Газета "Рыбак Сахалина"
06 декабря 2018 года

​Лосось-2018. Итоги путины

Уловы лосося на Аляске в этом году стали самыми маленькими за 34 последних года. О низких подходах местных рыбаков ещё перед началом путины предупреждал Департамент рыболовства и охоты Аляски. Согласно прогнозам, горбуши придёт вдвое меньше, чем в 2017 году. Прогноз сбылся.

НА АЛЯСКЕ НЕ МИТИНГУЮТ

После провальной путины не раз шерстил интернет в поисках информации о прокатившихся по полуострову митингах экологов и активных граждан, возмущённых тем, что горбуша не пришла к берегам Аляски.Но ничего подобного не обнаружил. Ни одного митинга с лозунгами и транспарантами в защиту голодных медведей, которым нечего было есть! Никто не будоражил население и не искал виновных в пролове – потому что все понимают: с природой не поспоришь.

Что происходит на Сахалине после неудачной путины?Рыбаки, не получившие ожидаемого, конечно, сокрушаются и возлагают надежды на путину следующего года. Они понимают, что не всё зависит от них, от их подготовки к промыслу, даже самой блестящей, – человек предполагает, а природа располагает. И основной ход путины, подходы рыбы к берегам зависят в первую очередь от неё.

Так считают профессиональные рыбаки.

Но имеется у нас особая категория людей, которая с яростным большевистским подходом начинает сразу искать виновных в неудаче. Поскольку они считают себя защитниками природы, то её, природу, ни в чём не обвиняют, а весь гнев сразу же обрушивают на людей, которые, по их мнению (естественно, непрофессиональному, поскольку высшим ихтиологическим, а то и просто высшим образованием зачастую не обладают), не сделали то и это, а это сделали не так.

Думаю, самое главное в деятельности подобных «экологов-общественников» –погромче и покрикливее обвинять, гнать, так сказать, волну. Зачем? Видимо, чтобы кого-то запугать – ведь это, якобы, голос народа, и тем самым получить определённые преференции. То ли в виде денежного содержания, то ли в повышении их роли, скажем, в руководстве промыслом.

Вспомним 21 октября 2017 года, митинг под громким девизом «За реки, за рыбу, за будущее Сахалина!», созванный так называемой экологической вахтой, считающей, что именно от этого и только от этого зависит будущее Сахалина (эти экологи, как я понимаю,отказывают в будущем Курилам, раз не называют их в своих лозунгах).

Повод для митинга – неудачная лососёвая путина. Как на Аляске в этом году – горбуша не пришла. Не было её ни у нас в области, ни в Японии. Природа, знаете ли.

Но собравшие митинг «экологи» предъявлять претензии природе не собирались. В первую очередь обвинили рыбоводные лососёвые заводы и используемые ими рыбоучётные заграждения – необходимые для целей рыбоводства технологические устройства, которые используются и в других странах. Имелись они в области и на старых японских заводах в досоветский период.

Претензий у «экологов» было много. В том числе и к управлению промыслом. Эту точку зрения они пытались внушить немногочисленным митингующим и президенту страны, организовав сбор подписей под обращением к нему. Громко заявив, что «Лососёвую катастрофу на Сахалине ещё можно остановить! Мы надеемся на Вас!», они попросили главу государства поручить соответствующим органам запретить какой-либо вылов лососей на РУЗах, в 2018 году ввести полный запрет промысла на юге Сахалина, а на северо-западе и северо-востоке сократить сроки промысла и ограничить длину ставного невода 1 километром. А в 2019 году ввести полный запрет любого промышленного лова лосося на всём Сахалине.

Для чего полный запрет? Очень хочется верить, что наши «экологи» по наивности думают тем самым помочь росту популяции лосося.Но есть на этот счёт и другая точка зрения – учитывая недавнее прошлое данной организации и обострённую конкуренцию на внешнем рынке.

Рекордная путина лососёвых на Дальнем Востоке (чуть ли не 700 тысяч тонн) в этом году, считают эксперты, добавила серьёзных проблем переработчикам и трейдерам в США. Рыбаки Аляски находятся сейчас в достаточно сложном положении. По итогам прошлого года США экспортировали в Китай свежемороженого лосося на сумму 297,4 миллиона долларов. В текущем году экспортная выручка может серьёзно снизиться.

А вырастет, естественно, в России. Таким образом, ограничение у нас вылова лососёвых позволит американцам больше отправить рыбы на внешний рынок. А если учесть, что после полного запрета промысла лосося на всём Сахалине большинство нерестовых рек будет уничтожено в результате гибели всех производителей из-за резкого снижения кислорода в воде, то рыбаки США получат более широкие возможности на внешних рынках.

Конечно, Сахалин – это не весь Дальний Восток, лосося мы добываем намного меньше, чем на Камчатке, и на внешний рынок тоже поставляем меньше … Но всё же, всё же…

Теперь вопрос. А что бы произошло, если бы президент, не дай Бог, последовал призыву «экологов» выполнить требования митинговавших дилетантов?

КАТАСТРОФА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

К воплям о будущей катастрофе, которые неслись в октябре прошлого года, народ отнёсся вполне равнодушно. Но областная власть в определённой степени испугалась их – пугливая она у нас. И наделала во время путины с помощью некомпетентных чиновников и всегда голосующих за любой запрет представителей силовых структур довольно много, на мой взгляд, ошибок. А профессиональные рыбаки, которые в областной комиссии по анадромным видам рыб практически не представлены, не всегда могли их убедить занять верную позицию.

А что делать, если руководить лососёвым промыслом непрофессионалы из минсельхоза страны поручили таким же не очень компетентным людям на местах! Сколько из-за этого было потеряно рыбы – сказать трудно. Но даже чиновники в конце концов поняли, что РУЗы во многих случаях необходимы, так как самцы без самок не могут обеспечить нерест, а поэтому тоннами гибнут только потому, что комиссия не давала разрешения на их установку.

К счастью, сейчас даже неспециалист рыбной отрасли Шестаков, кажется, понял, что опора в лососёвом промысле на чиновничью рать – тупиковый путь.

Немалый вред рыбакам, считаю, наносило непродуманное установление дней пропуска производителей. Создавалось ощущение, что введение их было самоцелью, а не методом регулирования заполнения нерестилищ. Кому, например, было на пользу, если после шторма, во время которого, понятно, прекращалась всякая добыча рыбы, шли заранее определённые три-четыре пропускных дня?

Если отвечу, что никому, буду очень неправ. Когда прекращали промысел легальные рыбаки, которые платят государству положенные налоги, активнее работали браконьеры, выгребавшие всю идущую на нерест рыбу. Без должной охраны рек, а она практически отсутствовала, только им были на руку установленные наукой и анадромной комиссией пропускные дни. Порой создавалось впечатление, что, к примеру, в районе реки Найбы они устанавливались специально для браконьеров, ради блага которых обязывали прекратить промысел законопослушных рыбаков. Доказанная производительность этой реки составляет примерно три тысячи тонн лосося. Почти все они в последние годы безнаказанно добываются браконьерским способом и обрабатываются на действующих почти открыто подпольных заводах, о которых все знают, в том числе и правоохранители. В Стародубском, например, практически любой ребёнок может показать, в каком дворе и по сколько скупают рыбу.

Поэтому любые официальные цифры вылова горбуши и кеты в любом случае будут намного меньше, чем реально добытые. Ведь браконьерскую рыбу статистика не учитывает.

ГДЕ И СКОЛЬКО ВЫЛОВЛЕНО

30 ноября стало последним днём лососёвого промысла.К этому времени официальные рыбаки области выловили свыше 82 тысяч тонн горбуши, что составляет 129 процентов к прогнозу, и свыше 36 тысяч тонн кеты (145 процентов к прогнозу). По горбуше прогноз не оправдался на юго-западе Сахалина (недоловлено 830 тонн) и в Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области (недолов 181 тонна). По кете – на северных Курилах и в Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области (общий недолов 925 тонн).

В этом году в Сахалинской области отмечены самые высокие уловы горбуши за последние пять лет. Это несмотря на все стенания «экологов»о том, что «всё пропало, шеф!». Неудивительно, что они сейчас как воды в рот набрали.

Как сложится реальная ситуация в следующем году – никто, конечно, сказать не может: природа на этот счёт молчит, у неё свои законы, неподвластные человеку. Американцы считают, что в этом году аляскинская рыба направилась к берегам России, поэтому у них такой огромный пролов. Но в Росрыболовстве говорят, что никаких научных данных о том, что в этом году часть американского лосося подошла к нашим берегам, нет. Куда он делся – опять загадка, какая была в прошлом году у нас.

Приведём цифры вылова по муниципальным образованиям.

ГОРБУША

Курильский район – 32879 тонн

Смирныховский – 15003 тонны

Поронайский – 13355 тонн

Ногликский – 9709 тонн

Корсаковский – 3339 тонн

Охинский – 2701 тонна

Северо-Курильский – 2399 тонн

Макаровский – 1292 тонны

Долинский – 1019 тонн

Углегорский – 414 тонн

Томаринский – 369, Южно-Курильский – 174, Александровск-Сахалинский – 151, Холмский – 29, Анивский – 26, Невельский – 10 тонн

КЕТА

Курильский район – 16499 тонн

Корсаковский – 4230 тонн

Охинский – 3316 тонн

Долинский – 2838 тонн

Южно-Курильский – 2265 тонн

Ногликский – 1538 тонн

Поронайский – 1509 тонн

Северо-Курильский – 1024 тонна

Холмский – 1001 тонна

Невельский – 112, Анивский – 132, Томаринский – 388, Макаровский – 755 тонн

Обратите внимание, что самое большое количество и горбуши, и кеты выловлено в Курильском районе, где самое большое количество рыбоводных лососёвых заводов. Как это увязывается с утверждением наших экологов о том, что наибольший вред популяции лососёвых наносят рыбоводные заводы, решайте сами.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 48 от 6 декабря 2018 г.