Владимир Супрун: Мы не поддались рыночным соблазнам
Что легче пережить: кризис нравственности или финансово-экономический кризис?
В разговорах даже на сугубо экономические темы Владимир Иванович Супрун – генеральный директор ООО «Простор» – постоянно использует слова «нравственность», «этика», «порядочность», «честность», «забота о людях». Понятия явно не из области чистой экономики и уж, тем более, абсолютно не рыночные. Не случайно он оказался в числе лауреатов конкурса «Лучший хозяйственный руководитель 2008 года», ежегодно проводимого областным объединением организаций профсоюзов, призванных защищать интересы человека труда. В конкурсе рассматривалось более 500 кандидатур, Супрун был отмечен единственным среди предприятий рыбной отрасли.
О социальной ответственности бизнеса с ним беседует наш корреспондент.
- Владимир Иванович, как известно, в гостинице «Рыбак» по несколько месяцев, пока решались их квартирные вопросы, жили первые лица Сахалинской областной Думы разных созывов В. Максутов, Н. Светкин, Б. Третяк, а также губернатор области И. Фархутдинов, будучи еще мэром Южно-Сахалинска. Они помогли в становлении и развитии вашего предприятия?
- А я к ним и не обращался с такой просьбой. Считаю это неэтичным. Хотя, если вспомнить, с чего начиналось наше ООО «Простор» в начале 90-х годов прошлого века, какое хозяйство мы приняли, то от помощи, конечно бы, не отказались.
Достаточно сказать, что туалетную бумагу, тапочки, мыло, зубную пасту клиенты привозили с собой, кровля здания протекала, только в двух или трех номерах были телевизоры и холодильники, на всю гостиницу – три телефона. Хорошо помню, как бывший директор Байковского судоремзавода А.Н. Фрыкин за свой счет покупал нам крышки для унитазов. Иначе говоря, при посещении гостиницы новому человеку бросались в глаза неубранность, отсутствие домашнего уюта и элементарного гостеприимства. Горничные работали по два-три часа, это было нормой, что являлось благоприятной почвой для тараканов. Необходимо было начинать с ломки психологии работающих в коллективе.
Безусловно, со стороны руководства рыболовецких колхозов, когда колхозная система твердо стояла на ногах, коллектив ощущал значительную моральную и материальную поддержку. Я помню одну из таких мер. Чтобы хоть как-то поправить положение дел, мы закрепили гостиничные номера за конкретными хозяйствами, в течение десяти лет прибыль, пусть и небольшая, оставалась в распоряжении дирекции общества. Кроме того, была ограничена наша заработная плата, был минимальный разрыв в зарплате между персоналом и руководством. Благодаря этому удалось в короткие сроки расшить узкие места в работе, пополнить и обновить оборотные средства, довести уровень гостиницы до стандарта «две звезды».
- То есть вы, как многие в «лихие 90-е», не погнались за сиюминутной выгодой, а работали на перспективу?
- Да, с первых дней работы дирекция ушла от такого соблазна, не подчинила коллективные интересы учредителей и работников гостиницы обогащению узкого, приближенного к руководителю круга лиц. Это позволило сохранить и приумножить в коллективе чувство порядочности и ответственности перед людьми, что весьма, на мой взгляд, важно в сегодняшних условиях кризиса нравственности. Вот показательный пример: работающие в коллективе и даже пенсионеры-учредители единогласно поддержали мое предложение об увеличении уставного капитала общества за счет личных взносов. Такое отношение к общим интересам многого стоит. Именно поэтому мы выдержали испытание временем, за что я благодарен своим коллегам. С момента образования «Простора», то есть почти 17 лет, со мной работают администратор Л.П. Володина и управляющий директор Л.А. Кудинова, около 15 лет – главный бухгалтер Е.С. Клочкова. Некоторые ветераны, внесшие немалый вклад в общее дело, уже на заслуженном отдыхе.
- В вашем коллективе, в одном из немногих уже в рыбной отрасли, есть профсоюзная организация. А зачем она вам, Владимир Иванович? Ведь вы не относитесь к числу руководителей, которых надо подталкивать к заботе о людях.
- Через профсоюзную организацию, ее у нас возглавляет Людмила Павловна Володина, коллектив участвует в управлении предприятием. Главным инструментом этого участия является коллективный договор, регламентирующий все стороны жизни коллектива. Есть профорганизация – есть такой договор, и наоборот. Люди получают (должны получать) многие льготы и блага не потому, что у них добрый руководитель, а потому, что это им положено по закону, в том числе и нравственному.
Возьмем оплату труда. По данным облстата, в рыбной отрасли Сахалина и Курил, где люди связаны с тяжелыми условиями работы в море, оторваны от семьи, родных и близких по три и более месяцев в году, месячная зарплата за 2008 год составила в среднем всего лишь 22420 рублей, в сельском хозяйстве – 19,3 тысячи, торговле – 18,9 тысячи, гостиничном бизнесе – 17,5 тысячи, здравоохранении – 22,2 тысячи, в системе коммунальных и социальных услуг – 18,2 тысячи рублей. У нас средняя заработная плата только, подчеркиваю, обслуживающего персонала в минувшем году была 24,9 тысячи рублей, рост по сравнению с 2007 годом 11 процентов. Причем это достигнуто без всякого рода «серых» и «темных» схем, из-за которых бюджет области теряет ежегодно более одного миллиарда рублей налоговых поступлений, а у тысяч людей возникают проблемы с оформлением пенсий.
В соответствии с коллективным договором нашим бывшим работникам – Александре Ивановне Ашихминой, Галине Петровне Мельниковой, Екатерине Федоровне Долматовой, Марии Федоровне Ларцевой, Нинель Константиновне Кривоносовой мы ежемесячно выплачиваем по 1200 рублей. Бывшим руководителям колхозов, работникам облрыбакколхозсоюза В.Н. Гетману, В.Н. Полеву, А.П. Старову, В.М. Кравченко, А.И. Шубину, Т.С. Токареву, И.В. Колеснику, В.Е. Топчиеву, которым коллектив доплачивает к пенсии от 1000 до 1200 рублей в месяц, решением собрания была также оказана единовременная материальная помощь по 15 тысяч рублей. Попутно хочу заметить, что ветеранам зачастую нужны не столько деньги, сколько обычное человеческое внимание. Скажем, Владимир Ефимович Топчиев всю жизнь проработал в рыбколхозе имени Котовского, старейший капитан, один из немногих награжденный орденом Ленина. И сегодня, на склоне лет, он живет в одиночестве, без родственников, нуждается в элементарном уходе. Даже просто прийти к нему и убрать квартиру – для него большая помощь.
В этом году у нас две работницы родили детей. Администратору А.В. Бывальцевой, у которой появилась первенец-дочь, выделена материальная помощь в размере 30 тысяч рублей, ей будет оплачиваться отпуск по уходу за ребенком с полутора до двух лет, поскольку законом такой отпуск предоставляется только до полутора лет.
Наше предприятие единственное в системе Сахалинского рыбакколхозсоюза, которое во времена приватизации осталось таким, каким и задумывалось, – как межколхозная гостиница. Поэтому командированные из рыболовецких колхозов и смежных предприятий размещаются в «Рыбаке» по ценам ниже действующих для сторонних организаций. Действует 50-процентная скидка для неработающих колхозников, ветеранов колхозного производства, участников Великой Отечественной войны. Такая же скидка предусмотрена для несовершеннолетних детей колхозников, рабочих и служащих системы АСРКС, приезжающих в медицинские учреждения и учебные заведения областного центра по направлениям районных больниц и для сдачи экзаменов. А инвалидам войны и труда до трех дней гостиница предоставляется вообще бесплатно.
- Благотворительность предприятия тоже предусмотрена коллективным договором?
- Благие дела не регламентируются и не афишируются, но коллектив, благодаря своему морально-психологическому настрою, всегда поддерживает дирекцию в благотворительных акциях. Мы постоянно помогаем детским домам, больницам, обществу инвалидов, ветеранам, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Последние три года предприятие награждалось дипломом администрации Южно-Сахалинска за возрождение российских традиций благотворительной деятельности. Мы являемся победителями конкурса «Благотворитель» в номинации «Милосердие», дважды – в 2007 и 2008 годах – этой награды коллектив удостоен от лица губернатора области.
- Вы говорили о кризисе нравственности. А мировой финансово-экономических кризис добрался до вашего коллектива?
- Вначале я коротко скажу о том, что этому предшествовало. По причине банкротства многих рыболовецких колхозов и предприятий уменьшилось количество учредителей нашего общества. Арендная плата за землю выросла в сравнении с 2004 годом с 14 тысяч до 190 тысяч рублей в год, то есть в 13,3 раза. Рост налогов к уровню 1994 года достиг 105 раз. По заявлению Минрегионразвития РФ, государство не намерено снижать коммунальные тарифы и даже замедлять темпы их роста. Общеизвестно, что с начала года они выросли в среднем по стране на 20 процентов, на 2010 год запланировано их увеличение на 18 процентов, в 2011 году – вновь на 20 процентов. А тут еще этот самый глобальный кризис, который, разумеется, затронул и наш коллектив, причем не в последнюю очередь.
В настоящее время в Южно-Сахалинске функционируют 30 гостиниц, население области чуть больше 500 тысяч, это с учетом пенсионеров и детей, туризм на островах пока находится в зачаточном состоянии, значительно уменьшились инвестиции в экономику. В связи с финансово-экономическим кризисом, по всей вероятности, будут заморожены инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности. Это означает, что существенно сократится количество специалистов, приезжающих в областной центр. Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию и заметного сокращения расходов на оплату гостиничных услуг, установленных органами власти для командированных бюджетной сферы – основных наших клиентов.
Все это видно на примере заполняемости гостиницы за первый квартал текущего года – всего лишь 61 процент, причем в январе она была 55, в феврале – 66, в марте – 64 процента. В то время как в прошлом году «Рыбак» заполнялся в среднем на 71 процент, по российским и даже мировым стандартам это высокий показатель, который достигнут путем создания базы постоянных клиентов.
Мы отчетливо понимаем, что рост доходов за счет повышения арендной платы и цен на гостиничные услуги не только ограничен, он себя исчерпал. Нельзя бесконечно выкачивать деньги с клиентов. Тем более что наша гостиница и услуги аренды ориентированы на людей и бизнес со средним достатком. Поскольку сегодня много и не без резона говорится о необходимости «финансовых подушек», на последнем собрании учредителей я внес предложение часть прошлогодней прибыли оставить в распоряжении дирекции. И меня в очередной раз поддержали.
Кризис кризисом, а мы приняли решение повысить с 1 марта зарплату персоналу гостиницы на 10 процентов. Принцип социальной справедливости и социальной ориентации, заложенный дирекцией общества в основу своей работы, себя оправдал и будет действовать в любых условиях. Уверен, что коллектив «Рыбака» справится со всеми трудностями. Анализ нашей работы, наши экономические показатели подтверждают, что мы идет правильным путем.