Газета "Рыбак Сахалина"
16 августа 2018 года

​Династия Касьянова

14 августа генеральный директор ООО «Далькреветка» Александр Петрович КАСЬЯНОВ встретил свой 70-летний юбилей. Поздравляем!

Представлять Александра Петровича Касьянова нашим читателям –сродни тому, чтобы объяснять им, что такое море, солнце, воздух. Это бывшего премьер-министра России Касьянова все давно забыли – как будто и не было человека, хотя онгде-то живёт и здравствует. А нашего юбиляра все знают – если не лично, то хотя бы по его выступлениям в нашей газете, на всевозможных отраслевых совещаниях и встречах. Ну и, естественно, по рассказам людей, работающих или когда-то работавших с ним. Он поистине, как считают многие из тех, с кем я разговаривал,человек-легенда. Хотя, думаю, скажи ему такое о легенде, он может и возмутиться подобному славословию. Но я ему говорить об этом не буду – пусть прочитает, что люди о нём думают.

Трудно выделить, что в нём самое главное. Он – реально мыслящий человек, до сих пор, несмотря на вроде бы солидный возраст, когда многие уже успокаиваются, продолжает смотреть в будущее. Он остро ощущает несправедливость и готов бороться за правду даже тогда, когда ему противостоит вроде бы государство со всей его карающей машиной,грозящее всевозможными административными карами. И когда он выходит из этой борьбы победителем, оказывается, что бороться с ним под прикрытием якобы государственных интересов и выполнением норм какого-то закона взялось чиновничье-контролёрское отребье.Как уже не раз писалось, он опытный экономический аналитик, трезво оценивающий складывающуюся ситуацию.

О таких, как Александр Петрович, говорят: «Он – ЛИЧНОСТЬ!». Именно так, с большой буквы.

В родуКасьяновых не было ни бояр, ни князей, ни прочих дворян. И об аристократических династиях он знал разве только из книг и кинофильмов. Но, несмотря на это, стал родоначальником своей собственной династии. Династии рыбацкой. В ней пока представители трёх поколений – дед, то есть он сам, сын и внук. Но ведь жизнь-то продолжается!

О море Александр Касьянов никогда не мечтал – он его попросту не видел и толком не знал, что это такое. В башкирский город Стерлитамак, где он родился, ветер чаще доносил запахи с многочисленных промышленных предприятий и иногда –степи, но отнюдь не морские. Жили небогато, на морские курорты не ездили –в семье трое детей, из которых он – самый старший.

А в 13 лет у него закончилось и детство: из жизни ушёл отец. Мальчишка фактически стал кормильцем для матери и двух младших сестрёнок. Ходил в школу, на каникулах работал на производстве, куда брали. И вместе с матерью копал огород, сажал, окучивал и убирал картошку – основную еду семьи. «Я до сих пор не могу картошку есть», – признался он как-то мне. Не оттого, что в детстве переел её, а просто вспоминал, каково это для пацана лопатой, вручную, перекапывать большущий огород.Дети из семей побогаче ездили в пионерские лагеря, возвращаясь, они хвастались тем, как там было хорошо. Завидовал ли им Саша Касьянов? Возможно, и завидовал как-то, но так, чтобы уж очень – нет. В любом случае, в лагере или нет, дети того времени жили весело.

Трудовую книжку Александр Касьянов получил 22 июля 1965 года. В графе «профессия» значилось – слесарь-сантехник. Принят слесарем-сантехником 3 разряда в СМУ треста «Башсантехмонтаж» после окончания ГПТУ в том же Стерлитамаке, куда поступил после окончания восьмого класса. Одновременно с профессией получил и среднее образование – учился в вечерней школе. Парень он был настойчивый, целеустремлённый, знал, что надо учиться. Задача, в принципе, стояла одна – помочь маме прокормить семью, ведь он в ней остался единственным мужиком и привыкал жить по-мужски, ответственно. А море само его нашло. Но до этого он поехал по комсомольской путёвке восстанавливать разрушенный страшным землетрясением Ташкент, столицу тогда ещё Советского Узбекистана. Шёл 1966-й год. Работал по полученной в профтехучилище специальности. Было жарко, пыльно, но вспоминает сейчас не о том, как было трудно, а о баснословно дешёвых арбузах, дынях, винограде…

Не забывая реалий, видеть в жизни и в человеке лучшее – он этому научился давно.И до сих пор, в отличие от многих современных предпринимателей, не может равнодушно смотреть на того, кто оказался в беде, кому нужна помощь..

Потом настала пора идти в армию. Было желание учиться дальше, но мать сказала просто и понятно: «Сынок, я не потяну всех вас троих, тебе с учёбой придётся повременить. Иди и служи, там кормят, обувают, одевают. Человеком сделают».

«Да, раньше армия такой и была, – говорит Александр Петрович. – Она самых безбашенных пацанов людьми делала. О дедовщине, которая пришла потом, тогда и речи не было. И мне повезло, что я туда попал. Там дисциплина была, прекрасные отношения».

Тут следует сделать одно уточнение.

В трудовой книжке А. П. Касьянова, сказано, что он уволен из СМУв связи с призывом в ряды Советской Армии. Кадровик, сделавший эту запись, не знал, что бывший слесарь-сантехник попал не в СА, а в Военно-Морской Флот, на атомную подводную лодку К-14 27-го проекта (типа «Ленинского Комсомола»).Она ходила дублирующей лодкой в кругосветку. Об этом не писали, но когда, вспоминает Касьянов, мы пришли туда, и нас, новичков, представили экипажу, мы обалдели: стоят матёрые мужики, а на груди у них ордена Ленина, медали Ушакова…И это не офицеры, а ребята-срочники. И сказанные выше слова о том, что «мне повезло, что я туда попал», относятся именно к этой подлодке, к её экипажу, с которым он служил три года.

Так море само нашло Касьянова.

«Я не буду говорить, что на атомной подводной лодке тяжёлая служба – если ты нормально относишься к труду, тебя везде будут уважать. А кто дурковал – тому, конечно тяжело служилось». Касьянов к труду относился добросовестно. То, что за три года службы он дважды бывал в отпуске,причём один раз 42 дня, а второй – 67, достаточно хорошо свидетельствует о его отношении к делу: разгильдяям такие роскошные отпуска не дают.

К концу службы во Владивостоке Касьянов понял, что море для него – это навсегда. Море полюбило его, он полюбил море, и эту любовь перенёс с военного флота на флот рыбацкий.

Уволившись в запас, главстаршина Александр Касьянов со своим земляком, с которым служил на подлодке в одном экипаже, приехал в тогдашнюю рыбацкую столицу Сахалина – в Невельск, в тогдашнее управление тралового флота.Оба пришли матросами на СТРМ «Тунец» и вместе отпахали на этом траулере два с половиной года.

«Мы морское дело знали, нам было легко – нас в Военно-Морском Флоте приучили работать и МЕСТО уважать, – вспоминает Александр Петрович. – Моряками мы сразу стали хорошими».

Какие интересные и говорящие сами за себя слова – уважать место, на котором трудишься! Не место красит человека, а человек место – так я понял эту фразу: везде надо работать добросовестно, с полной отдачей.Судя по тому, что я знаю про Александра Петровича, это один из основных его постулатов, которому он следует уже более пятидесяти лет.

Морская биография Касьянова складывалась удачно. Да и как могло быть по-другому, если человек сразу оказался на своём месте, к которому прикипел на многие годы. Место это – рыбацкое море. Спустя годы появятся у него и награды: он станет Почётным работником рыбного хозяйства России, получит медаль за заслуги в развитии рыбного хозяйства страны (правда, Федеральное агентство по рыболовству, которое, по идее, как когда-то Министерство рыбного хозяйства СССР, должно было быть и штабом, и заботливым отцом по отношению ко всем работникам отрасли, таковым так и не стало. Не уважают своё место его работники – отраслевую награду, медаль, которую во все времена и во всех странах вручают в торжественной обстановке, прилюдно, ему в июле, через несколько дней после Дня рыбака прислали … по почте.Измельчал народ в этом современном ФАРе, больше о своих личных делах и делах друзей, как вижу, хлопочет. В общем, думаю, далеко не все в этом органе оказались на своём месте).

Так вот, о морской биографии и морской карьере. Прямо в рейсе, через два месяца работы в море, Касьянова поставили боцманом – прежний серьёзно заболел.Во второй в своей жизни промысловый рейс, в январе 1972 года, рейс Александр пошёл ловить беринговоморскую селёдку уже мастером добычи.А спустя ещё немного времени он – старший мастер добычи.

Не думаю, что на пути Касьянова встречались сплошь прекрасные люди. Всякие, видимо, бывали. Но у каждого он отмечал лучшее, что тому было присуще. Например, говоря об одном капитане, который рыбаком, мягко говоря, был не очень, Александр Петрович, вскользь упомянув об этом прискорбном факте, из-за которого экипаж денег зарабатывал маловато, стал говорить о том, что он ему очень благодарен за то, что тот приучил команду к порядку: уважать рыбацкую форму (сам капитан на мостик без форменного кителя и фуражки не выходил) и быть образцовым человеком всегда. Иногда после рейса он шёл с молодыми ребятами в ресторан. И попробуй там при нём напиться! – «Ты что, пить сюда пришёл? Быстро на пароход!». Его слушались, его уважали – несмотря на то, что денег порой получали меньше, чем на других траулерах с другим капитаном. И не уходили с судна. Касьянов на нём почти три года отработал.

Не знаю, то ли благостная молва пошла гулять по Невельску о Касьянове, то ли ещё что, но в 1974 году подошёл к нему капитан Морозов, Валерий Павлович. «Ты Касьянов?» – «Да, – отвечает Касьянов, – а что?» – «Пойдём ко мне работать. На кальмара идём» – Да с вами что-то боязно. Говорят, вы орёте сильно». – «Я попусту не ору. Пошли!».

Подумал-подумал Александр и пошёл. «Мы ним хорошо сработались, – вспоминает сейчас Александр Петрович. – Но как только вышли на промысел, мастер добычи очень серьёзно заболел, пожилой был. И мне пришлось в две смены на палубе работать – как говорится, за себя и за того парня».

А когда возвращались из экспедиции, капитан и говорит: «Саша, иди учиться. Хороший ты тралмастер, но это ведь для тебя не потолок».

И поступил Александр на учёбу в Сахалинское мореходное училище на ускоренные курсы штурманов. Было ему уже тридцать лет, была у него уже семья, ребёнок. Непросто, конечно, было решиться на это – потерять приличный рыбацкий заработок и перейти на 12-рублёвую стипендию. Спасибо, жена Ирина поддержала. Учился два с половиной года, работал на двух работах: в кочегарку дежурным слесарем устроился, ещё где-то работал – семью кормить надо.

После окончания мореходки у Касьянова началась другая жизнь, судоводительская – третьим штурманом пришёл он на судно, которым командовал Николай Фёдорович Рябкин, впоследствии ставший лауреатом Государственной премии СССР. Он его не то что уважал – он его поистине боготворил. Это была прекрасная рыбацкая школа. Штурман Александр Петрович Касьянов с судна на судно не бегал – как он говорит, у него был один капитан: это Рябкин. И с ним Касьянов рос, став затем вторым помощником капитана, старпомом, пока однажды с лёгкой руки Рябкина не ушёл в самостоятельное плавание на СРТМ-437. Потом последовали«Сажино», «Лазер», «Нептун»…

А когда Николай Фёдорович стал пенсионером и жил в постсоветскую эпоху, как и большинство российских пенсионеров, у которых в одночасье сгорели все накопления, очень трудно, несмотря на обилие заслуг в развитии рыбной отрасли, постоянно помогал ему морально и материально. Впрочем, не только ему одному.

А потом новые власти начали разгосударствление, и под этот пресс попала и Невельская база тралового флота, в которой Касьянов был начальником службы эксплуатации флота, членом совета директоров. «Анализируя ту ситуацию, – говорит Касьянов, – прихожу к выводу, что НБТФ можно было сохранить. Мы выступали за это, когда началась приватизация, но, к сожалению, сверху было спущено ЦУ о разгосударствлении. Лимитами наделяли в Южно-Сахалинске, и получил их тот, кто ближе был к кормушке. У нашей базы было столько лимитов, но их все растащили по фирмам и фирмочкам, многие из которых впоследствии обанкротились».

Время с 1992 года было непростым. Можно сказать, разнонаправленным. С одной стороны (а Касьянов работал уже генеральным директором известного тогда не только на Сахалине предприятия «Волна»), была романтика первых лет. «Хотелось больше построить, больше сделать, – говорит Александр Петрович. – В 1993 году я в Невельске построил холодильник, какого в области до сих пор не было. Немецкий, высокоэффективный. Мы в «Волне» выпускали и консервы, и консервную банку, и кулинарный цех был у нас, и рыбную колбасу по германской технологии выпускали, которая пользовалась большим спросом населения.Это – с одной стороны. А с другой, мы на себе ощутили, что такое прессинг жадных до наживы сотрудников созданных новых контролирующих структур – с бандитами было проще».

Касьянов – человек сильный: он смог победить очень страшную болезнь. Волос на голове за это время стало заметно меньше, но он по-прежнему бодр и энергичен. Он мог бороться и с бандитами, и с чиновничьим беспределом, но болезнь на долгое время выбила его из обоймы. А когда спустя много месяцев он возвратился на производство, предприятие уже практически дышало на ладан.

Далее Александр Петрович работал и на должности представителя губернатора области на территориях муниципальных образований, и руководителем аппарата администрации области, и инженером-декларантом. Даже на пенсию однажды пошёл, но это, пожалуй, единственное место, где он не мог усидеть – не его это дело сидеть сложа руки.

10 лет назад, в день своего 60-летия, Касьянов на вопрос, как он оценивает свой пройденный путь, ответил: «По большому счёту, мне за жизнь не стыдно. Я всегда хожу с поднятой головой. Я никого не стесняюсь, я никого не обманул, я никого не обездолил. Всем, кто окружал меня, старался помочь… Я удовлетворён тем, чего достиг, удовлетворён жизнью, своими детьми. В душе доволен, что мой сын Роман пошёл по моему пути и возглавляет рыбацкое предприятие. Хотя, конечно, хотел бы ему более спокойной работы. Но это его выбор, и я его принимаю… Я всегда только с благодарностью вспоминаю тех людей, с которыми работал, которые меня окружали. Сколько на моём пути встречалось людей – все нормально ко мне относились, все хотели мне помочь, все давали добрые советы».

Уверен, что эти слова Александр Петрович готов повторить и в год своего 70- летия..

У любого нашего рыбопромышленника своих проблем хватает – не в Японии живём. Но у Касьянова есть черта, которая сейчас у многих утрачена – если она, конечно, ранее у них присутствовала. Речь идёт о том, что его волнуют не только проблемы собственного предприятия, но и вопросы развития рыбной отрасли в области в целом. О своём видении этого процесса, о том, что надо предпринять, чтобы кардинально изменить ситуацию, он не раз рассказывал на страницах «Рыбака Сахалина». Его дельные предложения находили отклик в сердцах думающих рыбопромышленников. Показательный пример: ровно 10 лет назад в номере газеты, в котором на первой странице Александра Петровича поздравляли с 60-летием, на второй была опубликована статья-отклик на его публикацию на злободневную тему по поводу того, «как жить будем?».

В последние несколько лет, видя, насколько разобщены наши рыбопромышленники, из-за чего не удаётся решать имеющиеся проблемы даже на областном уровне, не говоря уже о федеральном, он активно на разных площадках выступал за действительное объединение рыбаков.

Вспоминаю, как девять лет назад со страниц газеты он призывал провести областной съезд рыбаков для объединения отдельных разрозненных ассоциаций, среди которых появилась даже откровенно противопоставляющая себя всем другим, в единую – сильную, сплочённую, имеющую возможность решать вопросы не только на местном уровне. «Голосов сахалинцев и теоретически, и практически нигде не слышно. Ну что может сделать маленькая, с гулькин нос, ассоциация, которая не видит за собой особой силы и поддержки и с которой поэтому никто не собирается считаться. Вот была бы на Сахалине единая рыбацкая ассоциация, вхожая, скажем так, в высокие властные структуры, представленная в различных общественных и прочих органах, ситуация была бы иной», – писал он тогда.

Эту тему объединения Александр Петрович не забывал и дальше, настойчиво проводя свою линию в этом направлении. В феврале 2015 года «Рыбак Сахалина» опубликовал большую беседу с ним под призывным заголовком«Объединяйтесь!».

Как говорится, капля камень точит. По словам классика, идея, охватившая массы, становится материальной силой. В результате в прошлом году в области была создана Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, получившая признание и на федеральном уровне. В неё входят уже 62 предприятия. Она стала не только самой крупной в нашей области, но и в стране.

А началось всё с разумной мысли, которую однажды высказал Александр Петрович Касьянов и которую не уставал разъяснять и пропагандировать многие годы.

В. КАНТЕМИРОВ.

«Рыбак Сахалина» № 32 от 16 августа 2018 г.