Рыбаки готовятся к съезду
Окончательно решено, что он состоится 27 февраля в Москве. Местом проведения с большой степенью вероятности станет тот зал, в котором президент страны В. В. Путин проводил свою недавнюю пресс-конференцию с журналистами. О ходе подготовки к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства, о том, чем вызвана необходимость его проведения, наш корреспондент беседует с М. Г. КОЗЛОВЫМ, президентом самой крупной областной рыбацкой ассоциации – АРСО.
- Максим Георгиевич, кто принял решение о проведении съезда?
- Договорённость об этом достигнута между ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства и ВАРПЭ. Эту инициативу позднее поддержало и Росрыболовство.
- То, что съезд проводится в год выборов президента, – это случайность?
- Предыдущий съезд, состоявшийся пять лет назад, тоже состоялся в «президентский» год. Он был достаточно знаковым для рыбаков, на нём приняли ряд концептуальных для отрасли решений, которые продержались пять лет. Рыбаки полагают, что во время предвыборной кампании государство и правительство не могут обойти форум и оставить его без внимания – тем более с такими острыми проблемами и вопросами. У рыбаков есть что сказать властям по поводу сложившейся в отрасли ситуации.
- А президент, мол, придёт на съезд и с его трибуны заявит, что не позволит допустить претворения в жизнь тех бредовых идей, которые витают у некоторых представителей власти, – в частности, проведения аукционов по продаже права пользования ВБР.
- Не будем утрировать, но рыбак всегда надеется. В любом случае, нужен какой-то диалог. Нужно задать вопрос и нужно получить на него ответ. Поэтому съезду – быть!
- Какие основные моменты заставили рыбаков заговорить о необходимости проведении съезда рыбаков? Что изменилось, например, по сравнению с прошлым или позапрошлым годами?
- Сейчас и так не очень хорошая для рыбаков ситуация усугубилась ещё и информацией, которая говорит о попытке перевода ряда биоресурсов при определении доли квот на аукционную систему. 2018-й год для рыбаков знаковый, год перемен, нового этапа в жизни рыбацкой общественности. Федеральное ведомство внесло в законопроект пункт о пересмотре сроков заключения договоров на пользование водными биоресурсами. С 10 лет срок увеличивается до 15 – по тем объектам, которые будут перезаключены по историческому принципу. А какие это объекты – ещё неизвестно. И вот возникшая вокруг краба ситуация, которого некоторые федеральные чиновники решили отправить ни с того ни с сего на аукцион, вынудила рыбаков активнее заниматься подготовкой съезда. Не даёт покоя и коллизия с инвестиционными проектами по строительству судов промыслового флота и береговых заводов по переработке водных биологических ресурсов. О своей тревоге по этому поводу говорил на пресс-конференции с президентом прорвавшийся на неё по журналистскому документу директор Мурманского рыбокомбината.
- Как говорил Ленин, промедление смерти подобно…
- Похоже на то. Ситуация с аукционными квотами до сих пор непонятна. Росрыболовство осторожно говорит, что там надо проработать возможные негативные моменты, а министр Ткачёв однозначно заявил, что аукционам быть. У рыбаков вызывает большое опасение ситуация, когда каким-то взмахом руки их просто поставят в сложное положение. Но ФАР поддержал решение рыбаков и подтвердил, что съезд будет в феврале. Теперь необходимо соблюсти необходимую процедуру – подготовка, в частности, документов, чтобы придать ему статус Всероссийского. Этим мы сейчас и занимаемся, в том числе у нас в области.
- Что это за документы?
- Соглашение между профсоюзами и рыбаками, подготовка протокольной части выдвижения делегатов. Квота такая – 1 делегат от 300 человек. Сегодня в области зарегистрировано свыше 1100 предприятий, которые в своей уставной деятельности прописали добычу ВБР. Понятно, не все они ею занимаются – по данным налоговой службы разрешения на добычу получают только около 380. Очень много небольших предприятий, где количество работающих не превышает десяти человек. Их как-то надо вместе собрать, чтобы также провести выборы по той же формуле: 1 делегат от 300 работающих. Мы должны охватить на территории области всех, имеющих отношение к рыболовству, чтобы это был действительно съезд рыбаков.
- Задача довольно-таки непростая.
- Поэтому мы обратились за содействием в правительство области, к Анатолию Михайловичу Макоедову. На совещание у заместителя председателя правительства были приглашены представители всех отраслевых ассоциаций области. На нём им было предложено провести внутри своих формирований необходимую работу, посмотреть более пристально, сколько предприятий числится, сколько на них людей работают – чтобы понять, сколько делегатов их будут представлять. Было решено от имени администрации области дать поручения главам муниципальных районов провести подобную работу на своих территориях.
Созданному у нас оргкомитету по подготовке к съезду рыбаков, который возглавил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Валерьевич Горничных, предстоит решить множество вопросов. В частности, надо определиться, кто будет выступать от области, какую главную проблему мы будем поднимать. Понятно, что все имеющиеся мы озвучить не сможем. Но мы обязательно должны решить, что хотим сказать власти, обществу, государству и какой хотим получить ответ, какое решение могли бы предложить. Это тоже очень важная работа.
Если посмотреть публикации последних лет, то позитивных, касающихся нашей отрасли, совсем немного, проблемы возникают то здесь, то там. Это касается и прибрежного, и океанического промысла, а также надзорных мероприятий, ветеринарного и пограничного контроля, таможенных вопросов, обновления флота, доставки уловов на берег, перевозки железнодорожным транспортом и многого-многого другого. Об этом мы годами говорим, но вопросы так же годами не решаются. Где-то, конечно, происходит положительное движение, но они погоды не делают.
Поэтому съезд нужен!
Беседовал В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 2 от 17 января 2018 г.