Газета "Рыбак Сахалина"
21 января 2010 года

«Привоз» для сахалинцев

Быть ли на Сахалине рыбному кластеру? Что это такое и, как говорится, с чем его едят? Ответы на эти вопросы прозвучали на недавнем совещании в мэрии Южно-Сахалинска, в котором участвовали представители областных и муниципальных структур исполнительной власти, ассоциаций рыбопромышленников и других направлений бизнеса, так или иначе связанных с рыбой, ее добычей, переработкой и транспортировкой. Роль докладчика взял на себя начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка городской администрации Александр БАНДЮКОВ.

Аудитория, надо заметить, собралась уже подготовленной, поскольку была заранее разослана для обсуждения концепция частного партнерства в областном центре по реализации проекта «Сахалинский рыбный кластер», основанного на производстве и реализации охлажденной рыбы. В результате инициаторы этой идеи получили многочисленные замечания и предложения, комментируя которые, Александр Бандюков пояснил ряд принципиальных моментов.

По его словам, во всем цивилизованном мире охлажденная и мороженая рыба потребляются в соотношении 70 и 30 процентов, а в Японии – 90 и 10, в то время как в России – 3 и 97. То есть технологии охлаждения рыбы и морепродуктов являются для нашей страны, безусловно, инновационными. В качестве примера можно привести технологию жидкого льда. В чем ее преимущества по сравнению с давно применяемым чешуйчатым льдом? Практически нет доступа воздуха к охлаждаемой продукции, которая при этом не деформируется. А главное – сроки ее хранения увеличиваются с 7 суток до 21. В три раза!

Кластер, подчеркнул докладчик, – это не организационно-правовая форма (не ООО, ЗАО и т.д.), это не образование, которое создается директивным путем. Если судить с точки зрения власти, то она должна создавать условия для развития корневого бизнеса, чем в данном случае является оптово-технологический центр. А дальнейшее его развитие идет на добровольной и взаимовыгодной основе и приводит в конечном итоге к созданию кластера (переводится как «расти вместе»). Все входящие в него структуры горизонтальные, между ними нет никакой подчиненности.

Проект реализуется в три этапа. На первом оборудуется упомянутый оптово-технологический центр, на втором к нему подключаются рыбодобывающие и перерабатывающие, транспортные, торговые и другие организации, на третьем этапе создается рыбная биржа.

Если сравнить цены, по которым рыбаки прибрежного лова продают сегодня рыбу на берег, с закупочными ценами оптово-технологического центра, которые были бы возможны при условии успешной реализации проекта, то последние – более чем на порядок выше. Только по четырем объектам промысла – минтаю, треске, терпугу и камбале, при использовании всего 3,8 процента их квот, рыбаки могли бы заработать 200 миллионов рублей. Таковы экономические предпосылки, на чем может строиться экономика кластера.

Немаловажен и социальный аспект проекта, отметил Александр Бандюков. Увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Будут созданы 300 – 400 новых рабочих мест. Дополнительный толчок к развитию получит прибрежное рыболовство. Воссоздание сети магазинов «Океан» позволит путем перекрестного финансирования сделать для сахалинцев регулируемые цены на социально значимый ассортимент рыбной продукции. При этом регулирование цен не будет осуществляться за счет рыбаков.

Заместитель председателя правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Юрий Кучеренко, поддержав идею создания рыбного кластера, сказал:

– Мы все время декларируем: надо дать дешевую рыбу всем. А мне кажется, что надо всем дать качественную рыбу. И уже от качества идти к социальной рыбопродукции.

Президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, заметив, что иноземное слово «кластер» далеко не всем понятно, предложил провести конкурс на название проекта. Например, «Сахалинский привоз», «Морской огород» или что-то вроде этого, на языке родных осин. И, конечно, чтобы сдвинуться с места, необходимо широко разъяснить рыбацкому сообществу все нюансы этого новшества.

Исполнительный директор ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Петр Стеценко сравнил идею рыбного кластера с ранее существовавшей оптово-сбытовой сетью, но на современном технологическом уровне. И призвал инициаторов действовать смелее, четко и аргументированно доказывая эффективность проекта.

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, в свою очередь, заявил:

– Мы готовы предоставить под будущее предприятие земельный участок, обеспечить его инженерными коммуникациями и подъездными путями. От частного же бизнеса ожидаем инвестиций и внедрения новых технологий.

Лиха беда – начало!