Газета "Рыбак Сахалина"
08 апреля 2010 года

Александр Попов: Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души

10 апреля 2010 года президенту рыбопромышленной группы «БИНОМ» Александру Матвеевичу ПОПОВУ исполняется 55 лет.

РЫБАЦКАЯ БИОГРАФИЯ Александра Матвеевича Попова перескакивала со ступеньки на ступеньку, но только по восходящей: рыбак «второй руки», матрос 2-го, затем 1-го класса, бригадир комплексной рыболовецкой бригады, в которой было под 120 человек, зам. председателя колхоза, зам. председателя Сахалинского облрыбакколхозсоюза. В 1992 году в области было создано новое предприятие, нацеленное на освоение биологических неиспользуемых объектов моря. Начальные буквы последних четырех слов и дали ему название – «БИНОМ». Тогда же, 18 лет назад, Попов стал его генеральным директором.

- Когда, Александр Матвеевич, было легче работать? В период становления «БИНОМа», с нуля, или сейчас, когда уже приобретен большой опыт?

- Ответ однозначен: тогда. Почему? Да, это было новое, но очень интересное дело. Не существовало непреодолимых препятствий административного характера, инвестиции в область заводить было легко. Наш «БИНОМ» за первые свои 8 лет привлек на Сахалин примерно полмиллиарда долларов. Это переоборудование восьми колхозных, строительство собственных четырех и приобретение двух иностранных, специализированных под глубоководный промысел, судов с внедрением неизвестных ранее технологий лова и переработки.

90-е годы прошлого столетия эксперты пытаются называть темным, мутным временем. Но мутнее, чем сейчас, пожалуй, и нет. Сколько понаставлено рогаток для бизнеса, чтобы он был полностью подконтрольным и не трепыхался. Последние 10 лет мы только и делаем, что подстраиваемся под меняющихся руководителей отрасли, их «самобытную» политику и калейдоскоп законодательных рыбных актов. Отсюда и результат – инвестиций практически НОЛЬ. Потому и новый флот не строится. Нет стабильности! Свободы раньше было больше. А это главное для производственников – чтобы они были свободны. Так что о прежнем времени вспоминаешь с теплотой.

Но поскольку приближается юбилей не «БИНОМа», а Александра Попова, сконцентрируемся на нем, его чувствах и мироощущении, хотя производственная тема, думаю, и здесь будет звучать: работа у любого человека – существенная и важная часть жизни.

*- Однажды вы сказали, что в мистику не верите, а верите только в волю и разум человека. Но, тем не менее, предлагаю немного заглянуть в мир неземного. Вот гороскоп, составленный, как это обычно бывает, по движению планет, звезд, на мужчину, родившегося 10 апреля 1955 года. То есть, это ваш гороскоп. Насколько он соответствует реальности?

Итак, читаю: «МЕСТО В ЖИЗНИ. Сила и энергия, инициативность и предприимчивость способствуют достижению цели, поставленной в молодые и зрелые годы, но с возрастом этот огонь начинает постепенно угасать. Политические взгляды меняются, переходя от явного радикализма к консерватизму. Если в юные и молодые годы главными действующими факторами были смелость и задор, рискованные поступки, то уже в среднем возрасте превалируют более мирные идеалы, обретают иной вес также и деньги, и другие материальные блага, личный авторитет, престиж на работе, репутация в обществе».*

- В принципе, можно согласиться. Но что касается радикализма и консерватизма, смены политических взглядов? Очень туманно закручено. Я скажу проще: политические взгляды, глядя на всю нашу действительность, исчезают – уступая место аполитичности, поскольку общенациональные идеалы теперь чаще – и особенно не скрывая – оцениваются в рублево-валютном эквиваленте на любом уровне власти.

- Из гороскопа: «ПРОФЕССИЯ. Выбирается только по призванию. Любимая работа радует даже после ее окончания, любая разумная деятельность воодушевляет. Имеется хороший организаторский талант. Работу старается выполнить в срок. Хороший руководитель, начальник. Более распространенные профессии и специальности – в сфере строительства и на производстве, на военном поприще, в медицине».

- Согласен. Но скажу больше: любимая работа – не просто радует. Она даже доктор в тяжелые жизненные моменты.

- А если бы не были рыбаком, кем бы стали?

- До 10-го класса вместе с товарищем собирался поступать в черниговское военно-летное училище – его окончили несколько космонавтов. Мы готовились в летчики, тренировались. Но к десятому классу приоритеты изменились. Если бы я не был рыбаком, стал бы работником автомобильной промышленности. Полтора года учился в Хабаровске на автомобильном факультете.

- И что?

- Бросил. Рыбак победил.

От судьбы не уйдешь. Родился в семье рыбака в Севастополе. В Черном море с друзьями ловил бычков и крабиков местного разлива. Отец, судомеханик, работал на СЧС (средний черноморский сейнер) и СРТ, потом – на знаменитой китобойной флотилии «Слава», базировавшейся в городе. Далее – переезд в п. Рейдово на Итуруп. Здесь Саша окончил восьмилетку, а среднюю школу уже в Курильске, в райцентре.

Жить на Курилах и не рыбачить – в такое невозможно поверить. На ловлю «самой (по оценке Попова) непревзойденной из всех рыб, которых встречал по миру, – форели (мальмы)» ходили только с леской, одним крючком и грузилом. Удилище из бамбука выбирали на месте.
Больше всего ждал начала летних каникул. Тогда, вспоминает Александр Матвеевич, – к отцу на МРС и вдоль всего острова в поисках скоплений трески либо камбалы.

Особое время и атмосфера – большая лососевая путина. Тогда рыбак – главный человек в семье, на работе, во всем районе.

- Слова из гороскопа: «ДОСТОИНСТВА и НЕДОСТАТКИ. Стремление к риску развивает дерзость, храбрость и мужество, но одновременно способствует поспешности и опрометчивости, неосторожности и необдуманности стремительных решений и действий, не всегда приводящих к желаемому результату. В молодые годы – «наш пострел везде поспел», кипение мыслей и идей. С возрастом приходит и осторожность, и предусмотрительность, и даже – постоянство. Реалистические взгляды становятся нормой, практичность выходит на авансцену».

- Соглашусь почти на все сто. А что касается кипения мыслей и идей, то котелок у меня бурлит не меньше прежнего. Но предусмотрительности стало больше – это точно. Вот только предусмотреть, что в очередной раз выкинет родное государство, практически невозможно. В его действиях порой нет никакой продуманной логики. Создается впечатление, что лозунг «Рыбу на российский берег» придумали, например, специально для того, чтобы кроме налогов по полной программе «сдирать» с рыбаков и экспортные пошлины.

- Насколько знаю, далеко не все так переживают. Как таскали краба и прочее, так и таскают безо всяких пошлин.

- Это не про нас. Мы работаем только в рамках закона. Это принцип «БИНОМа»

- Что сейчас представляет «БИНОМ»?

- Лучше на эту тему поговорить с генеральным директором Андреем Анатольевичем Кутузовым. Я же занимаю должность больше представительского характера – президент.

- Кстати, Александр Матвеевич, аналогичные вашему гороскопы имеют русский мореплаватель вице-адмирал Василий Головнин, писатель и публицист Александр Герцен, которого разбудили декабристы, нидерландский механик и физик Христиан Гюйгенс, открывший спутник Сатурна Титан, кольца Сатурна, полосы Юпитера и Марса, американский президент Джефферсон, император Франции Наполеон III, король Дании и Норвегии Кристиан IV, король датский Кристиан IХ, Леонардо да Винчи, создатель «трехлинейки» Сергей Мосин, Николай Пржевальский, Николай Склифосовский, Петр Столыпин, Эрнст Тельман… Как вам такое окружение?

- Весьма и весьма приятное. Но больше всего мне нравится Столыпин. Он был реформатор. Я бы с ним в разведку пошел.

- Прошу прощения, но мне кажется, что среди рыбопромышленников вы долгое время были, так сказать, белой вороной.

- ???

- Большинство, добившись мало-мальского успеха, первый делом покупали себе японский джип. А вы, насколько помню, до последнего времени ездили только на легковушках. На «Висте», если не ошибаюсь, никак не меньше трех лет.

- Поскольку я по жизни экспериментатор, решил объездить все японские машины, посмотреть, что они из себя представляют. У меня был полный набор: на одной поездил – взял другую.

- Несостоявшийся работник автопрома всё-таки давал о себе знать…

- Но начинал я с российских, вернее, с советских. Первым средством передвижения был мотоцикл Иж-49, его, кажется, в том году и начали выпускать. На Итурупе на нем ездил управляющий Курильским отделением рыбколхоза «Заветы Ильича» Евгений Макарович Фадеев. А когда в 1968 году он был избран председателем колхоза и уехал в Невельск, отец купил у него и передал мне. С ним я и закончил среднюю школу. Потом был «Запорожец», на Сахалин приехал на «Москвиче», потом пересел на «Жигули», далее была «Нива», корейская машина, даже американский «Черокки» одно время. Затем пошли японские легковушки. Уж очень любопытно было узнать их возможности.

- И какая самая лучшая?

- Если брать из легковых, то, конечно, «Кроун». Это просто идеальная машина для сахалинских условий. То, на чем сейчас езжу, так сказать, призовое техническое средство. Почему призовое? Потому что впервые за долгие годы заслуженно сел за серьезный автомобиль – 200-й «Лэнд». Он, может, и не обладает проходимостью «Нивы», но очень умная машина.

- У «Нивы» проходимость лучше?

- У «Нивы» лучшая в мире проходимость. Даже «Хаммер» – не нынешний паркетник, а настоящий американский военный – может ей проиграть. Мне довелось на нем немного поездить.
Так что лучшая машина для охоты и рыбалки – это «Нива»-трехдверка.

- Что вам не нравится в сегодняшней жизни?

- Суета. Раньше я мог позволить себе съездить на охоту прямо среди производственного процесса. Могли собраться в кругу рыбаков, спокойно посидеть, поговорить, обсудить какие-то темы. А сейчас в этой суете… И причина ее – появившиеся дополнительные чиновничьи условия ведения бизнеса. Многие организации заводят даже специальную штатную единицу, чтобы писать во всевозможные органы отчеты, справки для получения разрешений и т. д. Каждый шаг в бизнесе должен быть обложен кучей бумаг. Это убивает. Все слова наших руководителей, что нужно перестать кошмарить бизнес, остаются только голыми декларациями. В подтверждение факт – в начале 90-х годов в области было 27 представителей федеральных органов. Сейчас – под 60! И все наделены функциями в той или иной степени обременять действия производственников. Эх, не хватает Петра Аркадьевича Столыпина.

- Кто ваши самые близкие друзья? Они из рыбного бизнеса?

- Не все.

- Чем они привлекают вас?

- Порядочностью.

- Есть у вас жизненное кредо, отличное от тех, что указаны в гороскопе?

- Конечно. Главное – воспитание детей, обеспечение их образования и будущего. Работа, во-первых, это способ реализации себя как человека, а, во-вторых, работа материально обеспечивает подрастающее поколение.

(У Александра Матвеевича четыре собственных ребенка и двое внуков – хороший набор. Правда, старшие сын и дочь уже выучились, взрослые люди и имеют собственных детей – тех самых внуков. А младшей дочери 10 лет, младшему сыну – 3,7 года. – В. К.). Старший сын работает в московском представительстве «Эксона», дочь – в «БИНОМе» юристом и помощником генерального директора. Младшая дочь занимается бальными танцами и стала в своей категории призером Сахалинской области. А младшенький, чувствую, артистом будет – задатки у него такие. Говорит пока не очень. Но рассказывает с чувством, с выражением, с толком. Впрочем, неважно, кем будет. Я хочу, чтобы он стал производственником. Через очень короткое время это будет самая востребованная специальность. Сейчас технических специалистов не хватает – все пошли в юристы, менеджеры да финансисты. Вот старший сын пришел в «Эксон» финансистом, а сейчас переучивается на производственника. Будет работать там же, в нефтянке, но уже на конкретном производстве.

- Где и как любите отдыхать?

- Раньше очень любил охоту, рыбалку. Просто не мог без них, особенно без охоты.

Первые дети промелькнули как-то незаметно. Работа, карьерный рост – некогда особо было заниматься ими, росли под присмотром матери. А вот вторые дети мимо уже не пролетают. Удовольствие получаешь от одного общения с ними.

Я никогда не думал, что стану когда-нибудь на горные лыжи. На Курилах раньше бегал на обычных почти под кандидата в мастера спорта. На охоте, кстати, это очень помогало. А вот маленькие дети хотят жить в ногу со временем. Я имею в виду пока дочь. Она и меня поставила на горные лыжи, на «Горном воздухе» освоили все спуски. А теперь осваиваем с ней и сноуборд. На следующий год будем ставить на лыжи и младшего сына.

Общение с детьми, когда наконец-то появилась такая возможность, доставляет наивысшее удовольствие. Это и отдых, и хобби.

- Есть у вас любимые изречения?

- Конечно. Любимое – «Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души». Это правда. У нас есть и 30-летние «пенсионеры», а есть в моем окружении люди, которым уже за 70, а они как пацаны. Я думаю, это самое главное, за что всегда можно поднять тост: за состояние души!