурсу».
На вопрос РИА Fishnews.ru относительно оценки ежегодных объемов теневого экспорта биоресурсов в 1,5 млрд. долларов, министр сообщил, что эта оценка продиктована разницей между таможенными данными об объемах экспортных поставок и данными об импорте российских биоресурсов в странах АТР. Также играет роль и вопрос достоверности декларируемой цены на экспортную продукцию. Эти проблемы должны решать правоохранительные органы, уточнил Виктор Ишаев.
Между тем, исходя из озвученной на коллегии средней цены на экспортную рыбопродукцию в 1,7 тыс. долларов за тонну, теневой экспорт на 1,5 млрд. означает свыше 880 тыс. тонн рыбопродукции, а это, в свою очередь, порядка 180 транспортных рефрижераторов, забитых до отказа. Получается, что буквально каждые двое суток границу пересекает груженое контрабандой судно, и это происходит регулярно не первый год под носом у пограничников? Как такое может происходить?
«По этой проблеме мы провели в Приморье отдельное заседание Совета безопасности, – рассказал глава Минвостокразвития. – Работу возглавлял Николай Патрушев как секретарь Совета безопасности РФ. Мы рассматривали эти вопросы. Над их решением должны активно работать правоохранительные органы. Там суммы колоссальные, поэтому сдвинуть с мертвой точки решение проблемы пока не удалось.
Я проводил на Камчатке совещание с правоохранительными органами и предложил: если бороться с этим явлением, то надо начинать с себя. В общем-то они смотрели на меня недружелюбно. Вопрос сложнейший. И не только в этом направлении. Вопросы коррупции связали всю экономику. Вопросы административных барьеров тоже связали всю экономику. Вот эти проблемы нужно убирать, и тогда, я уверен, многое будет получаться значительно проще».
РИА Fishnews.ru