Газета "Рыбак Сахалина"
28 января 2010 года

Большой отчет ученых

25-27 января проходила отчетная сессия СахНИРО по итогам работы в 2009 году.

Во вступительном слове директор института А. И. Болтнев отметил, что минувший год был трудным: наука переходила к новой форме финансирования. Достаточно серьезной проблемой стал вопрос выделения научных квот, что связано с внесенными в 2008 году поправками в Закон о рыболовстве. Тем не менее, всё намеченное было выполнено. В целом, подводя итоги года, можно сказать, что ситуация в институте сейчас стабильна, контракт с ФАР подписан даже в несколько больших объемах, чем в минувшем году, государство в лице Росрыболовства выделило средства на проведение исследований, которые необходимы для управления выловом водных биоресурсов.

На отчетную сессию было выставлено десять научных докладов и пять отчетов заведующих лабораториями о состоянии исследовательской работы.

Рассказывать о прозвучавших научных докладах, давать им оценку мне, как дилетанту в этой области, очень сложно – тут требуется профессиональный подход. Поэтому ограничусь констатацией ряда прозвучавших в выступлениях фактов, которые просто любопытны.

В первый день работы сессии с особым интересом были встречены доклады «Динамика состояния запасов основных промысловых беспозвоночных западного побережья Сахалина» (С. А. Низяев) и «Данные о состоянии ресурсов морских млекопитающих Сахалина и Курильских островов. Оценка влияния морских млекопитающих на ресурсы тихоокеанского лосося» (В. И. Радченко).

Несколько запомнившихся фактов из этих докладов.

Деградация запасов валютоемких объектов находится в прямой зависимости от уровня цен на них и от близости японских портов: чем они ближе, тем сильнее пресс. В целом за последнее десятилетие промысловые запасы беспозвоночных значительно снизились: камчатского краба, например, более чем в 3 раза. А вот северная креветка никогда не была объектом браконьерского промысла, поэтому ее запасы достаточно велики.

В отношении морского зверя «зеленая» точка зрения сейчас преобладает над здоровым прагматизмом – этими животными надо, мол, только любоваться и восхищаться. В то же время десятки тысяч тюленей поедают свыше 100 тысяч тонн лосося: и не только у побережья, но и на путях его миграции. Так что милые зверюшки – серьезный конкурент человеку (а зверобойный флот, как известно, у нас, в отличие от Канады и других умных стран, канул в небытие). Значительная часть лосося (в некоторых местах на севере острова – до 12 %) имеют укусы морзверя, что снижает, понятно, товарный вид рыбы.

Продолжать не буду. Думаю, что поднятые на отчетной сессии СахНИРО темы в дальнейшем найдут отражение и на страницах нашей газеты.