Газета "Рыбак Сахалина"
30 мая 2019 года

​Берегите лес от пожаров!

В большинстве случаев человек бессилен перед стихией природы – он не может, например, предотвратить землетрясения, цунами, ураганы –они нам неподвластны. Но лесные пожары, которые ежегодно возникают с наступлением тёплого времени года, к таким стихийным бедствиям не относятся. Так как большинство их возникают не из-за непреодолимой силы природы, а по вине человека. Лесные пожары особенно страшны – ведь горят огромные площади лесов, дым и пепел от них разносятся на десятки километров.

К пожару могут привести непогашенные окурок или спичка, непогашенный костёр после пикника, тлеющий пыж после выстрела из охотничьего ружья, осколки стеклянных битых бутылок, которые в солнечную погоду действуют как увеличительное стекло. Чтобы не произошло огненной беды, запрещено оставлять в лесу тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином.

Но основная причина лесных пожаров – поджоги сухой травы. Из-за этого часто горят также горят также дачи, дома.

Летом в лесу находятся многие тысячи людей – работают, отдыхают, собирают дикоросы, рыбачат. Чтобы отдых ничем не омрачился и не привёл к тяжёлым последствиям, следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Напомним, что постановлением правительства России № 1213 от 10 ноября 2015 года введён запрет на самовольное выжигания сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. Ну а для тех, кому запрет – не указ, установлены санкции.

ЗАПОМНИТЕ приведённые ниже цифры (может быть, для кого-то они станут предостережением):

Нарушение требований пожарной безопасности ( ст. 20.4 КоАП РФ):

- штраф на граждан до 4000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП)

- штраф на граждан до 5000 рублей;

-штраф на должностных лиц – до 50000 рублей;

- на юридических лиц – до 1 млн. рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ):

Штраф от 1 до 3 млн. рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара об этом надо немедленно сообщить в лесную охрану, полиции, спасателям, органам местной власти. Если вы попали в лесной пожар, выбирайтесь на дорогу, к опушке леса, к водоёму, двигайтесь перпендикулярно направлению распространения пламени. Если обстоятельства мешают покинуть очаг горения, войдите в водоём или на открытую местность, держитесь ближе к земле – там меньше дыма.

А. УЛЬЯНОВ, начальник Южно-Сахалинской лесопожарной станции.

«Рыбак Сахалина» № 21 от 30 мая 2019 г.