Сахалинский морской колледж хотят ликвидировать
Кто заинтересован в том, чтобы разрушить систему подготовки рыбацких кадров в Сахалинской области?
В 2017 году Сахалинскому морскому колледжу, который готовит кадры для флота рыбной промышленности и назывался ранее Невельским мореходным училищем, должно исполниться 70 лет. Но юбилей может и не состояться. Потому что этому учебному заведению, имеющему славную историю, подготовившему тысячи высококлассных специалистов, среди которых были и Герои Социалистического Труда, Федеральное агентство по рыболовству готовит бесславный конец.
Несколько лет назад морской колледж стал филиалом Дальрыбвтуза, что, конечно, повысило его имиджевый статус. Постоянно улучшается материальная база учебного заведения, курсанты проходят практику на рыбопромысловых судах ведущих предприятий области, с которыми имеются договоры сотрудничества. Согласно анализу трудоустройства выпускников, после окончания учёбы они возвращаются в большинстве своём на те предприятия, на которых проходили практику.
При колледже действует попечительский Совет, в состав которого входят руководители крупнейших рыбопромышленных компаний региона. Члены Совета постоянно оказывают помощь колледжу, один из них безвозмездно передал «мореходке», как иногда по привычке называют колледж, малый рыболовный сейнер, используемый для практических занятий курсантов. Такие действия говорят о большой заинтересованности рыбопромышленников в подготовке кадров для нужд рыбной отрасли островной области.
Морской колледж с каждым годом становится всё привлекательнее для молодёжи. В 2015-м году, например, на 115 бюджетных мест было подано 175 заявлений. Сейчас идёт набор курсантов на 2016-2017 учебный год. До окончания набора ещё несколько недель, а задание по приёму уже выполнено: значит, опять будет конкурс.
В работе морского колледжа заинтересованы не только рыбодобывающие предприятия. 18 июля этого года между Дальрыбвтузом, филиалом которого является Сахалинский морской колледж, и ООО «Невельский судоремонт» подписано соглашение об организации на базе колледжа обучения специалистов рабочих профессий, а также повышения квалификации инженерно-технических работников, что крайне необходимо для реализации проекта по модернизации в городе Невельске судоремонтного завода.
Таким образом, перспективы Сахалинского морского колледжа Росрыболовства, созданного в очень трудные послевоенные годы, когда Родина думала о развитии и укрепления экономики страны в целом и рыбной отрасли, в частности, вырисовывались весьма благоприятными.
Но когда 10 дней назад подписывалось это соглашение, никто ещё не знал, что 4 апреля, оказывается, в Москве состоялось совещание по вопросам передачи объектов ГМССБ, находящихся в ведении Росрыболовства, в ведение Росморречпорта, вхождения экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ (ЭО АСР) Росрыболовства в состав ФБУ «Мореспасслужба Росморречфлота», консолидированной подготовки специалистов флота в Сахалинской области. Последняя не очень понятная большинству читателей фраза означает, что невельский морской колледж Росрыболовства предполагается ликвидировать, а подготовку всех специалистов флота – и рыбного, и транспортного – сконцентрировать в Холмске в местном мореходном училище, которое готовит транспортников.
Соответствующий протокол подписали руководитель Росрыболовства И. Шестаков (в совещании принимали участие также его заместители В. Соколов и П. Савчук) и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта В. Олерский. Правда, впрямую о ликвидации морского колледжа в Невельске в нём не говорится, речь пока идёт о создании рабочей группы, которая должна «провести анализ целесообразности и последствий концентрации подготовки специалистов флота» в Холмском мореходном училище «путём передачи туда «контингента обучающихся, движимого имущества и соответствующего бюджетного финансирования». Но ведь не зря вдруг в тайне от народа и коллектива преподавателей и курсантов невельского морского колледжа на повестку дня был поставлен этот вопрос! Соответствующее принципиальное решение, думаю, где-то там уже подготовлено – иначе чего и огород городить…
Кто стал инициатором этой «консолидированной подготовки» и ликвидации Сахалинского морского колледжа? Учитывая, что никогда ещё в истории страны, по мнению многих, не было такого непрофессинального штаба отрасли, в котором только недавно научились произносить слово «камбала» с ударением на первый слог, но до сих пор не верят, что кета всегда возвращается в речку, где появилась на свет, несложно предположить и это. Может быть, я и ошибаюсь, но ни одного заявления о пагубности подобного решения из Росрыболовства не поступало.
Немаловажная деталь: согласно протоколу от 4 апреля пункт о создании рабочей группы и проведения анализа «целесообразности и последствий концентрации подготовки специалистов флота в Холмске» намечено было исполнить до 1 июля 2016 года. Но в связи с тем, что подписанный господином Шестаковым протокол поступил в Федеральное агентство морского и речного транспорта только 13 июля, его руководитель Олерский попросил внести изменения по сроку исполнения – до 01 августа 2016 года. Таким образом, до часа «ч» осталось три дня.
Впрочем, не суть важно, кто предложил провести подобную операцию в отношении морского колледжа рыбаков. Разрушительных инициатив за последние 25 лет в стране было немало. Ясно, что и эта намечается не от большого ума. Или, наоборот, от большого. Чтобы не дать российскому рыбному флоту выйти в Мировой океан и стать конкурентом зарубежным рыбакам, надо, по большому счёту, две вещи: первая – разрушить отечественное судостроение, второе – лишить отрасль кадров. Первая задача за минувшие годы успешно выполнена. Осталось решить вторую.
Других причин для столь решительных действий по слиянию двух разнородных учебных заведений я не вижу.
На сегодняшний день Сахалинский морской колледж готовит морских специалистов по четырём направлениям – «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных установок». По всем перечисленным специальностям подготовка ведётся не только согласно требованиям соответствующей конвенции, но и с учётом специфики работы на рыбопромысловых судах. Это такие направления, как «Рыбопромысловое дело», «Гидроакустические приборы и комплексы», «Промысловая навигация», «Технология холодильной обработки продукции» и т.д. Без учёта этой специфики работа на промысловых судах не представляется возможной. Да и любой здравомыслящий человек понимает, что рыбопромысловый и транспортный флот – это не одно и то же. Следует также учитывать, что большинство абитуриентов при поступлении в Сахморколледж хотят стать именно рыбаками как залог будущей успешной карьеры и востребованности на рынке труда – ведь в рыбохозяйственном комплексе области задействованы сотни судов.
Не в пользу Холмска и сравнительный анализ этих двух образовательных организаций. Во-первых, в Невельске более мощная материально-техническая база, во-вторых, здесь проходят обучение по четырём конвенционным специальностям, а не по двум, как в Холмске, и вряд ли Минтранс будет особо заинтересован в реализации учебных планов, направленных на подготовку морских специалистов для рыбной отрасли.
Поэтому слияние двух этих разноплановых учебных заведений не приведёт ни к чему хорошему. Вспомните Черномырдина!
Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 29 от 28 июля 2016 г.