Дело для настоящих людей
7 апреля 2009 года органам рыбоохраны исполняется 75 лет!
7 апреля 1934 года приказом Народного комиссариата снабжения СССР в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов из состава Главрыбы было выделено Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод) со штатом 15 человек. Подчинялся Главрыбвод непосредственно Наркомснабу СССР.
Эта дата официально считается днем рождения органов рыбоохраны нашей страны. Но сказанное вовсе не означает, что вопросам сохранения природных ресурсов раньше не уделялось никакого внимания.
Еще в декабре 1918 года в России было образовано Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба) при Народном комиссариате продовольствия. На Главрыбу были возложены такие функции: разработка мер охраны водных пространств и сбережения природных рыбных запасов; установление запретных для рыболовства участков и сроков; общее руководство регулированием рыболовства и практическим осуществлением государственного искусственного рыборазведения. В феврале 1919 года ВЦИК принял постановление «Об охране природных богатств», в мае 1921 года был опубликован декрет Совнаркома «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море».
Узнав в 1922 году о незаконном лове и хищническом использовании рыбных запасов в низовьях Дона, предсовнаркома В. И. Ленин потребовал тщательно проверить факты злоупотреблений и строго наказать виновных.
«Мне сообщили, – писал он в записке от 5 декабря 1922 года, – что в результате сильного ослабления рыбного промысла во время войны в Азовском море вновь появилась в промысловом количестве тарань, утерявшая было вследствие хищнического лова значение промысловой рыбы. Появилось также много молоди рыбы осетровых пород, в том числе почти переведшейся белуги. Но, с одной стороны, тотчас начался неудержимый, ничем не ограничиваемый, хищнический вылов молоди осетровых рыб, который может быстро аннулировать благоприятное влияние войны. С другой стороны, в низовьях Дона якобы творилось, а, может быть, и творится, нечто невообразимое…
Следует не только припугнуть, но и как следует притянуть и почистить за эти безобразия».
Таким образом, проблема сохранения водных биологических ресурсов стояла очень остро и тогда, но только спустя почти 12 лет был создан специальный орган, призванный конкретно и предметно заниматься рыбоохраной.
Сложный путь прошли и органы рыбоохраны Сахалинской области. Долгие годы работой по охране водных биологических ресурсов занимался Сахалинрыбвод, созданный в 1946 году. Год от года росла его техническая оснащенность, росли и набирались опыта люди, избравшие своей основной целью борьбу с браконьерством. Появлялись и успешно решались новые задачи.
Обеспокоенное угрозой полного уничтожения лососей, советское правительство в 1956 году заключило с Японией конвенцию об охране лососевых в западной части Тихого океана. Уловы лососевых в послевоенные годы резко сократились главным образом из-за того, что на пути их миграции японские рыбаки выставляли на сотни километров дрифтерные сети, производя хищнический лов.
В соответствии с договоренностью обе стороны вылов лососевых ограничили определенными местами, сроками и размерами. Это улучшило условия сохранности рыбных стад.
Однако этих мер оказалось недостаточно. Японские рыбаки-браконьеры продолжали запрещенный лов в открытой части Тихого океана. Чтобы пресечь его, требовался флот.
Для Сахалинрыбвода было выделено судно – РС «Дозорный». Позднее появились и другие, более современные суда, которые успешно пресекали деятельность иностранных браконьеров. Для контроля за работой иностранных судов, работавших в нашей экономической зоне, активно использовалась авиация – летчики-наблюдатели, специалисты рыбоохраны, на арендованных самолетах Ил-14 и Ил-18 контролировали практически все районы промысла.
Немало работы было и на берегу, где инспектора рыбоохраны опекали наши многочисленные нерестовые реки, борясь с браконьерами, уходя порой в тайгу на десятки километров – ведь именно безлюдье ценят те, кто безжалостно уничтожает наше рыбное богатство. Работа эта нередко была сопряжена с риском для жизни (ведь не для забавы имели при себе огнестрельное оружие работники рыбоохраны). Но об этом старались не думать. Не только в хоккее имеются настоящие мужчины.
Не очень заметная, но такая важная часть работы инспекций рыбоохраны – сохранение экологического благополучия наших рек. Речь идет о том, чтобы не попадали в них неочищенные стоки, чтобы не было разливов нефтепродуктов, чтобы хозяйственная жизнь человека во всех ее проявлениях не влияла на чистоту нерестовых рек.
Стоять на охране водных биологических ресурсов – это не то что охранять какой-либо объект. Ко всему прочему, как бы ни был инспектор технически оснащен, это еще и тяжелая физическая работа. А попробуй-ка в путинное время пройти по таежным тропам не один десяток километров! И ведь работают здесь не какие-то там атлеты и мастера спорта, проводящие значительную часть времени в тренировках. Нет, это обычные люди, которые отличаются от многих других не только тем, что любят природу, но и готовы отстаивать ее от любых посягательств. И остаются верны этой задаче, этой цели на долгие-долгие годы. Поэтому особые слова признательности хотим мы сказать накануне юбилея органов рыбоохраны ветеранам – и тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но о которых с теплотой вспоминают их бывшие сослуживцы, и тем, кто еще находится в рабочем строю.
Конечно, всех назвать невозможно. Но приведем хотя бы самый краткий список: Владимир Иванович ЛЕБЕДЕВ, Василий Пантелеевич БЕЛОЗЕРОВ, Валерий Алексеевич Алексеев, Дина Серафимовна БОНДАРЬ, Владимир Кузьмич ДЕМИХОВ, Нина Константиновна СКЛЯРОВА, Виктор Иванович ВОЛОДИН, Владимир Сергеевич МИХАЙЛОВ, Екатерина Ивановна КОСТОЯНОВА, Виктор Николаевич КАСПЕРОВИЧ, Любовь Дмитриевна ЗАХАРЧЕНКО, Людмила Николаевна ФЕДОТОВА, Анатолий Федорович ГРИШИН, Сергей Гаврилович КАЛИНИЧЕНКО, Татьяна Ивановна ЧУПАХИНА.
Уважаемые коллеги, работники рыбоохраны, рыбаки, ветераны отрасли!
В канун славного юбилея искренне поздравляю вас с 75-летием со дня образования органов рыбоохраны!
Прежде всего хочу выразить слова сердечной благодарности нашим ветеранам за самоотверженный добросовестный труд, за участие в становлении органов рыбоохраны нашей области.
Органы рыбоохраны в современный период претерпели всевозможные преобразования, но вместе с тем инспекторский состав успешно решает поставленные задачи, направленные на сохранение водных биологических ресурсов, предотвращение браконьерства.
Особая благодарность рыбакам Сахалинской области. Без нашего с вами взаимодействия нельзя справиться с незаконным промыслом.
В преддверии знаменательной даты желаю всем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе на благо нашей великой Родины!
О. БЕНДЕНКО, руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
Уважаемые работники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства!
75 лет назад организовались органы рыбоохраны, которые имеют большое значение для рыбохозяйственной отрасли Сахалина и Курил. Примите искренние поздравления с вашим юбилеем!
Работники рыбоохраны неусыпно несут свою службу, сохраняя для будущих поколений природные богатства наших рек и морей.
Все труженики отрасли – рыбаки, переработчики, ученые, сотрудники рыбоохраны успешно решают одну общую непростую задачу: развитие и успешное функционирование всех секторов рыбохозяйственного комплекса.
Уверен, что ваши замечательные трудовые традиции, опыт и профессионализм помогут рыбакам эффективно решать стоящие перед ними задачи.
Желаю вам и вашим близким здоровья, плодотворного труда, благополучия и счастья!
С. КАРЕПКИН, вице-губернатор Сахалинской области.