Заговор против берега
Закон опасен для деятельности рыбаков. Шум пока поднимает Камчатка, но есть ли гарантия, что хитрая уловка чиновников не ударит больно и по сахалинским рыбакам? Ведь цинизму и произволу чиновников нет предела.
Эту версию изложил нашей редакции человек, пожелавший остаться неизвестным. Но суть не в этом – его имя мало кому бы что сказало. А вот изложенная им версия стоит того, чтобы ее вынести на обсуждение.
Камчатские рыбопромышленники, начавшие осваивать в этом году квоты прибрежного рыболовства и не пожелавшие доставлять улов на берег, пошли в обход Закона о рыболовстве двумя путями.
Путь первый: они по-прежнему выпускают продукцию и отправляют ее напрямую за рубеж. То есть, продолжают работать в том же духе, как и в прошлые четыре года.
Более осторожные также выпускают продукцию, но везут ее в ближайшие российские порты.
Но и в первом, и во втором случаях, то есть, и те, и другие нарушают Закон о рыболовстве.
Что такое прибрежное рыболовство в трактовке Федерального Закона № 250-ФЗ от 3 декабря 2008 года? Читаем: прибрежное рыболовство –- предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации».
То есть, речь идет только об уловах.
В чем главное отличие понятия “прибрежное рыболовство” от понятия “рыболовство”? Сравниваем: “рыболовство – деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, ПРОИЗВОДСТВУ РЫБНОЙ И ИНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ”.
Что такое уловы в трактовке федерального закона? Читаем: “уловы водных биоресурсов – живые, свежие, охлажденные, замороженные или обработанные водные биоресурсы, определенный объем которых добывается (вылавливается) при осуществлении промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства или в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях иных видов рыболовства”.
И теперь главный вопрос – где и при каких условиях может осуществляться выпуск готовой продукции?
Это статья 7.1 Федерального Закона № 250-ФЗ: "Производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов
1. На судах рыбопромыслового флота производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов допускается при осуществлении промышленного рыболовства.
2. Использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации".
То есть, требование Закона однозначно – производство рыбной и иной продукции из ББР прибрежного рыболовства производится ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИБРЕЖНЫХ СУБЪЕКТОВ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
И вариантов для иного прочтения Закон не дает. Обработка уловов – это все, что угодно, но ТОЛЬКО НЕ ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ.
То есть, и те, кто работает в прибрежке по старым правилам и везет рыбу за рубеж, и те, кто доставляет свою продукцию из рыбы, добытой в прибрежке, в ближайшие российские порты, нарушают Закон.
Почему они это делают?
Чтобы разобраться в сути происходящего, нужно определиться в главном – в настоящее время важнейшим объектом промысла является охотоморский икряной минтай. Вот о нем и речь.
Минтай сегодня самый востребованный во всем мире промысловый объект. Достаточно дешевый минтай заменил европейцам треску, которая была для них примерно тем же, чем является для россиянина селедка. Плюс к этому охотоморский нерестовый минтай дает икру, которая очень высоко ценится на японском рыбном рынке.
Так вот, об икре. Наверное, многие помнят, как в путину прошлого года многие дальневосточные компании понесли колоссальные убытки из-за того, что инспектора рыбоохраны ФПС обнаружили, что выход икры на сотые доли процента не соответствует утвержденной Правилами рыболовства норме. Все понимали, что обвинение просто чудовищно по своей несправедливости: это рыбаки настояли на введение в Правила рыболовства нормы выхода икры, которая отсутствовала в Правилах в течение более чем десятка лет и на что пограничники не обращали никакого внимания, хотя биологические нормы выхода икры превышались в несколько раз, и все знали, каким образом достигаются такие рекордные проценты выхода – вырезалось более ста тысяч тонн минтая в каждую путину.
Подчеркнем еще раз: не было Правил, и пограничникам было плевать на выход икры, появились Правила – и пограничники поставили на колени несколько крупных рыбопромышленных компаний.
Сегодня речь идет о Федеральном Законе. И очень странно, что органы рыбоохраны спокойно созерцают, как в прибрежных (подчеркнем – в территориальных) водах производится рыбная продукция и вывозится за пределы территории.
Сейчас мы говорим конкретно о камчатской прибрежке и, соответственно, о территории Камчатского края.
26 декабря 2008 года вышло распоряжение Правительства Камчатского края № 577-РП:
«В соответствии с пунктом 10.1 статьи 1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” определить на территории Камчатского края следующие места доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства:
- Морской порт Петропавловск-Камчатский;
- Портпункт Усть-Хайрюзово;
- Портпункт Крутогорово;
- Портпункт Ичинский;
- Портпункт Кировский;
- Портпункт Октябрьский;
- Портпункт Озерновский;
- Портпункт Усть-Камчатский;
- Портпункт Оссора;
- Портпункт Корф;
- Портпункт Пахачи;
- вне границ морского порта Петропавловск-Камчатский и портпунктов, места фактического расположения причальных сооружений рыбопромышленных предприятий Камчатского края, осуществляющих прибрежное рыболовство, предназначенные для выгрузки уловов водных биологических ресурсов».
То есть, подзаконный акт к Федеральному Закону № 250-ФЗ правительством прибрежного субъекта Российской Федерации издан и вступил в силу.
Далее. Как известно, отходы ПРОИЗВОДСТВА на промысле рыбы должны в измельченном виде выбрасываться за пределами территориального моря. Для прибрежного промысла это значит, что судно должно пересекать государственную границу – то есть, иметь соответствующее оформление.
И еще – в Законе не говорится ничего о том, что суда прибрежного рыболовства могут сдавать улов (о продукции прибрежного рыболовства мы уже не говорим, ее просто не может быть по определению) на рыбоперерабатывающие (процессоры, плавбазы) и транспортные суда. И, таким образом, о каких российских портах для судов прибрежного рыболовства может идти речь?
О какой рентабельности или нерентабельности береговой рыбопереработки может дискутировать добытчик, работающий в прибрежке, если Закон не дает ему никаких других прав, кроме обязанности поставить добытую рыбу на территорию субъекта Российской Федерации, которому выделены те или иные объемы квот прибрежного рыболовства.
И что же из всего этого следует?
То же самое, что последовало в 2008 году, – суда были арестованы, продукция конфискована, рыбопромышленные компании понесли многомиллионные убытки.
Никого не пощадили.
Не пощадят, предупреждает автор этой версии, и камчатцев, рискнувших перешагнуть Закон.
Так уже однажды было, когда вице-губернатор Камчатской области Александр Чистяков сказал, что прибрежным компаниям не нужно подавать заявки на экономзону. И они не подали – более шестидесяти компаний Камчатки в итоге остались НАВЕЧНО без квот океанического рыболовства и имеют только прибрежные квоты.
Осталось ударить по этим квотам, и прибрежка рухнет.
То есть, сегодня одним ударом можно разделаться с теми, кто имеет свою долю в минтаевом промысле и уже навсегда устранить прибрежных конкурентов – пусть ловят камбалу и навагу.
Говорят, так и было задумано.
Время покажет, насколько прав был этот человек, заявивший о заговоре против камчатского берега.
«Рыба Камчатского края»