Газета "Рыбак Сахалина"
21 ноября 2019 года

​Сахалинский лед-2020. Готовь «удочки» основательно

В недрах ПСО началась подготовка к проведению девятых традиционных соревнований «Сахалинский лёд», которые запланированы на 23 февраля будущего года. Если верить изданию Фишньюс, областное агентство по рыболовству предложило жителям высказать свои пожелания и предложения по сценарию и проведению фестиваля любителей подледной рыбалки. Эти мнения сахалинцев будут учтены при подготовке техзадания на проведение праздника. Затем будет проведен соответствующий аукцион, победитель которого возьмется за организацию «Сахалинского льда-2020». Пять лет подряд мне довелось освещать эти увлекательнейшие состязания в качестве корреспондента, а в нынешнем году, помимо выполнения профессиональных обязанностей, участвовал в командных соревнованиях в составе боевой четверки любителей «Скромные пескари».Пользуясь случаем, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Прежде всего – «Сахалинский лёд» стал традиционным ежегодным явлением в спортивной и общественной жизни Сахалина. За восемь предыдущих лет накоплен серьезный положительный опыт проведения фестиваля подледной рыбалки, который надо положить в основу подготовки и проведения стартов в феврале будущего года. Безусловно, необходимо сохранить в программе командные соревнования, где в течение часа четверки рыболовов-спортсменов ведут бескомпромиссный спор между собой. В действовавших правилах состязаний, вроде бы, оговорены обязанности и полномочия членов судейской бригады, волонтеров-добровольных помощников. Однако и правами, и полномочиями они пользуются далеко не в полном объёме.

В этой связи вспоминаются состязания нынешнего года.К стартовым воротам наша четверка «Скромных пескарей» выдвинулась за полчаса до официального начала состязаний. Тут уже толпились наши соперники. Причем не только толпились, но и активно пробовали снасти – навага выстреливала одна за другой. Насколько корректно промышлять рыбу в преддверии стартов? Такой вопрос я задал проходившему мимо судье. Ответ был философский, мол, это дело личной совести каждого. Но совесть, как оказалось, для некоторых – понятие растяжимое. К моменту, когда с девятиминутным опозданием стартовая ракета взмыла в небо, у некоторых команд уже было по полпакета рыбы – 4–6 килограммов.

Запоздалый старт для меня был неожиданным. Пришлось собирать в руки положенные на лед бур, пакет с удочками и наживкой, стульчик и подставку для снастей.А если учесть, что в ходе одной из тренировок (помните декаду тридцатиградусных морозов) изрядно поморозил пальцы, то на эти манипуляции ушло пару десятков секунд. За это время соперники уже перетекли в сектор для ловли, ничего не оставив после себя – ни наваги в чистом виде, ни наваги в пакетах. Предприимчивые ребята получили изрядную фору.

После командных соревнований напрямую спросил по этому поводу один из досрочно зарыбачивших квартетов. «Ни одной рыбы мы с собой не взяли, а только тестировали наживку и снасти»,–последовал ответ. В его, мягко говоря,неискренности у меня сомнений нет. Все бы хорошо, если бы эти парни со своим уловом не оказались в числе призеров в командных соревнованиях и обладателями неплохого денежного приза.

К чему привел этот пример? Да к тому, что члены судейской бригады, которые должны были следить за порядком в секторах, откровенно бездействовали. Некоторые участники продолжали ловить навагу и после красной ракеты, известившей о прекращении спортивной борьбы. А затем передавали добытую рыбу товарищам, стоящим в очереди для взвешивания уловов. Был свидетелем, как некая гражданка со стороны передала черный увесистый пакет одному из участников соревнований. На соответствующее замечание последовало откровенно хамское «Тебе-то какое дело». Это увлекательный диалог состоялся, когда участники командных состязаний сматывали удочки и собирали улов для взвешивания.«Тормознуть» предприимчивую тетеньку должны были представители судейской бригады, следящие за порядком в секторах. Не могу сказать про все состязания, но в нашем секторе доблестных блюстителей правил «Сахалинского льда» не наблюдалось.

Победителям в командных соревнованиях вручают приз в 50 тысяч рублей, серебряному – 30 тысяч, бронзовому – 20 тысяч рублей.Призы, по свидетельству замглавы Росрыболовства Василия Соколова, весьма солидные, до последнего времени были самыми весомыми в аналогичных состязаниях в России. К сожалению, нечистые на руку люди не перевелись. Один из их последних ноу-хау – две команды работают на один результат. А, может, следует отказаться от солидных призовых победителям и призерам, ограничившись кубками, медалями, дипломами? Направив высвободившиеся средства на достойные сувениры ВСЕМ участникам состязаний?

И еще. Нетрезвый участник вместе с командой должен был быть безжалостно дисквалифицирован. На «Сахалинском льду-2019» в нашем секторе абсолютно пьяный шланг предлагал рыболовам подраться в ответ на соответствующие замечания. Хороший в кавычках пример показали юным участникам состязаний два взрослых квартета, Бухавшие прямо на льду.

«Участники, нарушающие правила проведения соревнований, а также нарушающие общественный порядок, находящиеся в алкогольном опьянении или мешающие другим участникам ловить рыбу, незамедлительно отстраняются членами судейской коллегии от участия в соревновании, и их улов не принимается к взвешиванию. Решение об отстранении участника от соревнования принимается членами главной судейской коллегии или старшими судьями и является окончательным»– выдержка из регламента состязаний. Повторюсь, но в нашем секторе судьи свои обязанности не выполняли. Их присутствие свелось к механическому взвешиванию рыбы.

О «Рыбацком биатлоне». В прошлом году на него допускали лишь по одному представителю от команды. В нынешнем после выяснения вопроса непосредственно на старте допустили всех рыболовов, чьи команды заняли с 1-го по 50-е место в первом виде программы. Решение, на мой взгляд, спорное. 200 мужиков с бурами в руках в стартовом коридоре – это мы уже проходили в 2017 году, когда серьезную травму получил школьник из Южно-Сахалинска. Кто участвует в «Рыбацком биатлоне» – это четко должно быть прописано в регламенте соревнований, без двояких трактований.

Результат серебряного призера биатлона-2019 воспринимается двояко. В правилах специально не оговорено, что рыболов должен бурить для себя лунку на каждом этапе. Судья на старте дал «добро» на ловлю из уже пробуренных лунок. Так вот, ставший вторым участник… воспользовался лункой победителя и схватил за хвост рыбу удачи размером в 50 тысяч рублей.В то время как его соперники вгрызались в лед бурами на четвертом этапе биатлона. Несправедливо, но формально регламента соревнований он не нарушил. Полагаю, вопрос о бурении или нет лунок на этапах «Рыбного биатлона» должен быть также четко оговорен в правилах соревнований.

В декабре-январе должен пройти аукцион по выбору исполнителя услуг – непосредственного организатора проведения праздника островных рыболовов. И будет крайне не «айс», если победителем конкурса окажется фирма с материка. Это мы уже проходили. Предложив наименьшую цену, почти два года назад провести «Сахалинский лед» взялась фирма из столицы Приморья. Ухлопав немалую сумму из выделенных средств на командировочные, шустрые предприниматели были близки к провалу. Лишь благодаря помощи областного агентства по рыболовству,администрации Долинского района, рыбколхоза имени Котовского соревнования все-таки провели. С немалым количеством накладок. Может, не будем наступать на одни и те же грабли, а подберем и подготовим организатора соревнований у себя на Сахалине? Естественно, при самом тесном взаимодействии облагентства по рыболовству и регионального минспорта.

П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 46 от 21 ноября 2019 г.