В ожидании коллапса
19 июня в Хабаровске прошло заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по обеспечению соблюдения требований законодательствао рыболовстве, аквакультуре и сохранении ВБР на территории Дальневосточного федерального округа.
На нём президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал о высоковероятных рисках, ожидающих рыбопромышленный комплекс региона в связи с вступлением в силуположений закона «О ветеринарии», требующихоформлятьветеринарно-сопроводительных документов на уловы в электронном виде. Имеющиеся ключевые проблемы, которые не позволят рыбакам выполнять требования закона с 1 июля, так и не были устранены.
Президент ВАРПЭ отметил, что в ближайшие несколько месяцев рыбную отрасль региона ждет патовая в правовом смысле ситуация –рыбопромышленники будут обязаны оформлять в электронном виде ветеринарно-сопроводительные документыне только на произведенную продукцию, но и непосредственно на уловы водных биоресурсов в «точке» промысла.
- Сейчас территориальные органы Россельхознадзора и региональные органы ветеринарии оформляют в год на Дальнем Востоке свыше 70 тысяч ветеринарно-сопроводительных документов на 2,5 млн. тонн рыбопродукции. С 1 июля необходимо будет оформлять ВСД еще и на 3 млн. тонн водных биоресурсов, то есть непосредственно на уловы, из которых производится продукция. При этом ветеринарные сертификаты на уловы необходимо будет оформлять в электронном виде именно на месте вылова – непосредственно у ставных неводов или же на борту рыбопромыслового судна после выборки трала, – сообщил он.
Президент ВАРПЭ напомнил, что в соответствии с п. 6 ст. 2.3 закона «О ветеринарии» предполагалось, что в районах вылова ветеринарные документы смогут оформлять уполномоченные лица организаций, ведущих промысел или же участвующих в обороте подконтрольной ветнадзору продукции.Однако система подготовки и аттестации указанных уполномоченных лиц отсутствует, и по состоянию на сегодня таких уполномоченных лиц на территории Дальнего Востока нет. Следовательно, через 10 дней все добываемые и сопровождаемые до места переработки или места санитарно-ветеринарной экспертизы уловы водных биоресурсов будут являться предметом и основанием для привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Проще говоря, все рыбопромышленные предприятия будут являться нарушителями, не имея при этом никакой возможности выполнить требование закона.
Говоря о причинах, сформировавших эту неутешительную ситуацию, президент ВАРПЭ отметил – кроме отсутствия системы подготовки и аттестации уполномоченных лиц по оформлению ВСД в районах промысла – еще несколько. Прежде всего, подведомственная Россельхознадзору федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий» не работает в отдаленных районах промысла из-за отсутствия там доступа к Интернету.
Не менее 12% уловов на Дальнем Востоке добывается с помощью маломерных судов, которые в силу закона не должны иметь на борту технические средства контроля (ТСК) и оформлять электронный промысловый журнал (ЭПЖ). Следовательно, у этих судов отсутствуют технические возможности для введения информации в ФГИС «Меркурий».
«Рыбак Сахалина» № 26 от 5 июля 2018 г.