Осталась память
В ночь с 18 на 19 января 1965 года руководство Беринговоморской промысловой экспедиции передало на все находившиеся море радиограмму о приближающемся шторме. Всем промысловым судам необходимо было срочно отходить на север, к границе сплошных льдов, но, при этом соблюдать крайнюю осторожность.
Шторм в ту ночь действительно разразился страшный: порывы ураганного ветра достигали 35 м. в секунду, а температура резко упала до минус 30. Под воздействием сильного ветра кромка сплошных льдов сместилась на 60-80 миль к югу. Лёд ломался и полосами двигался навстречу рыболовным судам, угрожая пробить их корпуса.
Первым в 12:39 19 января 1965 года затонул приморский СРТ «Бокситогорск», на борту которого было 25 человек экипажа. На глазах у экипажа сахалинского траулера «Уруп» это судно не выдержало десятибалльного шторма и перевернулось. Двух находившихся на борту человек смыло в воду. «Уруп» сумел спасти одного из них – старшего мастера добычи «Бокситогорска» Анатолия Охрименко, немногим позже было найдено тело матроса Валентина Ветрова. Все остальные члены экипажа затонули вместе с судном.
Однако если гибель «Бокситогорска» хотя бы кто-то видел, то остальные три судна, пропавшие 19 января, – «Себеж», «Севск» и «Нахичевань» затонули при невыясненных обстоятельствах. Поиски этих судов результатов не принесли, были найдены лишь некоторые вещи с «Севска».
О пропаже судов стало известно уже утром, на 8-часовой перекличке. Город Невельск маленький, беринговоморская экспедиция большая, у работников радиоцентра, слышавших перекличку и последующие переговоры, хоть кто-то, да был в этой экспедиции, так что шило в мешке утаить было невозможно. Почти каждый невельчанин прямо или косвенно к этой трагедии имел отношение: у кого родственник, у кого друг, у кого сосед не вернулся. Рассказывали, что вой стоял по всему городу, а когда экспедиция возвращалась, люди встречали, надеясь, что все-таки пропавшее судно вернётся вместе со всеми.
Потом на улице Рыбацкой построили несколько домов специально для семей пропавших, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, и квартиры им дали вне очереди. Да и улица стала Рыбацкой в честь этих рыбаков.
А про невыясненные обстоятельства... Да всё там было понятно: сильное волнение, быстрое обледенение судна и последующий оверкиль. Как раз после этого случая начались серьезные разработки методов борьбы с обледенением. Лидер областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Леонид Павлович Чура, работавший в то время третьи механиком на траулере «Шкипер. Который шёл вместе с «Нахичеванью», вспоминает: « С погодой творилось нечто ужасное. Мороз, снег и сильнейшие волны. И так мы шли всю ночь. Капитан нам сказал по рации «Хотите жить – идите на палубу скалывать лёд». Мы все работали там, люди падали, замерзали, но боролись до последнего. К утру мы вышли из шторма и я услышал¸ что несколько судов не отвечают. Так мы потеряли своих товарищей. Я ещё более двадцати лет проработал на море, но таких штормов не встречал».
В архиве г. Невельска хранится письмо Ирины Санжаревской из Харькова. Ее муж работал на СРТ «Нахичевань». Молодая женщина с мольбой просит продолжать поиски, не веря, что навсегда лишилась мужа.
А в конце горького послания приписка: «12 июля у нас родилась дочь Оленька, а Женя её так и не увидел».
Поиск потерпевших бедствие судов продолжался до 12 февраля, после чего начальник Невельского управления тралового флота сообщил, что суда официально считаются погибшими. Надежда на чудо угасла.
Но семьи погибших не остались без внимания: УТФ нуждающимся сразу выделил квартиры, в основном, в доме № 121 по ул. Рыбацкой. А по государственной линии – предложен выезд на материк в любую точку страны (кроме городов-героев).
Рассказывают, что рассказывают, что на борт плавбазы «Кавказ» Невельского УТФ, работающей в той экспедиции, прибыли семь солдат, пожелавших после службы в армии стать моряками. Ещё на плавбазе солдаты привыкали к морю, проверяли свои морские качества. В те годы не надо было проходить специального обучения, чтобы стать матросом. Профессию моряка осваивали на судне в процессе работы. Потом судовая комиссия прошедшему проверку новичку присваивала соответствующую квалификацию.
Тогда они были доставлены в район промысла и зачислены на СРТ «Себеж», на который их пересадили буквально 18 января, на переходе в район промысла.
Не знаем мы и фамилий погибших солдат. Они ещё не успели стать членами экипажа.
С того времени прошло 55 лет. О той морской трагедии напоминают стоящий в Невельске памятник погибшим в Беринговом море рыбакам и людская память.
19 января в Невельске, который когда-то считался рыбацкой столицей Сахалина, прошла траурная церемония, отдавшая дань памяти погибшим в студёном Беринговом море рыбакам. В ней принимали участие родственники погибших те, кому посчастливилось пережить трагические события, представители органов власти¸ жители города и будущие рыбаки – курсанты мореходного колледжа.
Рыбак Сахалина» № 2 от 23 января 2020 г.