Наша рыбалка
На лед за малороткой
Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:
– В прошлое воскресенье на Малом Буссе нетерпеливые рыбаки уже пытались рыбачить. Правда, на лед выходить еще опасно, поэтому для подстраховки использовали надувные лодки. Думаю, что в предстоящие выходные дни, если не будет каких-то природных аномалий, на это озеро возможен массовый выезд рыболовов-любителей на первый в сезоне подледный лов малоротой корюшки. Речь, конечно, идет о юге Сахалина. Затем перволедье установится в устьях Мереи и Шишкевича, на Первой речке (так в обиходе называют реку Сусую), на озере Лебяжьем. Далее – везде, как говорится.
– Приверженцев подледной рыбалки с каждым годом становится все больше. Давайте расскажем новичкам этого богоугодного занятия о ловле корюшки-малоротки.
– Снасть чаще всего используется традиционная – гирлянда из пяти крючков №№ 2,5 – 3,5 по российскому стандарту (по европейскому 12 – 14). Расстояние между крючками 20 см. Внизу на таком же расстоянии от первого крючка грузило 5 – 7 г. Общая длина гирлянды, таким образом, получается 1м 20 см. Для водоемов с полутораметровой средней глубиной этого вполне достаточно. Удильник рекомендую тонкий, нежный, по его кончику поклевка видна даже без сторожка. В магазине у нас продаются готовые гирлянды и полностью оснащенные удочки, советую ими воспользоваться начинающим рыболовам. А потом, по образцам, можно попытаться изготовить снасти самостоятельно. При этом надо экспериментировать, набираться опыта.
– Какие лески подходят для такой рыбалки?
– Некоторые применяют леску диаметром 0,08 мм. Малоротую корюшку она, конечно, выдержит, но обращаться со снастью следует очень аккуратно. Любой зацеп крючком за край лунки или неровность на льду может привести к обрыву гирлянды. Кроме того, при ловле малоротки может клюнут более крупная рыба – навага, красноперка, камбала. Поэтому лучше использовать специальные зимние лески (ice line) диаметром 0,1 – 0,12 мм. У невидимых в воде флюрокарбоновых лесок структура менее прочная, они должны иметь диаметр 0,12 – 0,14 мм.
– Поплавок нужен для этой снасти?
– Кому как нравится. А вообще каждый дополнительный элемент утяжеляет снасть, делает ее более грубой. К тому же поплавок во время рыбалки обмерзает, его приходится очищать ото льда. Обозначить момент поклевки вполне может кивок или, как я отметил выше, гибкий кончик удильника.
– Какие приманки применяются на корюшковой рыбалке? Иначе говоря, что насаживаем на крючки гирлянды?
– В качестве наживки обычно используют мелкого опарыша (в магазине мы его продаем под номером 2). Для насадки также годится разноцветная «химия» – нитки мохера, гель, кусочки поролона и прочее. Кто во что горазд, универсальных рецептов нет. Большинство начинают рыбачить двумя удочками – на одной опарыш, на другой «химия», если клев очень активный – оставляют одну, которая лучше себя проявила.
– Успех подледной рыбалки иногда в решающей степени зависит от прикормки.
– Не иногда, а всегда. Раньше для прикармливания малоротки делали фарш из свежей селедки, использовали натуральные консервы из сайры и лосося. Теперь прикормка продается в готовом виде. Например, соленый или свежемороженый криль. У нас в продаже есть также сухая прикормочная смесь «Дальневосточная» в 50-граммовой упаковке. В ее составе вытяжка камчатского краба, морские водоросли и протеин. В отличие от криля, который быстро погружается на дно, сухой корм долго плавает на поверхности лунки и при каждом опускании гирлянды увлекается за собой крючками.
– Как часто надо прикармливать рыбу? Когда прекратился или ослабел клев?
– Если клев прекратился – значит, рыба ушла. Чтобы удерживать ее возле лунки, необходимо прикармливать через небольшие промежутки времени, но понемногу. Если прикормка не дает результата – значит, рыбы поблизости нет. Надо менять место.
– Говоря о гирляндах, вы сказали – «чаще всего». Выходит, есть и другие варианты рыбалки?
– Корюшку, в том числе малоротую, я предпочитаю ловить на самосвалы. Это такие блесенки без бородки из цветного металла. К основной леске 0,2 – 0,25 мм привязывается легкое сквозное грузило (леска дважды пропускается через отверстие, на конце делается петля), к нему (к петле) – тонкий (0,12 – 0,14 мм) поводок длиной 40 см с самосвалом. Грузило опускаю на дно, потом приподнимаю примерно на 60 см и делаю легкие вертикальные движения, чтобы блесна играла, не касаясь дна. Почувствовал потычку – подсекаешь, при этом леске нельзя давать слабину, иначе рыба сойдет. Ловлю на две удочки. Преимущество самосвала – не надо снимать перчатки, чтобы освободить блесну от рыбы, она сама легко отцепляется, как только окажется на льду.
– На самосвал какая-то насадка требуется?
– Как правило, нет. Но, если рыба слишком капризная, маленький кусочек геля не помешает.