Газета "Рыбак Сахалина"
29 ноября 2018 года

​И снова о транспортной безопасности

Правы ли в своих предписаниях те, кто стоит на страже закона?

Похоже, у транспортной прокуратуры нет сейчас проблемы важнее, чем проверка транспортной безопасности рыболовного флота. Насколько знаю, этим в настоящее время занимаются прокуратуры всего Дальневосточного региона.

Но нас больше всего интересует, естественно, сахалинская. Уже второй год рассылает она нашим рыбопромышленникам требования с просьбой направить в её адрес сведения, необходимые для анализа исполнения законодательства о транспортной безопасности. В прошлом году сообщала, что делает это по заданию Дальневосточной транспортной прокуратуры. В этом году подобная ссылка в письмах-требованиях отсутствует. Вероятно, работа продолжается по собственной инициативе. Ну что ж, имеет полное право.

Проблемы нет. А вопрос есть

Тему так называемой транспортной безопасности «Рыбак Сахалина» поднимает уже не в первый раз. Следует, видимо, ещё раз напомнить, в чём суть вопроса. Нет, не проблемы, а только вопроса. Так как проблемы в том, что касается транспортной безопасности рыбацкого флота, как не было, считаю, так и нет.

Практически ежегодно у нас по разным причинам гибнут большие и малые рыболовные суда. Но, честно говоря, не помню ни одного серьёзного анализа причин такого положения, проведённого транспортной прокуратурой. Так, разовые отклики и дела по отдельным случаям.

Как ни странно, в понимании транспортной прокуратуры и наших законодателей (простите, но спортсмены, обильно пополнившие ряды депутатов Госдумы, в большинстве своём особыми знаниями никогда не отличались), все эти катастрофы с гибелью экипажей никакого отношения к транспортной безопасности не имеют. Это относится к безопасности мореплавания. А транспортная безопасность – это предупреждение террористической угрозы.

Вы много слышали о случаях нападений террористов на рыболовные суда? Только представьте: добывает траулер рыбу где-то в Беринговом или в Охотском море, за пятьсот миль от ближайшего населенного пункта, и тут подплывает к нему невесть откуда взявшаяся лодка, и из неё вываливаются бородатые мужики с автоматами в руках и захватывают судно.

Смешно? Да не то слово!

А вот где-нибудь у берегов Сомали такое вполне возможно. И бывало. Но дело в том, что наши эмэрэски, шхуны и траулеры рыбу там не ловят, и никакой возможности оказаться в тех краях у них нет.

Чем руководствовались депутаты, распространившие под понятие торгового мореплавания деятельность, связанную с рыболовством, можно понять – просто не специалисты. А консультантами, надо полагать, выступали у них те, которые испугались, что их бизнесу может прийти конец.Изначально к торговому мореплаванию, на которое распространялся закон о транспортной безопасности (то есть предотвращение террористической угрозы) относились суда, занимающиеся коммерческими грузоперевозками. Но в наших реалиях российский торговый флот быстро сориентировался и практически полностью, а, может, и полностью зарегистрировался в других государствах, где низкие налоги. Стал работать под удобным флагом.

Бедный Пётр I, который однажды громко и оптимистично заявил, что «российскому флоту быть!».Где он теперь, этот флот?

ПРОЦЕСС НЕОБХОДИМО СТИМУЛИРОВАТЬ

16 июля 2016 года было принято постановление правительства РФ о требованиях по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требованиях к антитеррористической защищённости объектов, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта. На мой взгляд, постановление, несомненно, пролоббировано некими частными структурами, которые были созданы. якобы для определения категории уязвимости транспортных судов (естественно, за деньги), для обучения, аттестации членов экипажей по вопросам транспортной безопасности (естественно, за деньги). По имеющимся сведениям, за эту «деятельность» созданные под шумок фирмы требуют сто тысяч рублей. Во Владивостоке, например, этим занимается ООО «Морской бизнес-консалтинг», которую учредил в единственном лице некий предприимчивый гражданин (не будем называть его фамилию, он молодец, воспользовался ситуацией для своей пользы). Он же является и директором этой фирмы.

Ну а как, спрашивается, работать, если основная клиентура перешла под иностранные флаги и не собирается исполнять российские законы и постановления, ибо находятся в другой юрисдикции?

И тогда под угрозой потери работы и зарплаты люди, которые обучают, аттестуют, выпускают какие-то документы в рамках выполнения постановления и закона о так называемой транспортной безопасности, обратили внимание на многочисленный рыболовный флот – вот он и возместит им выпадающий доход! Рыбацкий флот зарегистрирован на территории России, ходит под нашим флагом, и нагнуть его ничего не стоит, раз в Кодексе торгового мореплавания (КТМ)еще 11 лет назад рыболовство пристегнули под торговое мореплавание: умные люди работают на опережение, за много лет предвидят ситуацию, которая может возникнуть в будущем. Например, в середине девяностых годов серьёзные ОПГ, рвущиеся к управлению экономикой страны, стали искать и направлять в юридические вузы страны способных и умных ребят, содержать, не жалея средств, чтобы вырастить для себя грамотные кадры, которые будут расти по карьерной линии и обслуживать их интересы. Судя по тому, сколько правоохранителей высокого ранга в последнее время попадает за решётку, так оно и есть. Недаром потребовалось увеличить количество посадочных мест для бывших правоохранителей.

Это так, к слову. Но, может, и с КТМ произошла такая история. А потом настало время сделать постоянной дойной коровой рыболовный флот. Привлекли для достижения этой цели каких-то правительственных чиновников, нужных консультантов, а затем – прокуратуру. Чтобы стимулировать процесс, чтобы он пошёл. Использовали в тёмную или в открытую – можно только догадываться. Но ничего в наше время исключать нельзя.

Бурная деятельность транспортной прокуратуры по принуждению рыбацкого флота к безусловному выполнению всех надуманных требований последнего времени (а фактически, как мы понимаем, к финансированию частных фирм, умело «вписавшихся в тему») вызвала справедливое возмущение рыбопромышленников, которые увидели в этих неоправданных поборах угрозу существованию самого рыбацкого флота. Об этом они примерно месяц назад говорили на специально созванном совещании, и об этой угрозе «Рыбак Сахалина» писал в № 44 за этот год.

ВЫБОРОЧНОЕ ЧТЕНИЕ

По большому счёту, рыбопромышленники вообще не понимают, почему их пристегнули к транспортному флоту и почему рыбопромысловым флотом в плане транспортной безопасности должно рулить Министерство транспорта.Ну не грозит рыбацкому флоту нашей страны террористическая угроза, не в тех районах и не в тех условиях работает наш флот. Да, безопасность мореплавания – это действительно актуальная тема. Но ведь не о ней печётся прокуратура. Она, на мой взгляд, осознанно или неосознанно, идёт на поводу тех структур, которые пролоббировали НЕОПРАВДАННОЕ внесение в понятие торгового мореплавания, на которое распространяется действие постановления о транспортной безопасности,деятельность по рыболовству (статья 2 КТМ). Потому что в том же самом Кодексе торгового мореплавания в нынешней и предыдущих редакциях идёт четкое разделение просто судов и судов рыбопромыслового флота (статья 7).

«1. Под судном в настоящем Кодексе понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания».

«2. Под судами рыбопромыслового флота в настоящем Кодексе понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приёмотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения».

Обратите внимание на то, что, согласно этой статье 7,КТМ не относит суда рыбопромыслового флота к тем, которые используются в целях торгового мореплавания.

Жаль, что работающие в транспортной прокуратуре юристы не заметили этого противоречия.

А с практической точки зрения данное обстоятельство, на мой взгляд, может служить основанием для того, чтобы оставить требования транспортной прокуратуры без последствий. Ответить, конечно, на него надо, но в таком духе, что, к примеру, организация такая-то не обязана присваивать, проводить, разрабатывать и т.д. в силу того, что её суда не используются в целях торгового мореплавания.

Изучая поступающие рыбакам требования, я обратил внимание на одно странное обстоятельство. Транспортная прокуратура ссылается в них только на ст. 22 закона о прокуратуре РФ и на то, что «согласно статье 2 Кодекса торгового мореплавания под торговым мореплаваниям понимается деятельность, связанная с использованием судов, в том числе и для рыболовства». Но в то же время избегает приводить другие статьи–например, ту же статью 7. Или п. 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, которая практически полностью приведена в статье 427 того же самого Кодекса торгового мореплавания. Почему? Думаю, не потому, что не читали Основной Закон страны. А потому, считаю, что сказанное в нём не вписывается в концепцию разосланного рыбопромышленникам требования – заставить их выполнить некие не очень законные, на мой взгляд,в данной ситуации предписания по так называемой транспортной безопасности, которые принесут доход неким частным фирмам.

Напомню данную статью Конституции РФ – «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Обеспечение транспортной безопасности в России осуществляется в соответствии с требованиями главы ХI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 (конвенция СОЛАС), Международного кодекса по охране судов и портовых средств (Кодекс ОСПС) и закона Российской Федерации от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» с изменениями и дополнениями от 16. 05. 2014 года. Ни в одном из этих документов среди типов судов, на которые распространяются требования по обеспечению транспортной безопасности, рыболовные суда НЕ НАЗВАНЫ.

Вот что говорится в Кодексе ОСПС:

3.1 данный Кодекс применяется к:

1. следующим типам судов, совершающих международные рейсы:

- пассажирские суда, включая высокоскоростные суда;

- грузовые суда, включая высокоскоростные суда вместимостью 500 и более регистровых тонн…

Настоящие правила, если специально не предусмотрено иное, не применяются к: военным кораблям и военным транспортам, грузовым судам валовой вместимостью менее 500 рег. тонн, судам, не имеющим механических средств движения, деревянным судампримитивной конструкции, прогулочным яхтам, РЫБОЛОВНЫМ СУДАМ (выделено мной. – В. К.).

Ну а теперь вспомним статью15 Конституции РФ и статью 427 Кодекса торгового мореплавания.

И зададимся вопросом: а обязана ли транспортная прокуратура сама исполнять Основной Закон страны в этой части?

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 47 от 29 ноября 2018 г.