«Сахалинский лёд-2019». Счет уловам шел на граммы
9 марта в очередной раз скрестили удочки островные любители подледного лова на традиционных соревнованиях «Сахалинский лёд». На старткомандных соревнований вышли 82 квартета рыболовов, 15 из которых составляли земляки с ограниченными физическими возможностями. Эти состязания, проводимые в районе устья реки Найбы, стали любимыми многими и многими островитянами.
Не ошибусь, если скажу, что ряды поклонников «Сахалинского льда»насчитывают не только тысячи сахалинцев, но и многих любителей подлёдной рыбалки из различных регионов России. Только в 2016 году в командных соревнованиях участвовали почти четверть тысячи дружин рыболовов, а также более двух тысяч болельщиков.
К чему такие воспоминания о былом? А к тому, что именно такие цифры брали в расчет организаторы в ходе подготовки к нынешнему празднику. Это, прежде всего, касается количества парковочных мест, пунктов обогрева,разметки игровых полян и т. д. В прошлом году, решив по- легкому срубить деньжат, за проведение«Сахалинского льда» взялась некая фирма из Владивостока, специализирующаяся на организации массовых развлекательных мероприятий. Дело она провалила с треском. В нынешнем году закоперщиком одного из любимых сахалинцами массовых действ стало областное агентство по рыболовству, которое перенесло (в отличие от предыдущих лет) старты рыболовов на две недели позже – на большие мартовские выходные. Перенесло и перенесло – все равно в феврале заходов в Найбу наваги-крупняка напрочь не наблюдалось. Зато появившееся полумесячное «окно» оргкомитет использовал сполна.
Во-первых, все участники прошедших состязаний уехали домой со значком-эмблемой «Сахалинского льда-2018». Остается сожалеть, что идея награждать рыболовов памятными знаками родилась (а самое главное – реализовалась) так поздно.
В наборе, который получил каждый участник прошедших состязаний, был не только памятный значок, но и «Памятка рыболова», схема расстановки и разметки территории, линейка для замера длины пойманной наваги (рыба длиною менее 19 см в зачет не шла),расписание состязаний.
Скажу сразу, что строго придерживаться расписания не удалось. Узким местом оказалась выдача номеров-манишек представителями секретариата. Во-первых, их заранее не завезли, а во-вторых, манишки были свалены в несколько куч. Извлечь из них четыре одинаковых номера – проблема из проблем. Очередь перед палаткой секретариата наблюдалась и после 10.30, когда по расписанию должна была взлететь ракета, а команды – занять полученные по жребию места на льду. Конечно, промашки бывают у всех. Но на фоне четкой организации соревнований (парковка, пункты обогрева, предоставленные областным управлением ФСИН полевые кухни с горячими кашей и чаем, наконец, достаточное количество биотуалетов) такие сбои воспринимаются особенно болезненно.
Разгар непогоды пришелся именно на утро 9 марта. А накануне островные эмчээсники отменили ряд междугородных автобусных рейсов, соответственно перекрыв трассы для проезда транспорта. Как мне кажется, в этой ситуации оргкомитету, принявшему решение все же проводить состязания во что бы то ни стало, надо было оперативно довести информацию об этом до широких масс рыболовов-любителей. Через местные электронные СМИ, позвонив по контактным телефонам подавших заявки команд, наконец, используя сайты того же областного агентства по рыболовству, СКТУ. Уверен, что часть команд осталась дома не только из-за ненастья.
Пусть с изрядным опозданием, но старт командных состязаний был дан. Более трехсот участников бросились на «игровое поле». В руках у многих из них были удочки, буры и… лопаты. Некоторым участникам, кому не повезло со жребием, пришлось в снегу выкапывать буквально окопы. Другие, как капитан команды № 65, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, вынуждены были отчаянно разгребать ногами снежные сугробы. Но забурились все. Только вот сама навага не знала, что идут областные соревнования. Во время максимального отлива она практически не клевала. Или на крючок попадалась такая мелочь, что ее тут же приходилось отпускать в лунку.
Состязания «Сахалинский лёд» мне довелось освещать в пятый раз. На них познакомился с замечательной командой рыболовов «Скромные пескари» из Южно-Сахалинска. Её капитан Михаил Елисеев становился золотым, серебряным и бронзовым призером этих соревнований. К нынешним стартам он готовился очень основательно, проведя ряд тренировок на Найбе. В ходе них была выработана тактика командных соревнований и «Рыбного биатлона». Домашней заготовкой стала эксклюзивная прикормка, на которую все же «купилась» пара десятков промыслового размера наважек общим весом 1 кг 450 г. Как оказалось, это был второй результат в командных соревнованиях. Опередить «Скромных пескарей» смогли лишь четверо южносахалинцев из команды «Тихий омут», улов которых составил 1,9 кг. Замкнул тройку призеров квартет «Фортуна» с результатом ровно 1 кг. «Бронзу» им обеспечила самая большая пойманная навага длиной 35,2 см.
Нынче впервые определяли победителя среди женских команд.Удача здесь улыбнулась «Веселым пчёлкам» из областного центра, восемь пойманных ими рыбок потянули на 1,1 кг – совсем неплохо для этого дня. В споре людей с ограниченными возможностями первенствовала команда общества «Улыбка», на втором месте – команда региональной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, на третьем – квартет анивчан «Виктория».
Весьма драматично сложился для Михаила Елисеева «рыбный биатлон». На трех его этапах опытнейший мастер подледного лова выудил 12 (!) наваг, девять из которых были менее оговоренных 19 см. Мелочевка фатально брала на крючки с наживкой из «голого» морского червя. А вот южносахалинец Евгений Титенко в качестве приманки выбрал креветку и кальмара. И как французский биатлонист Фуркад, уверенно отстреливался на каждом этапе. Кстати сказать,ему единственному удалось преодолеть всю дистанцию. Серебряный и бронзовый призеры были определены по результатам прохождения трех этапов, ими стали соответственно Александр Соколов и Владимир Огинский. Последний вынул из лунки зачетную наважку буквально на пять секунд раньше М. Елисеева. Такая вот рыбацкая удача.
Уже стало традицией, что церемонию награждения победителей и призеров «Сахалинского льда» проводит губернатор. Нынче Олег Кожемяко от неё отступать не стал.
П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 10 от 15 марта 2018 г.