Рыбы Сахалина
Корюшка с зубами
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, и.о. заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:
– Один из самых известных у нас в области видов семейства корюшковых – зубатая корюшка. Дальневосточные рыболовы обычно называют ее зубаткой или, в обиходе, зубарём, потому что величина клыкообразных зубов у этой относительно небольшой рыбки, которые растут не только на челюстях, но и на языке, по отношению к телу значительно больше, чем, например, у щуки и даже акулы. Специфический запах свежих огурцов, присущий многим корюшковым рыбам, у зубатки настолько сильный, что ее прозвали «огуречником», а сахалинцы шутят, что на самом деле это огурцы пахнут корюшкой.
Зубатая корюшка имеет тело веретенообразной формы с темной буро-зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. Над анальным плавником расположен жировой плавник, что говорит о ее ближайшем родстве с лососевыми рыбами (относится к отряду лососевых).
– Почему эту корюшку называют еще и азиатской?
– Очевидно, в отличие от европейской. У той тоже есть зубы, но более слабые, и она меньших размеров – до 20 см. Но самое главное – европейская корюшка легко образует жилые пресноводные формы (озерная, снеток). Для азиатской же это не характерно, у нее только проходная форма.
– А размеры нашей корюшки?
– Размеры в зависимости от рыболовного пресса сильно варьируются. В лагунах северо-восточного Сахалина зубатка достигает длины 35 см и веса 300 г. На юге у нее средняя длина около 25 см, чаще попадаются рыбы весом 70 – 150 г.
– Когда и где нерестится эта рыба?
– Половозрелой зубатая корюшка становится на третьем-четвертом году жизни, достигая длины 23 – 24 см. Ее нерест совпадает по времени с максимальным уровнем весеннего половодья в данном бассейне. На юге Сахалина это май – начало июня. Когда начинает взламываться лед, зубатка концентрируется в устьевых участках рек, затем поднимается на нерест. Подобно лососевым, к этому моменту у нее появляется брачный наряд – она становится темной, почти черной, коже ее грубеет, напоминая наждачную бумагу.
Икра у корюшки донная, приклеивающаяся. Рыба откладывает ее, в основном, на галечно-песчаном грунте. То есть для нерестилищ подходят только речки горного типа. Этим объясняется, почему зубатка не столь распространена на западном побережья острова, – там реки более песчаные.
Отнерестившаяся корюшка в море скатывается не сразу, некоторое время она активно кормится, поедая значительное количество покатной молоди тихоокеанских лососей. В связи с чем в отдельных реках, проводя биологическую мелиорацию, вылавливают местную группировку зубатки, в результате чего численность этого вида заметно сокращается.
– В прошлом году долго не было морского припая, и зубатка в массовом количестве заходила в озеро Изменчивое. Отсюда вопрос: почему эта рыба не нагуливается в открытой воде, а идет обязательно под лед?
– Скорее всего, подо льдом более благоприятные условия для развития планктонных ракообразных, которыми корюшка питается. В период зимнего нагула в ее корме преобладают мелкие (длиной до полутора сантиметров) красные рачки, в чем можно убедиться, вскрыв рыбьи желудки. Кстати, поклевка зубатки легко распознается по леске и кончику удильника, поскольку она чаще всего использует такой способ питания, как бросок на добычу снизу, приподнимающий снасть.
– Судя по тому, что зубатая корюшка продается в торговой сети, она имеет промысловое значение и, следовательно, как-то квотируется?
– Этот объект промысла выведен из системы общих допустимых уловов. Однако наш институт проводит мониторинговые работы, на основании которых дает рекомендуемый вылов данного вида. На 2010 год, к примеру, он составляет 615 тонн.
Но главное значение корюшки-зубатки, я думаю, в том, что она является самым массовым объектом любительского и спортивного рыболовства на Сахалине. По моим предположительным оценкам, только на юге острова рыболовы-любители вылавливают ее за сезон около 300 тонн. То есть эта рыбалка давно стала существенным социальным фактором.