Газета "Рыбак Сахалина"
27 декабря 2018 года

​Рыбы хватит на всех

Если к разработке минеральных ресурсов океана в зонах вне национальной юрисдикции пока почти не приступали, то с морепродуктами ситуация обратная. Раздаются голоса, что вылов рыбы стремительно растет, и совсем скоро тралы могут оказаться пустыми.

- Ещё недавно именно так и считали, – говорит вице-президент Российской Академии наук Андрей Андрианов. – Но за последние годы представления о биоразнообразии в океане существенно изменились. В 2009 году в престижном журнале «Science» сообщалось, что в океане примерно два миллиарда тонн рыбы. Причем один миллиард в эпипелагиали (до глубины 200 м) и примерно столько же в мезопелагиали (на глубинах от 200 до 1000 м), откуда её добывать современными методами сложнее.

Но через несколько лет в не менее уважаемом журнале «Nature» опубликованы данные, доказывающие, что только в мезопелагиали сосредоточено от 11 до 15 миллиардов тонн. То есть ошибка на порядок. И если опираться на эти цифры, полученные с помощью современной техники, то изъятие рыбных ресурсов из океана может быть увеличено с нынешних 90 миллионов тонн в год до 200 миллионов тонн без подрыва его ресурсной базы. Конечно, нужны новые технологии добычи таких глубоководных ресурсов и их переработки. Океан может обеспечить человечество пищей на многие десятилетия, если не столетия.

Россия участвует в 24 региональных организациях по управлению рыболовством и в 62 межправительственных соглашениях по рыболовству с 46 странами. В основе определения квот для различных стран лежит достаточно простой принцип. Кто больше вложил в научные исследования по какому-то ресурсному виду, тот имеет больше оснований для получения квоты на его вылов. Отставая в этих исследованиях, Россия уже испытывает сложности в реализации своих заявок на увеличение квот по вылову некоторых биоресурсов. Яркий пример – ситуация с добычей криля и ценных глубоководных видов рыб в наших традиционных районах лова в Антарктике. Отсутствие со стороны России современных исследований запасов этих биоресурсов служит поводом для ограничения доступа страны к этим высокопродуктивным районам Мирового океана.

Океан – это не только рыба. Его уже называют «аптекой будущего», которая в корне может изменить ситуацию в медицине. Думаю, считает академик, что в ближайшее время будем потихонечку переходить от «зеленой» аптеки к «голубой».

Сегодня медики говорят, что 80 процентов антибиотиков, полученных из наземного сырья, уже не работают. Опасные бактерии к ним адаптируются, более того, появились супербактерии, которые не берут никакие лекарства. Природные антибиотики – это вещества, которые вырабатывают одни микроорганизмы для борьбы с другими микроорганизмами. Потенциал «наземных» микроорганизмов, по мнению фармакологов, в значительной степени уже исчерпан. Но в океанских глубинах разнообразие микроорганизмов, как показывают современные исследования, не меньше, чем на суше. Используя их, можно создать совершенно новые антибиотики, и это задел для медицины на многие годы вперед.

Ю. МЕДВЕДЕВ.

«Рыбак Сахалина» № 51 от 27 декабря 2018 г.