Рыбы Сахалина
Дальневосточная навага.
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, и.о. заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:
– Эта рыба – одна из самых популярных в нашей области. И с точки зрения промысловиков, и с точки зрения рыболовов-любителей. Она распространена от Чукотского моря до Приморья, встречается также и на севере Японии.
Навага относится к семейству тресковых и во многом напоминает обитаемых у нас треску и налима (настоящего, а не называемую так бельдюгу), у всех трех главный отличительный признак – один усик на нижней челюсти. Окраска наваги зеленовато-серая, брюшко светло-желтое. По всему телу разбросаны неясные темные пятна. Ее длина, по данным ведущего научного сотрудника СахНИРО С.Н. Сафронова, достигает 54 сантиметров (это промысловая мера – до конца чешуйного покрова) и вес 1300 граммов.
– Некоторые рыболовы, по их утверждениям, вылавливали навагу весом за полтора килограмма.
– Кому попадется такой экземпляр, пусть принесет его на экспертизу к нам в институт, мы будем благодарны. В Приморье зафиксированы особи длиной 53 сантиметра и весом 1100 граммов. На наших островах полуторакилограммовых пока не зарегистрировано.
– О нересте этой рыбы мы уже немного рассказывали, давайте завершим эту тему.
– Навага, как представитель семейства тресковых, – холодолюбивая рыба, поэтому она наиболее активна зимой. Живет 8 – 9 лет, половозрелой становится в четырехлетнем возрасте. На нерест, в зависимости от температуры воды, идет в конце декабря – начале января, в южных районах несколько позже. Как мы отмечаем, в последние годы сроки нереста смещаются дней на пять. Икру мечет в прибрежной части моря на глубине от 5 до 25 метров, откладывая ее прямо на песчаный грунт или галечник. Плодовитость наваги очень высокая – в среднем до 25 тысяч икринок. Крупные самки иногда откладывают до 200 тысяч штук икринок. В апреле выводится молодь.
– Промысловое значение?
– Эта рыба – ценный объект прибрежного промысла. На 2010 год СахНИРО рекомендовал ее к вылову 9710 тонн. Основная часть наваги вылавливается активным способом – малыми рыболовными сейнерами – в заливе Терпения. Применяется и пассивный лов – вентерями из-подо льда. На сегодня активный промысел заканчивается, навага скатывается на юг. Рыболовы-любители здесь уже обратили внимание, что происходит замещение мелких рыб-двухгодовиков на более крупные. Это говорит о том, что подходит другая группировка наваги.
– Ее ведь много вылавливается и любительскими способами?
– И на здоровье, как говорится. Но проблема в том, что много рыбы – очень вкусной, можно сказать, диетической – попросту выбрасывается, она остается на льду. Ежедневно на лед морских заливов, лагун и устьев рек выходит в среднем тысячи полторы рыболовов, каждый поймает, допустим, два десятка наважек – это примерно килограмм, и каждый второй или третий выбросит свой улов. Вот и посчитайте, какой вред наносится наважьим популяциям.
– Но рыбаков понять можно. Они пришли за два-три километра от берега за корюшкой-зубаткой, не нести же обратно в такую даль еще и навагу, которую можно поймать гораздо ближе.
– Таким рыболовам я хочу посоветовать, и даже обратиться к ним с просьбой: если вам не нужна навага – отпустите ее обратно в лунку.
– Чтобы она тут же клюнула еще раз?
– Пойманная на крючок навага испытывает болевые ощущения, находится в шоке и повторно уже не клюнет. Это доказано приморчанами с помощью водолазов. Единственное, отпущенная рыба иногда не успевает уплыть и может быть подсечена. Во избежание этого достаточно пробурить лишнюю лунку и выпускать ненужную навагу в нее. Кто будет так делать – честь им и хвала.
– Навага, опять же как член трескового семейства, по жирности относится к так называемым тощим рыбам. Когда у нее наилучшие вкусовые качества?
– Перед нерестом. К весне, после нагула, вкусовые свойства к ней возвращаются. К тому же многие любят нежирную рыбу, а некоторым она просто рекомендуется медиками. На севере местные жители едят навагу даже в сыром, предварительно перемороженном виде. Как и корюшка, навага может вялиться. Но особенно она хороша, конечно, жареная.
Так что давайте беречь то, что нам подарила природа.