Газета "Рыбак Сахалина"
11 октября 2018 года

​А люди подумали, что подкупили…

Недавно, как рассказывали, в селе Стародубском состоялось торжество с красочным фейерверком. Праздничное шоу, по свидетельству сельчан, устроила действующая уже немало лет хорошо известная всем, в том числе и правоохранительным органам, местная организованная браконьерская группировка. Повод – вылов в этом году в реке Найбе первой тысячи тонн кеты.

Врут, наверное. Выловлена явно не тысяча тонн, а гораздо больше. Потому что продуктивные возможности реки по официальным данным никак не меньше трёх тысяч тонн, и представить, что хорошо экипированные браконьеры, имеющие самые современные средства связи и разветвлённую сеть информаторов, контролирующих все подъездные пути к реке, упустят возможность вычистить её подчистую, абсолютно невозможно.Хотя вполне возможно, что, говоря о добытой тысяче тонн, имеют в виду только браконьеров организованных, которые промышляют на наиболее выгодных и легко доступных участках в приустьевой части Найбы, отдав остальную в пользование другим. Они, в итоге, и добивают то, что попало в реку.

Найба, которая ещё два десятка лет назад считалась основным нерестовым водоёмом Долинского района, стала рекой мёртвой, работающей преимущественно на браконьеров. Сложилась парадоксальная ситуация – малька здесь выпускают «на свободу» два государственных лососёвых рыбоводных завода, объединённых некоторое время назад в единый комплекс под названием ЛРК «Найба». А закладывает же этот комплекс на инкубацию икру, полученную на эффективно работающем частном рыбоводном заводе на реке Фирсовка. Потом, нагулявшись в морях-океанах, родившиеся из сторонней икры мальки возвращаются в Найбу полноценным лососем, чтобы тут же стать добычей браконьеров.

И всё опять повторяется.

Получается, что государство фактически работает не на народное хозяйство, а на браконьеров, «подгоняя» им рыбу, обеспечивая постоянно растущее благосостояние и полноценный отдых в пятизвёздочных отелях

Конечно, если бы государство в лице многочисленных органов, которые в своих отчётах не забудут сообщить, что и они «пахали», проведя столько-то рейдов, составив столько-то протоколов и произведя столько-то задержаний, действительно занимались охраной рек, результат их работы был бы иной. Но, похоже, отчизна, по мнению бодро отчитывающихся должностных лиц, в этом не нуждается, и борьба за интересы браконьеров их волнует гораздо больше. Видимо, это приносит прибыль. А всё остальное – это слова, пшик, имитация деятельности.

Апофеозом подобной деятельности считаю решение областной анадромной комиссии по анадромным видам рыб от 3 октября 2018 года (протокол № 47), которым на реке Найба установлен период пропуска производителей тихоокеанских лососей (кеты). За это проголосовали все 16 принимавших участие в голосовании членов комиссии.

Вдумайтесь в текст принятого решения!

Первым пунктом комиссия приняла ксведению рекомендации Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «СахНИРО»– именно эти организации, на мой взгляд, виновны в том, что обеспечили орудующим на Найбе браконьерам режим наибольшего благоприятствования. Вот что сказано в следующем пункте решения комиссии: «В соответствии с пунктами 3 и 5.2 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08. 04. 2013 № 170 «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб», в связи с единичными подходами осенней кеты в реку Найба, что ставит под угрозу срыва выполнение государственного задания по закладке икры на инкубацию ЛРК «Найба», при осуществлении всех видов рыболовства определить период пропуска производителей кеты в реку Найба с 00-00 часов 04. 10. 2018 с интервалом четверо суток пропуска – двое суток промысла …». И далее перечисляются десять рыбопромысловых участков, на которых рыбаки обязаны «зашить ловушки, поднять центральные крылья ставных неводов», а также запретить добычу другими орудиями лова.

А теперь ответьте: на кого сработала комиссия этим своим решением?

Ведь все знают, что единичные подходы кеты связаны не с природными катаклизмами, а только и только с браконьерским разгулом на реке – не пускают браконьеры рыбу к рыбоводным заводам. Посмотрите, какое оживление царит в Стародубском по ночам – все скупки работают на полную мощность.

Законопослушные рыбаки, конечно, подчинятся решению анадромной комиссии и прекратят промысел в указанные дни. Но каким образом она, комиссия, собирается повлиять на браконьеров, которым никакой закон не писан, и они как добывали лосось, так и будут его добывать – только в увеличенных объёмах (спасибо комиссии, которая избавила их от конкурентов)? Над рекой-то никакого надзора нет, а те полтора человека, которые якобы охраняют её, погоды, понятно, не делают. Поэтому люди, основываясь на своём жизненном опыте,вполне логично предполагают, что браконьеры попросту заплатили кому надо за введение дней пропуска, чтобы отлучить от промысла официальных рыбаков.А что ему, народу, ещё остаётся думать при виде такого безобразия?

Я понимаю, что о подкупе речь вести нельзя – невозможно подкупить сразу 16 членов комиссии. Но ведь факт остаётся фактом – рыбу фактически пропустили для того, чтобы её взяли именно браконьеры. И они, несомненно, с недоброго благословения этих трёх рекомендующих структур эту кету обязательно возьмут.

А период пропуска, думаю, установили чисто по формальным признакам– коль заходы единичные, то и надо, мол, ввести ограничения, не думая о последствиях, к которым это приведёт.

Поэтому на месте браконьеров я бы обязательно выразил огромную благодарность и признательность за это и нашей науке, и рыбводу, и работникам СКТУ Росрыболовства.

В. КАНТЕМИРОВ.

Кстати, в сентябре 2013 года я оказался непосредственным свидетелем подобной же ситуация при определении периодов пропуска производителей и вообще с не очень продуманным решением о прекращении промысла. В тот год анивские рыбаки очень уж активно обвиняли промысловиков, работающих на участке от мыса Свободного до мыса Анива, в том, что они вылавливают идущую в залив горбушу, оставляя анивчан без уловов, а реки – без заполненных нерестилищ.

Никакого серьёзного научного обоснования эта точка зрения не имела, но голос анивских рыбаков в то время был силён, и анадромная комиссия пошла у них на поводу. Промысел на побережье Тонино-Анивского полуострова был прекращён.

Под угрозой серьёзного наказания рыбакам было предписано убрать невода. Спустя некоторое время проконтролировать исполнение решения комиссии на катере со стороны моря отправились лично и природоохранный прокурор, и ответственный пограничник, которые прошлись вдоль всех промысловых участков…

А через несколько дней по воле случая на этой территории оказался и я. И увидел, что устья не имеющих нерестовых площадей многочисленных ручейков кипели от зашедшей горбуши, которая непременно погибнет, так как уже хлебнула пресной воды.А шесть человек с двух резиновых моторных лодок деловито подымали на борт самок, вспарывали их, укладывая икру в полиэтиленовые мешки. Тушки выбрасывали. Всё вокруг было красным от крови.

В опубликованной после этого статье я написал: «А, может, и впрямь путину на этом участке побережья закрыли только для того, чтобы профессиональные рыбаки сняли невода и освободили рабочие места для тех, кого сейчас и браконьерами назвать трудно, ибо они берут икру, которая в этих ручьях и так погибнет?».

Был 2013-й год.

Кета 2018-го года имела все возможности дойти до рыбоводного завода. Но…

«Рыбак Сахалина» № 40 от 11 октября 2018 г.