Мы ЕГО теряем
13 февраля вступил приказ Федерального агентства по рыболовству о запрете в 2010 году промышленного лова трех видов краба: синего, равношипого и стригуна ангулятуса (заметим в скобках, что именно с него ФАР начало свою нормотворческую деятельность в 2010-м, поэтому документу присвоен № 1).
Речь о запрете промысла пока только в Западно-Камчатской подзоне. И все-таки для крабового бизнеса это большая потеря, поскольку Западно-Камчатская – одна из самых продуктивных подзон.
Вспомним, в каких масштабах предполагался крабовый промысел на Дальнем Востоке до появления приказа № 1. Для этого почитаем другой приказ ФАР № 1129 от 8 декабря 2009 года.
Итак, первоначально рыбакам Дальнего Востока на этот год была определена квота в 2 745,34 тонны синего краба в пяти подзонах и 2 972,7 тонны равношипого – в двух. После исключения из промысла Западно-Камчатской подзоны от первой квоты остается всего 988,54 тонны, от второй – 2 518 тонн. В числе основных пострадавших такие камчатские предприятия, как “Акрос”, “Камчатимпэкс”, “Океанрыбфлот”, колхоз им. В. И. Ленина и другие. Они теряют значительные объемы: 1 997, 49 тонны синего краба и 884,35 тонны равношипого.
На промышленный лов ангулятуса у Западной Камчатки не выделялось ни килограмма. Однако он тоже попал в приказ № 1. Видимо, предусматривалась возможность выделить на него дополнительную квоту в течение года. Но этого уже не будет ни с ангулятусом, ни с синим, ни с равношипым крабами Западно-Камчатской подзоны.
Причина, по которой принято решение о запрете, очевидна – браконьерство. Государство признает, что не в состоянии ограничить незаконный вылов, поэтому запрещает законный, чтобы хоть так ослабить промысловый пресс на эти виды крабов. По той же причине в 2008 году легальный вылов камчатского краба в отдельных подзонах был либо запрещен, либо сведен к минимальным объемам. Спустя два года эти ограничения еще не сняты. Более того, к ним добавляются новые. Если эта тенденция сохранится, то с каждым годом из крабового промысла будут выводиться все новые объекты и подзоны, пока он не прекратит существование в законном виде.
Теперь вспомним одну историческую дату. В августе 1997 года указом Президента функция охраны морских биоресурсов была возложена на пограничную службу. И вот без малого через 13 лет мы констатируем, что от краба нескольких видов, который является ценным федеральным ресурсом, остался мизер. Браконьеры продолжают добивать его остатки. А для законопослушных компаний его добыча частично или полностью запрещена.
Теперь представьте такой пример из жизни. Вы решили поставить квартиру на сигнализацию. Заключаете договор с соответствующей компанией, исправно оплачиваете ее услуги. Но однажды возвращаетесь домой и видите, что вас ограбили. Воры вынесли все. Каковы ваши действия? Уверен, что вы не только разорвете договор с таким охранным предприятием, но еще взыщите с него все деньги, которые ему заплатили, и стоимость украденного имущества.
Но почему за пропажу народного добра (у нас по конституции природные ресурсы – основа жизни и деятельности народа) не спрашивают с тех, кто обязан его охранять? Когда ТИНРО-центр в декабре прошлого года прямым текстом заявил, что браконьеры вывозят краба за рубеж десятками тысяч тонн, погранслужба оставила это без комментариев.
Тогда же, в декабре, Северо-Восточное пограничное управление отчиталось о работе в 2009 году. Согласно опубликованным данным, деятельность СВПУ стала еще более эффективной, основные показатели снова выросли. В сравнении с 2008 годом больше проверено судов, больше возбуждено уголовных дел, больше предъявлено штрафов и так далее. Правда, один важный показатель не был оглашен: количество изъятой крабовой продукции. Но на сайте СВПУ можно найти список всех задержанных судов с указанием того, что на них обнаружено и в каком объеме. Если не полениться и сложить эти цифры, то получится, что за весь год пограничники отняли у браконьеров около 150 тонн живого краба и 167 тонн крабопродукции (причем основная часть – 125 тонн – изъята на судне “Рей” 17 мая). Это довольно скромный результат на фоне заявлений ТИНРО-центра о двукратном превышении общих допустимых уловов.
Практика показывает, что увеличение числа задержанных или конфискованных судов, которые после конфискации возвращаются к нелегальному промыслу, или ужесточение штрафных санкций, не решают проблемы браконьерства. Очевидно, что здесь требуются принципиально иные меры.
*P.S. Мы опросили руководителей ряда компаний, которые занимаются крабовым промыслом, чтобы узнать их мнение о приказе № 1. Все наши собеседники уверены, что состояние популяций синего и равношипого крабов пока не требует таких жестких мер по их охране, как запрет лова. Так, по словам руководителя ЗАО “Камчатимпэкс” Михаила Малашенко, в 2009 году промысловая обстановка на этих объектах была нормальной. Поэтому Михаил Иванович, как и его коллеги по бизнесу, считает, что упомянутый приказ неоправдан. К слову, “Камчатимпэкс” теряет квоту примерно в 140 тонн крабов.
Как рассказал нам другой рыбопромышленник, в пошлом году крабовым компаниям предлагали избежать введения этого запрета в случае уплаты энной суммы. Договориться не удалось, поэтому приказ принят. Данное утверждение можно отнести только к разряду слухов. Впрочем, даже если эта информация правдива, она не ставит под сомнение тот факт, что дальневосточный краб – под угрозой. И если необходимо обосновать запрет на его добычу, это будет сделано вполне убедительно.
Вот только для браконьеров, судя по всему, крабовый промысел будет открыт всегда.*
kamkrai.com