С юбилеем,колхоз рыболовецкий!
14 апреля исполняется 60 лет со дня образования градообразующего предприятия поселка Озерский ООО «РК им. Кирова».
В канун юбилея сотрудники пресс-службы холдинга «Гидрострой» организовали для представителей островных СМИ тур в Озерский на современный завод по производству рыбных консервов. Увиденное, честно говоря, впечатлило – современнейшее производственное оборудование, высочайшая культура производства, до секунды выверенный ритм выпуска продукции. Но больше всего в разговорах с рыбообработчиками и рабочими, технологами, руководителями ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» меня поразила их невероятная гордость за свое предприятие, уверенность в своем завтрашнем дне. Социальная безопасность работников предприятия, поверьте,многого стоит.В нашем же рассказе о рыболовецком колхозе в Озерском без исторического экскурса не обойтись.
9 апреля 1959 года свет увидело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему укреплению рыболовецких колхозов и реорганизации моторно-рыболовных станций».И уже 14 апреля 1959 года постановлением собрания уполномоченных (протокол № 1), в котором принимали участие представители всех пятнадцати мелких рыболовецких артелей, располагавшихся на побережье залива Анива, было принято решение о создании рыболовецкого колхоза им. Кирова.С этого дня и ведет свою биографию градообразующее предприятие Озерского.Именно это село было выбрано местом для Центральной усадьбы колхоза – здесь находилась база Корсаковской моторно-рыболовной станции, которая располагалась в поселке Озерском. Первым председателем колхоза стал Семен Иванович Панфилов, который возглавлял предприятие до конца 1960 года, после чего был избран председателем местного поссовета. На этом посту он проработал до выхода на пенсию, до 1968 года.
Перед новым коллективом стояли трудные задачи. Рыбаки, ранее добывающие рыбу и морепродукты на весельных и моторных лодках, учились осваивать новые виды судов, строились жилые дома, производственные цеха, объекты социально-бытового назначения.
С обновлением добывающего флота осваивались и новые районы промысла. Параллельно укрепилась береговая производственная база: реконструировались судоремонтный, сетепошивочный, рыбоперерабатывающий, строительные цеха, автогараж. Улучшалась экономика колхоза и росло благосостояние колхозников.
С начала 1961 года и по октябрь 1965 года руководителем рыболовецкого хозяйства был Степан Георгиевич Смирнов, работавший до этого главным бухгалтером колхоза. С октября 1965-го по март 1967 года колхоз возглавлял Павел Васильевич Желтяк.
Дольше всех, с марта 1967 года и до начала восьмидесятых годов,руководил рыболовецким колхозом имени Кирова Филимон Филимонович Семенюк, награжденный за заслуги в развитии колхозного производства двумя орденами Трудового Красного Знамени. С его именем связаны многие значительные изменения в жизни и деятельности хозяйства. Конечно, нельзя забывать и о том, сколько внимания уделяло тогда государство рыболовецким колхозам и вообще рыбной промышленности страны и сколько средств вкладывало оно в их развитие.
В середине 60-х годов в Озерском началось бурное строительство современных двухэтажных благоустроенных домов. Позже построено четыре пятиэтажных дома и заложено строительство улицы, на которой впоследствии расположились благоустроенные коттеджи. В это время Озерский обновился современным Домом культуры «Мечта» с кинозалом на 450 мест и большим спортивным залом. Вся социальная инфраструктура лежала на плечах колхоза. Он обеспечивал объекты электроэнергией, водо- и теплоснабжением, ему принадлежала система очистных сооружений. За счет колхозных средств содержались детские сады, проводились реконструкция больницы и ремонт школы. Объединенный колхоз из года в год увеличивал добычу рыбы, укреплял материально-техническую базу. Если до объединения все (!) пятнадцать мелких артелей совместно добывали в целом за год максимально 7500 тонн рыбы, то уже в 1965 году колхоз имени Кирова довел добычу до 27600 тонн, в 1970-м – до 32600 тонн, а в 1975 году взял уже 48175 тонн рыбы.
Большим экономическим подъемом ознаменованы 80-е годы. Добыча рыбы доходила до 87 тысяч тонн! Такие ударные темпы производственной деятельности неоднократно выводили коллектив в лидеры социалистического соревнования среди рыболовецких колхозов страны, и он заслуженно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Рыболовецкий колхоз имени Кирова – неоднократный участник ВДНХ.
За рекордные уловы, объемы выпуска и качество рыбопродукции он удостаивался наград выставочного комитета. На этих выставках чествовали лучшие судоэкипажи и работников колхоза. Многие труженики хозяйства за успехи в труде получали высокие государственные награды. В 70-е годы прошлого столетия орденом Ленина награжден капитан СРТМ «Чернобыль» Виталий Иванович Шевченко, орденом Октябрьской революции – ветеран колхоза, начальник отдела добычи Павел Васильевич Желтяк, орденов Трудового Красного Знамени были удостоены капитан РС «Образцовый Альберт Павлович Поташов, капитан РБ-80 Василий Павлович Плашков и бригадир бригады прибрежного лова Алексей Игнатьевич Перевалов, десятки колхозников также удостоены других орденов и медалей.
Работать в рыболовецком колхозе имени Кирова было престижно – высокие заработки, хорошие жилищные условия, великолепные условия соцкультбыта были гарантированы. Но грянули лихие 90-е. Тяжелым катком они прошлись по Озерскому и самому рыболовецкому колхозу, впрочем, как и по всей стране. Коллективное хозяйство вошло в штопор. Дело дошло до того, что в 1997 году перед угрозой банкротствав хозяйстве решением Арбитражного суда ввели внешнее управление. Арбитражный управляющий настолько рьяно выводил колхоз из кризиса, что через 10 лет, в 2007 году, хозяйство объявили банкротом: оно было разорено. Никто из сахалинских рыбопромышленников желания погасить колхозные долги и тем самым спасти его от окончательной распродажи не изъявил.
Наступил самый черный период для колхоза – предприятие подлежало ликвидации. 420 его работников получили уведомления о предстоящем увольнении. Что называется, приплыли.
29 марта 2008 года на общем собрании производственного кооператива «Рыбколхоз им. Кирова» (так теперь назывался колхоз) было принято решение об оздоровлении предприятия с помощью ЗАО «Гидрострой». Это был единственно возможный путь спасения предприятия, а, значит, и Озерского.
ЗАО «Гидрострой», имеющее большой опыт в создании современных производств, незамедлительно приступил к возрождению предприятия. После погашения всех долгов руководство выступило с уникальным проектом – создать «мощности по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях». Главная цель – обеспечить предприятие круглогодичной занятостью.Сегодня, подвергнутая первичной обработке рыба, с острова Шикотан отправляется на Сахалин, в Корсаков, на специально построенный мощный холодильник, а затем на консервный завод Озерское.
Предприятие вернулось в структуру рыбной отрасли, выбрав оптимально правильное направление экономической деятельности.
Сменилась устаревшая форма собственности, создав общество с ограниченной ответственностью «Рыболовецкий колхоз имени Кирова».
Сейчас предприятие ООО «РК им Кирова», представляет собой рыбоперерабатывающий комплекс с круглогодичным циклом работы, с мощностью по приемке и переработке сырья лососевых пород до 350 тонн в сутки, имеющий в своем составе 2 холодильника емкостью до 6 000 тонн единовременного хранения готовой мороженой продукции. В ассортимент готовой продукции входят: мороженая горбуша, кета, молоки лососевых рыб, камбала, голец, кунджа, корюшка, мойва, кальмар, морская капуста, икра ястычно-мороженая, соленая сельдь, икра лососевых. Сырье для переработки на завод поступает как со своих рыбопромысловых участков, их у предприятия более 20, так и с добывающих предприятий холдинга.
В 2013 году введен в эксплуатацию цех с новейшей автоматизированной линией по производству рыбных консервов различного ассортимента. За относительно небольшой период времени консервы, выпускаемые на заводе под торговой маркой «Курильский берег», стали известны и завоевали популярность не только в пределах Сахалинской области, но и во всех регионах России. Мощности цеха позволяют выпускать 60 000 банок высококачественных консервов в смену. Ассортимент консервной продукции разнообразен и постоянно расширяется: консервы из горбуши, кеты, сайры, скумбрии, сельди: натуральные, с добавлением масла и в различных соусах и заливках. С 2016 года цех освоил выпуск рагу из лососевых пород, а также консервов из морской капусты, печени трески, печени и икры минтая и приступил к внедрению в производство паштетной группы.
В мае 2015 года на предприятии введен в эксплуатацию цех по производству цельнотянутой банки № 6. В цеху установлено уникальное оборудование, позволяющее выпускать более 80 000 банок в смену.
Искусственное разведение лососевых – в орбите интересов колхоза. Сейчас в составе предприятия – рыбоводные заводы на реках Монетка и Долинка, притоке реки Найбы Урюме.
С завидным постоянством и целеустремленностью колхоз инвестирует полученные доходы в новые производственные мощности. Так, в 2016 году был введен в эксплуатацию цех по производству шинкованной морской капусты, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. В прошлом и позапрошлом году проведена модернизация ряда производственных линий, введен в эксплуатацию новый паровой котел для консервного цеха, обновлен автотранспортный парк.
Как отметил в интервью с корреспондентом «Рыбака Сахалина» генеральный директор ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» Владимир Михайлович Дегтяренко, скоро начнутся работы по переводу отопительной системы с дизельного топлива, необходимого для работы парового котла, на газ. Это даст весомый экономический эффект.
2, 5 миллиарда рублей, сумма, согласитесь, весьма внушительная. Именно столько средств было инвестировано в колхоз с момента его вхождения в холдинг «Гидрострой». Ярчайший пример высокой социальной ответственности перед земляками.
На сегодня средняя численность предприятия дня составляет 312 человек, в период путины количество работников увеличивается до 600 человек за счет бойцов студенческих путинных отрядов. Примечательно, что большинство работников предприятия – жители села. Часть специалистов живут в Корсакове. От услуг неприхотливых выходцев из ближнего зарубежья на предприятии полностью отказались.
Средняя заработная плата в 2018 году на предприятии составила 49 625 руб. Помимо основной заработной платы на предприятии действует положение о премировании. Регулярно осуществляется индексирование заработной платы. И,конечно, плюс полный социальный пакет. Когда в колхозе появляется вакансия,закрыть ее не представляет проблем – достаточно дать об этом объявление. А это говорит о многом.
О качестве выпускаемой на предприятии продукции говорят многочисленные награды различных выставок и конкурсов.Но, как говорится, лучше один раз попробовать. А потому гостеприимные хозяева под занавес пресс-тура провели для журналистов дегустацию выпускаемой под торговой маркой «Курильский берег» продукции. И поверьте, она достойна всяческих похвал.
Напоследок остается одно: поздравить с юбилеем предприятия его тружеников. Удачи, здоровья, благополучия!
«Рыбак Сахалина» № 14 от 11 апреля 2019 г.