И за борт её бросает
Пограничное управление по восточному арктическому району подвело итоги деятельности по контролю промысла в Охотском море с января 2020-го. С начала года зафиксированы шесть фактов уничтожения улова экипажами добывающих судов.
Сокрытие и уничтожение улова – один из наиболее острых вопросов морского промысла, особенно минтаевого. Речь идет о нежелательном прилове молоди, малоразмерных особей и малоценных видов. Некоторые экипажи выбрасывают такую рыбу за борт без её учета, оставляя только самую дорогую часть улова.
В начале 2000-х выбросы молоди и неикряного минтая достигали огромного объема, что привело к негативным последствиям и для запасов этой рыбы, и для бизнеса. Чтобы избежать катастрофы, в 2007 году рыбацкое сообщество добилось внесения нормы выхода икры минтая в правила рыболовства. Выбросы улова стали снижаться, однако это зло пока не изжито полностью.
Как сообщает пограничное управление по восточному арктическому району, факты выброса за борт неучтенной части улова всё еще фиксируются. С начала этого года в Охотском море были выявлены шесть таких нарушений (в 2019 году – четыре).
Наиболее ярким примером служит нарушение, допущенное капитаном СРТМ «Юмир» (порт приписки – Петропавловск-Камчатский, а судовладелец из Владивостока – ООО «Невод»). Установлено, что на судне без учета выбрасывались за борт малоразмерные особи сельди. При этом на борту обнаружилось распоряжение гендиректора компании выпускать продукцию не ниже 1 сорта размером не менее «27 см +» и «29 см +». Согласно судовым документам, СРТМ «Юмир» добыл 450 тонн исключительно «первосортной» сельди. С учетом данных о районе промысла можно предположить, что могло быть выброшено до 120 тонн сельди, не имеющей «товарной ценности».
По словам начальника погрануправления по восточному арктическому району Романа Толока, меры, принятые его ведомством, повысили ответственность добытчиков. Информация о превышении допустимого прилова, поступающая с флота, стала более объективной. Так, в 2020 году в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства поступило на 25% больше сообщений о превышении допустимого прилова молоди минтая в уловах добывающих судов при снижении общего количества флота, задействованного в минтаевой путине.
По мнению пограничного управления, наиболее эффективной мерой профилактики нарушений на промысле может быть внедрение технических средств видеофиксации, электронного учета и прямого взвешивания уловов.
Преподаватель кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Артур Майс считает,что необходимо ежегодно вырабатывать стратегию промысла для каждого запаса минтая в зависимости от состояния популяции, конъектуры рынков сбыта и пр. Например, если появилось высокоурожайное поколение, то ясно, что в уловах будет много молоди. Тогда надо либо увеличивать норму прилова молоди, или закрывать промысел в местах возможного скопления молоди.
«Рыбак Сахалина» № 17 от 14 мая 2020 г.