Итоги 2009 года
Не только рекорд, но и задел на будущее
ТРАДИЦИОННО в конце уходящего года принято подводить итоги. Что же сделано администрацией области и органами исполнительной власти для развития одной из самых важных отраслей для населения нашей области, в рыбохозяйственной?
На итоговом заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубков отметил, что «… в 2009 году рыбохозяйственный комплекс продемонстрировал хорошие результаты… за 10 месяцев объем добычи составил 3,2 млн. тонн – на 9,7 % больше аналогичного периода прошлого года, производство готовой продукции увеличилось на 3,2 % и достигло 3,3 млн. тонн».
Рыбохозяйственный комплекс области внес свой достойный вклад в общероссийские показатели. Отрасль показала хорошие результаты, несмотря на кризис. У нас отмечается рост экономических показателей. По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства добыто рыбы и морепродуктов 679 тыс. тонн, что на 185 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Устойчиво растет заработная плата, снижается количество убыточных предприятий.
Наши предприятия поставляют свою продукцию на российский рынок, успешно развивают экспортно-импортные операции с компаниями Азии и Европы. Они занимаются разведением, добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, осуществляют судоремонт и ремонт оборудования, производят жестяную и другие виды тары. Рыбная отрасль обеспечивает пятую часть областного промышленного производства региона и такую же долю в экспорте. Из общего объема продукции из рыбы и морепродуктов, выпускаемого в стране, около 15 процентов – сахалинские. 20 процентов составляют рыбные консервы. То есть каждая пятая банка – сахалинская.
В нашей области создано современное лососевое хозяйство, в которое входят государственные и частные заводы. Оно по праву считается крупнейшим в России. Суммарная мощность наших лососевых заводов всех форм собственности по закладке превышает 800 млн. икринок, что составляет 80 % воспроизводства тихоокеанских лососей в России. 36 рыборазводных предприятий оснащены самой передовой техникой и применяют новейшие биотехнологии.
Это стало возможным благодаря совместным усилиям органов власти субъекта Федерации, рыбаков, федеральных уполномоченных органов и их территориальных подразделений.
В этом году мы сосредоточили свои усилия на двух основных направлениях:
- сокращение избыточного администрирования, снятие необоснованных бюрократических барьеров;
- создание условий для эффективной работы предприятий рыбохозяйственного комплекса в условиях финансового кризиса.
Отработанные в этом году методики управления лососевым промыслом в рамках деятельности Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, возглавляемой губернатором области А.В. Хорошавиным, позволили в этом году не только выловить рекордное количество лососевых, но и рационально, в соответствии с рекомендациями СахНИРО и Сахалинрыбвода заполнить нерестилища, обеспечив тем самым рыбалку для будущих лет.
Хочу еще раз повторить цифры, которые уже неоднократно озвучивались в прессе. Нашими рыбаками выловлено более 297 тыс. тонн тихоокеанского лосося, это на 176 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. На 2010 год СахНИРО дает нам также неплохой прогноз на лососевые. В целом по Дальневосточному бассейну около 340 тыс. тонн, что тоже является своеобразным рекордом лосося для «неурожайных» лет.
Мы полагаем, что опыт этого года по регулированию промысла лососевых позволит нам в 2010 году максимально эффективно организовать работу рыбаков и обеспечить заполнение нерестилищ в зависимости от подходов рыбы.
Кроме того, администрацией области и органами исполнительной власти разных уровней многое было сделано и для того, чтобы повысить эффективность океанического промысла, существенно сократить непроизводственные простои в наших портах в ожидании оформления рыбопромысловых судов.
Хочется отметить и то, что в рамках принятой в 2009 году областной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009-2011 годы» из областного бюджета были профинансированы мероприятия на сумму 70 млн. рублей (проведение научно-исследовательских работ – 5 млн. рублей; обновление рыбохозяйственного флота – 14 млн. рублей; модернизация и обновление перерабатывающих мощностей – 44 млн. рублей; развитие лесного массива, защищающего нерестилища промысловых видов рыб – 7 млн. рублей).
По постановлению администрации Сахалинской области 21 предприятие отрасли получило государственную поддержку из областного бюджета в сумме более 70 млн. рублей на возмещение процентных ставок по кредитам. Трем предприятиям: ЗАО «Рыбокомбинат Островной», ООО «Лаперуз», ОАО «Холмская жестянобаночная фабрика» предоставлены государственные гарантии администрации области на сумму 146 млн. рублей. На модернизацию и обновление перерабатывающих мощностей из областного бюджета в этом году направлено 44 млн. рублей.
Кроме того, в период финансово-экономического кризиса предприятия рыбной отрасли Сахалинской области имеют относительно хорошее обеспечение оборотными средствами и, несмотря на высокие процентные ставки, не испытывают особых трудностей в дополнительных источниках финансирования.
Естественно, не стоит останавливаться на достигнутом. Кроме реализации уже действующей областной программы и других мероприятий, направленных для стабилизации в рыбохозяйственном комплексе, на 2010 год нами определен круг задач, требующих решения.
Одна из них – ситуация с 15-ю судами проекта ФВС-419 (стеркодеры). Практически весь 2009 год эти суда, способные выпускать высокорентабельную продукцию, находились в вынужденном простое из-за вступившей в силу с 1 января 2009 года поправки в часть 4 статьи 16 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В связи с этим, администрация Сахалинской области считает необходимым поддержать инициативу рыбаков, разделяемую депутатами Сахалинской областной Думы, по внесению изменений в названный Федеральный Закон, в части отмены с 1 января 2010 запретительной нормы на промысел для рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации.
Вторая задача, требующая решения, – увеличение зоны действия прибрежного рыболовства для Сахалинской области в промысловых районах, сопряженных с территорией Сахалинской области (Западно-Сахалинская, Восточно-Сахалинская, Камчатско-Курильская подзоны, Южно-Курильская и Северо-Курильская зоны, включая территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф Российской Федерации).
Третья задача – разграничение полномочий между Федеральным агентством по рыболовству и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в части передачи всех полномочий управления прибрежным рыболовством органу исполнительной власти субъекта РФ в промысловых районах, сопряженных с территорией данного субъекта РФ.
И последнее. В новых экономических условиях мы считаем необходимым скорейшее принятие нормативных правовых актов об аквакультуре. В настоящий момент отсутствует нормативное положение, по которому у хозяйств марикультуры возникают основания изымать выращенные ими гидробионты. Необходимо законодательно закрепить за пользователями, осуществляющими воспроизводство, приоритетное право на добычу (вылов) воспроизводимых объектов.
Подводя итоги 2009 года можно сказать, что многое из того, что было запланировано, удалось сделать. Надеюсь, что и следующий год будет не менее плодотворным и результативным.
В преддверии праздника хочется от души поблагодарить рыбаков, переработчиков, научных работников, работников органов исполнительной власти области и территориальных федеральных органов – всех, кто внес свою лепту в создание оптимальных условий для эффективной работы рыбохозяйственного комплекса области.
Пусть наступающий год станет началом благоприятных перемен, пусть рядом с вами будут ваши близкие и родные! Желаю всем крепкого здоровья, стабильности и процветания, удачи во всех начинаниях и веры в свои силы!