Рыбы Сахалина
Вишневая сима
Наш консультант – Виталий НИКИТИН, и.о. заведующего лабораторией пресноводных рыб СахНИРО:
- Сима (мазу) – один из шести представителей тихоокеанских лососей. Это проходной вид северной части Тихого океана, который легко образует жилые формы. Внешне от других сородичей заметно отличается сильновогнутым краем анального плавника (так ее можно отличить, например, от одинаковой по размеру горбуши).
Нерестится в реках от северного побережья Камчатки до Японии. У взрослых рыб на теле расположены поперечные темные полосы и крупные круглые пятна почти черного цвета, в море эта окраска имеет меньшую интенсивность. Непосредственно перед нерестом сима приобретает брачный наряд – полосы на боках становятся ярко-красными с малиновым оттенком, из-за чего ее называют «вишневым лососем».
Особи этого вида достигают длины 62 см и веса 3,7 кг. Самые крупные экземпляры встречаются в Приморье и на северо-востоке Сахалина. На юге нашего острова сима помельче, но тоже иногда попадаются «великаны» весом за 2 кг.
- Эта рыба имеет промысловое значение?
- Специализированных исследований ее запасов, к сожалению, не проводится ни в одном регионе Дальнего Востока. Однако, как показывают экспертные оценки, они невелики. Поэтому сима является преимущественно объектом любительского и спортивного рыболовства. К примеру, в прошлом году на эти цели нашей области была выделена общая квота 21 тонна, из них 6 тонн – на юго-западе Сахалина, 14 – на юго-востоке и 1 тонна – на южных Курилах. Промышленный лов симы не ведется, в небольших количествах она добывается в качестве прилова вместе с горбушей.
- С какого возраста нерестится сима?
- Сима имеет длительный пресноводный период, молодь этого вида проводит в реках до двух лет, затем скатывается в море (покатную молодь называют «смолтами»). Продолжительность морского периода жизни симы, как правило, составляет один год. После этого, в возрасте примерно трех лет, она возвращается в водоем, где родилась, чтобы, отнерестившись, погибнуть.
В реки южной части Сахалина сима массово заходит двумя-тремя волнами с середины мая, нерестовый ход, в зависимости от района, продолжается до середины июня. В указанный промежуток времени и открывается лицензионный лов этой сильной, красивой, деликатесной рыбы, которого с нетерпением ждут тысячи рыбаков-любителей, готовясь к нему как к празднику.
- Давайте вмешаемся в спор о «подкаменке».
- А о чем тут спорить? Хотел бы еще раз подчеркнуть, что молодь симы, оставаясь в реках почти два года, занимает обширные кормовые угодья на хорошо прогреваемых мелководных участках, где – по незнанию или из браконьерских побуждений – ее в больших количествах вылавливают как якобы самостоятельный вид рыб, называемых в рыбацком обиходе «каменкой», «подкаменкой» или «пеструшкой». Сюда же относят и уже половозрелых карликовых самцов симы, которые иногда достигают веса 170 г и длины 19 см, в водотоке имеют темно-коричневую или черную окраску в зависимости от цвета воды в реке. Но все они – именно сима, это научный факт, с которым не поспоришь. Такой безудержной рыбалкой симовой популяции наносится существенный вред. Поэтому в случае поимки «лжекаменки» ее следует аккуратно снять с крючка и выпустить в воду. Если клев молоди симы продолжается, необходимо сменить место лова или вообще прекратить его. Потом это воздастся сторицей.
- Карликовые самцы – это природная аномалия?
- Напротив! Природа «придумала» их как страховочный механизм для продолжения рода. Дело в том, что настоящие, морские самцы симы, первые заходящие в реки, часто не доходят в нужном количестве до нерестилищ, расположенных в самых верховьях, и тогда в оплодотворении икры участвуют карликовые самцы.
Карликовые формы самцов присущи не одной симе, это явление также характерно для нерки, чавычи и семги – европейского лосося.