Лосось-2017. Горбуша дает надежду
Специалисты ТИНРО-Центра опубликовали оперативную информацию по результатам выполнения этапа экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в северо-восточной части Тихого океана. Ученые обследовали воды российской исключительной экономзоны с тихоокеанской стороны Курильских островов, оценив численность и биомассу тихоокеанских лососей. Данные работы проводятся в рамках госпрограммы комплексных исследований водных биоресурсов, а также направлены на обеспечение лососевой путины оперативной промысловой информацией.
В пределах исключительной экономической зоны численность горбуши составила 243 млн. экземпляров (240 тыс. тонн), кеты – 24 млн. экземпляров (45 тыс. тонн), нерки 4 млн. экземпляров (8 тыс. тонн). Средний улов горбуши на траление на 1 и 2 разрезах были значительно выше, чем в предыдущие годы, а по сумме 1-3 разрезов были вторыми после 2011 г.
Ученые указали, что учтенная рыба для этого периода имеет очень высокую зрелость и низкие размерно-весовые характеристики.
Как отмечалось ранее, в текущем году в районах выполненных тралений преобладает летняя форма. По словам специалистов, в первую очередь, это должна быть рыба материкового побережья Магаданской области, Хабаровского края и летняя форма северо-востока Сахалина, в т.ч. транзитная. Предварительно прогноз по этим регионам может быть увеличен в 1,5-2 раза. Потенциально высокочисленные подходы можно ожидать и в северо-восточной части Охотского моря (залив Шелихова). В целом для промысла в этих районах может быть суммарно рекомендовано до 50-60 тыс. тонн.
Пока съемкой была учтена только «головная» часть рыбы, мигрирующей на юго-восточный Сахалин. Поздняя форма горбуши Сахалина и южных Курил в уловах проявилась незначительно. Это делает пока невозможной окончательную оценку подходов лососей. В северо-восточной части ареала съемок также была учтена только «головная» часть западнокамчатской рыбы, но предварительно есть основания предполагать подтверждение прогнозного уровня.
В течение текущей недели будут выполнены 4 и 5 разрезы, они помогут внести ясность о масштабах подходов и их структуре (по осенней форме и западнокамчатскому стаду).
Кета в прикурильские воды традиционно подходит с двух основных направлений: с северо-востока и востока-юго-востока. С 2010 года средний улов по трем разрезам в текущем году был четвертым. В начале лета в прикурильских водах находится примерно 5-10% поголовья кеты. Основная ее масса еще нагуливается к северо-востоку и востоку.
В южной части Южно-Курильского района вслед уходящим к Курильским проливам лососям в российские воды зашли промысловые концентрации скумбрии и дальневосточной сардины.
Более подробную информацию можно увидеть на сайте ТИНРО-Центра в разделе «Оперативная информация», где еженедельно будет публиковаться сведения об океанологической ситуации, текущие результаты и анализ промысла.
«Рыбак Сахалина» № 25 от 29 июня 2017 г.