Исполнители подвели…
Широкомасштабное браконьерство под видом спортивно-любительского рыболовства не может остановить и Генеральная прокуратура.
Письмо начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации А. В. Паламарчука от 25 марта 2016 года на обращение Росрыболовства от 15 января 2016 года:
«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено обращение Росрыболовства о нарушениях в деятельности правительства Сахалинской области законодательства о рыболовстве, налогового и иного законодательства.
Установлено, что перечнем поручений заместителя председателя правительства Сахалинской области от 21. 09. 2015 № 9 утверждено единое именное разрешение (путёвка) на вылов и реализацию водных биоресурсов во внутренних водных объектах, расположенных в пределах области, а также в акватории водных объектов, прилегающих к её сухопутной территории. Полномочия по выдаче разрешений возложены на государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – ГБУ СО «МФЦ».
Согласно статье 24 Федерального закона от 20. 12. 2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза России от 21. 10. 2013 № 385 (далее – Правила рыболовства), выдача путёвок на добычу водных биоресурсов в рамках любительского и спортивного рыболовства осуществляется пользователем рыбопромыслового участка.
Вместе с тем, в нарушение указанных требований ГБУ СО «МФЦ» соглашения с пользователями рыбопромысловых участков о выдаче гражданам единых разрешений не заключалось.
Вопреки пункту 58 Правил рыболовства выданные путёвки не содержали сведения о рыбопромысловых участках и сроке действия.
В этой связи прокуратурой Сахалинской области 05. 02. 2016 в правительство Сахалинской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Названный перечень поручений отменён.
В соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации полученный гражданином доход от продажи водных биоресурсов, выловленных в результате любительского рыболовства подлежит обложению налогом на доходы физических лиц путём обязательного предоставления им в налоговый орган налоговой декларации.
В целях определения порядка налогообложения названных доходов физических лиц, а также выявления фактов систематической продажи уловов без оформления статуса индивидуального предпринимателя Федеральной налоговой службой поручено Управлению ФНС России по Сахалинской области организовать взаимодействие с агентством по рыболовству области, в том числе по предоставлению информации проведения проверок налоговой отчётности».
Широкомасштабное браконьерство под видом спортивно-любительского рыболовства не может остановить и Генеральная прокуратура
В прошлом году шлюзы были открыты на полную. Браконьеры получили статус законопослушных любителей. И накануне нынешних первомайских праздников они завалили рынки, ларьки, магазинчики запрещённым к вылову камчатским крабом, среди которых очень много самок. Его продают совершенно открыто, никого и ничего не опасаясь, потому что торговля этими так называемыми любительскими уловами у нас была легализована: лови что хочешь и сколько хочешь – и никаких тебе налогов на доходы и платы за водно-биологические ресурсы. Объёмы браконьерского вылова, объявленного легальным, никто считает. До этого дело, видимо, дойдёт через несколько лет, когда в очередной раз будут выбиты запасы живущего и плодящегося в прибрежной зоне Сахалина камчатского краба.
Когда в прошлом году губернатор области (в то время ещё врио) поднял вопрос о том, чтобы простые жители области имели возможность ловить для себя и, возможно, даже на продажу некоторое количество рыбы, он, естественно, считал, что исполнители (исполнитель) этого поручения найдут оптимальный вариант решения проблемы, который не нарушал бы существующие законы. Это обычная работа руководителя, будь то президент, губернатор, мэр или директор крупного предприятия, – определять проблему и поручать сотрудникам, имеющим отношение к данной теме, найти наилучшие возможности её решения.
Вполне может статься, что на данном этапе проблема не решаема – либо в силу законодательной базы, либо недостаточного технического обеспечения и так далее. Поэтому необходимо добиваться или изменения закона, или закупать, предположим, какое-то новое оборудование. Но об этом руководителю должно быть честно доложено. И не надо из кожи вон лезть, чтобы угодить ему, предлагая какие-то сомнительные, а тем более – незаконные решения.
Абсолютно исключаю, что губернатор, определяя данную проблему, нацеливал своих подручных на неправовые пути решения вопроса. Но исполнители, как видим, пошли именно по этому пути, чем подставили и губернатора, и ни в чём не повинных рыбаков-любителей, которым, как говорится в ответе из Генеральной прокуратуры, предстоит нелёгкое разбирательство с налоговыми органами с последующей выплатой серьёзных штрафов за непредоставление деклараций о доходах, о сокрытии доходов и незаконное предпринимательство. В общем, прочтите ещё раз внимательнее концовку прокурорского письма.
В середине прошлого года руководитель рыбного блока правительства области активно пропагандировал предполагаемое нововведение о разрешении любителям по бесплатным путёвкам, выдаваемым «МФЦ», беспрепятственно добывать и торговать лососёвыми и крабом – дескать, это приведёт к насыщению рынка свежими морепродуктами, в два раза снизит на них цены, потому что в их стоимости половина составляют «плата за страх» и компенсация штрафов за незаконную торговлю. В прессе, на интернет-форумах развернулась серьёзная полемика. Многие, если не больше половины, считали, что подобное решение идёт вопреки закону и легализует браконьерство, которое в итоге приведёт к снижению запасов водно-биологических ресурсов.
Члены рыболовного Клуба «Сахалин-Курилы», то есть настоящие рыболовы-любители, в интересах которых, ЯКОБЫ, и собираются принять решение о торговле уловами, заявляли, что не следует путать их с браконьерами и выражали недоумение, в чьих интересах предполагается ввести подобные новации? Тем более что, оказывается, появилась идея направлять эти так называемые любительские, а по сути – незаконные браконьерские уловы краба на промышленную переработку.
Свою бескомпромиссную позицию они сохранили и в последующие месяцы. В дискуссии, которая прошла в конце марта по инициативе заместителя председателя правительства области И. М. Быстрова, заместитель председателя рыболовного Клуба «Сахалин-Курилы» С. Б. Серебряков заявил, выражая точку зрения Клуба: «Любители торговать не должны. Любитель – это только для личного потребления. Хочешь торговать – бери патент. Кстати, если патент бесплатный, то рыбак должен платить налог с прибыли. Если патент платный, то налоги должны быть включены в его стоимость» (цитируется по интернет-переписке).
Это позиция, которая полностью согласуется с нашим законодательством.
А вот в чьих интересах, действительно, была разрешена неограниченная фактически добыча и продажа – интересно узнать.
Кстати, цена на того же краба с разрешением полномасштабной торговли морепродуктами не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась. И это вызвало негативную оценку ситуации со стороны достаточно большого числа жителей области, которые обвиняют в разгуле браконьерства, как все понимают, отнюдь не исполнителя (исполнителей).
Я, конечно, за то, чтобы продавалось возможно больше разнообразной свежей рыбы – о вкусах не спорят (хотя лично мне, как и многим другим потребителям, нравится обработанная, в виде филе: в таком виде предпочитают её и в так называемых цивилизованных странах. Потрошить в наш 21-й век рыбу на кухне – это уже нонсенс). Но главное, чтобы всё было в рамках закона.
Ну а пока случилось то, что случилось. Возмущения многочисленных граждан по поводу незаконности получения бесплатных путёвок на любительский промысел и неограниченную торговлю морепродуктами не были учтены теми, кто пробивал это решение. И теми, кто согласно своим должностным обязательствам обязан был пресечь нарушение закона и правил рыболовства ещё на начальной стадии, не дожидаясь указания Генеральной прокуратуры России – например, когда только-только начиналось строительство торговых прилавков для продажи уловов «любительского» рыболовства.
Посмотрите на фотографию, которая сделана в селе Охотском, и обратите внимание на торговый прилавок, заваленный под жвак камчатским крабом, и вывеску над ним. Оказывается, здесь продаются уловы не только любительского, но и спортивного рыболовства. Ну Бог с ним, с продажей любительских уловов: ну что делать, если человеку обрыдло каждый день лопать по три «хвоста» лосося? Но спорт на продажу?! Это уже что-то из области фантасмагории… Ведь философия спортивного рыболовства состоит в популяризации принципа «поймал – отпусти», а вовсе не в том, чтобы поймать и съесть, и тем более не в наживе. Но у нас большие специалисты от рыболовства умудрились спутать два этих понятия и свести их воедино: в одну упряжку впрягли «коня и трепетную лань». Расскажи кому в Европе или в США, что у нас спортивное рыболовство имеет своей целью продажу уловов, – не поверят.
Но это так, небольшое отступление.
А если по существу, то я никак не могу понять, почему для того, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру с письмом о незаконности происходящего, требовалось дожидаться аж 15 января 2016 года? Ведь на каждом заседании областной комиссии по анадромным видам рыб, которых с лета происходило великое множество, обязательно присутствовал представитель Росрыболовства в лице ответственного чиновника Сахалино-Курильского территориального управления ФАР. И представитель природоохранной прокуратуры всегда был здесь же. Они что, до 15 января ничего не видели?
А в результате крайними оказались ни в чём не повинные рыболовы-любители, в интересах которых всё это, якобы, и было затеяно. И хотя они ни о чём таком не просили, отвечать, чувствую, придётся только им.
Кому они скажут «спасибо» за это?
В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 20 от 26 мая 2016 г.