Слово о председателе
Без малого семь лет назад колхозники «Дружбы» избрали Виктора Семеновича Рутвина своим председателем. Избрали – и не жалеют. Правда, резок бывает порой… А кто скажет и нет. Но за зря председатель стружку не дерет. Потому что людей очень ценит и за колхозное дело, как за собственное болеет. Да оно ведь и есть его!
В свой колхоз пришел Виктор Семенович почти сорок лет кряду. Молодым. После мореходки. Закалился на флоте рыбацком, а уж позже и на берегу. Основательный опыт судового механика еще как пригодился в судоремонте, где проработал Виктор Семенович с дюжину лет. Потом пошел вверх и стал замом у самого Сергея Анатольевича Зарицкого. Вместе в пылкие годы рынка оборону держали. В том, что колхоз уцелел, не рассыпался и даже окреп, видит большую заслугу Зарицкого.
Так что Виктор Семенович прошел добрую школу бизнесхозяйствования. А с учетом своих председательских лет – академию. Ведь ему тоже выпало далеко не радужная для российского рыболовства времечко. В середине двухсотых рыбацкие колхозы по живому резали. Ох и выворачиваться пришлось!
А тут и путины: то есть, а то – нет. Последние – так особенно. Стоять же нельзя – конкуренция…
Но и в жестких условиях рынка, обостряющихся сырьевыми проблемами, «Дружба на месте не стоит. Материальная база пополнилась новыми сейнерами и плашкоутами, поставлено современное холодильное оборудование, смонтированы, иные просто уникальные как для разделки кукумарии рыборазделочные аппараты. Приобретена и уже работает германская рыбомучная установка. Да еще много чего по ремонту, реконструкции сделано.
- Конечно, – говорит В.С.Рутвин, – все это благодаря нашему замечательному коллективу. Стойкий он, работящий и понятливый. Вот наважья рыбалка не удалась. А как на нее рассчитывали!.. Переживают люди и я переживаю. Теперь большая надежда на лососевую. А рыба, говорят, должна быть. Вот тогда мы путину сделаем!
От артели – до колхоза-гиганта
Анатолий Николаевич Серегин. Вот кто всей душой болеет за колхоз! Вот кто хранитель драгоценной колхозной истории!
Энергичный и компетентный, Анатолий Николаевич всегда в гуще производственных дел. А какой у него жизненный, хозяйственный, управленческий опыт! В давние времена возглавлял рыбзавод, был здесь секретарем парткома и профкома. И уже долгое время – заместитель председателя колхоза «Дружба». За 45 лет работы в колхозе (подумать только, 45 лет!) сросся с ним воедино и не мыслит себя вне этого замечательного коллектива.
Вот что он рассказал:
- Удивительно богата трудовая биография «Дружбы». К лету 1948 года в наш район прибыли 444 семьи рыбаков-колхозников, которые организовали 11 рыболовецких артелей на побережье залива Терпения. В то же время в Поронайск приехало 25 нанайских семей из Хабаровского края. Они тоже организовали свои кооперативы. Хозяйства росли и укреплялись. Для лучшего использования добывающего флота и другой техники – объединялись. Так, 17 апреля 1950 года на собрании уполномоченных этих артелей было принято решение объединиться в один рыболовецкий колхоз, которому дали красивое, соответствующее сути название «Дружба».
- Коллектив «Дружбы» стал многонациональным предприятием. Здесь в едином строю трудились русские и украинцы, белоруссы и литовцы, грузины и казахи, тартары и латыши и множество других представителей советских республик. В эту большую рабочую семью влились представители малых народов Севера: нивхи, орочоны, нанайцы.
- Моторно-рыболовную станцию в Поронайске ликвидировали, а флот на льготных условиях передали в собственность колхозу, и дело сразу пошло на лад. Экономика окрепла, появилась возможность оперативно маневрировать людьми, средствами производства. Возросли уловы, а вместе с ними материальная заинтересованность людей.
Прошло семь лет. Неделимый фонд колхоза составил больше четырех миллионов рублей (65 колхозов в 1958 году на Сахалине имели его в общей сумме 8,5 млн.). Прибыль в 1965 году достигла 411 тысяч. Колхоз стал рентабельным.
Особым трудовым подъемом отмечено время подготовки коллектива к достойной встрече полувекового юбилея Великого Октября. Уловы динамично росли, приближаясь к 2000 центнеров. За достижение наилучших результатов, выполнение соцобязательств 27 октября 1967 года колхозу «Дружба» вручено Памятное знамя ЦК КПСС. Заслуженно! Потому что объединенное хозяйство рачительно расходовало свои кровно заработанные деньги, смогло приобрести мощные промысловые суда и добывать рыбу в значительных объемах там, где она есть.
Шли годы. Понадобились невероятные усилия, мобилизация всех сил и средств, прежде чем колхоз «Дружба» вырос в колхоз-гигант. Способствовало этому и объединение в 1968 году с Поронайским рыбзаводом. Значительно укрупненное хозяйство стало не только добывать, но и массово обрабатывать рыбу и морепродукты.
Тяготы, перенесенные дружбинцами в становлении нового хозяйствования в условиях рыночных отношений трудно переоценить. Но они выстояли! Выстояли, выдержав все мыслимые и немыслимые перегрузки. Много славных дел совершено дружбинцами за 50 лет. Но главное богатство составляют люди. Самозабвенно преданные своему делу, готовые преодолеть любые преграды ради преобразования жизни на далекой российской окраине.
Широко известны в районе и области имена наших славных тружеников Г.Д.Дмитриева, Н.Л.Калугина, С.В.Ханина, В.П.Сенчило, А.К.Баркова, Г.С.Богоудинова, Ф.Ф.Исаева, которые удостоены высших государственных наград.
В колхозе сотни добросовестных работников добычи, переработки, других цехов и участков, которые образцово и новаторски относятся к своему делу. Самых добрых слов заслуживают А.В.Анисов, А.Н.Горбачев, В.И.Шарапова, Н.А.Ланса, С.М.Егоров, Г.П.Носикова, Г.И.Ладудко, С.Н.Мочалова, Ж.Е.Чумакова, Т.А.Виноградова, И.А.Куртенкова, Г.В.Нечухаева, Е.В.Маслова, Д.В.Носиков, В.М.Усовчикова, Т.И.Серкова, М.А.Артемьева.
Нелегко сегодня нашему колхозу. Но он выдержит, выстоит и будет развиваться и хорошеть. Потому что любое дело на земле людьми ставится и людьми же правится.