От путины к путине
На очередном заседании областного рыбохозяйственного совета, которое провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, в качестве основного вопроса рассмотрены итоги работы рыбной отрасли Сахалина и Курил в 2009 году и задачи на 2010 год.
Выступая с докладом по этому вопросу, начальник областного управления по рыболовству Александр Мун привел такие цифры. Вылов рыбы и морепродуктов предприятиями области в прошлом году составил 17,6 процента от общего улова в Российской Федерации и 26,5 процента – в Дальневосточном федеральном округе. Товарной пищевой рыбопродукции выпущено 17,4 процента от всего российского выпуска.
В экономике нашей области рыбохозяйственный комплекс занимает одно из ведущих мест. В общем объеме промышленного производства на его долю приходится 6,5 процента. В этой сфере трудится более 18 тысяч человек. Рыбная отрасль для ряда муниципальных образований является бюджето- и градообразующей.
Добыча рыбы и морепродуктов, по данным облстата, составила в 2009 году 655,5 тысячи тонн, или 138 процентов к уровню 2008 года. По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства этот показатель достиг 702, 06 тысячи тонн. Ожидается, что статистические данные будут скорректированы в сторону увеличения после сдачи годовой отчетности всеми предприятиями.
Товарно-пищевой продукции (включая консервы) в прошлом году произведено 674,1 тысячи тонн, или на 32,4 процента больше, чем в 2008 году. В то же время выпуск консервов составил 53,2 муб, сократившись на 8,3 процента. Уменьшение вызвано тем, что в связи с большими подходами лососевых предприятия загрузили полностью все имеющиеся холодильные мощности.
Основными объектами промысла в области являются минтай, треска, сельдь, тихоокеанские лососи, терпуг, камбала, сайра, креветки и крабы.
Минтай: доля этого объекта в общем вылове за прошедший год составила 41,2 процента, при квоте 317,6 тысячи тонн добыто 289,8 тысячи (освоение 91,2 процента). По отношению к 2008 году добыча минтая увеличилась на 10,7 процента и составила 21,7 процента от общего вылова в ДВФО.
Треска: при квоте 15,9 тысячи тонн ее добыто 11,5 тысячи (72 процента). По сравнению с 2008 годом вылов трески уменьшился на 8,8 процента. Недоосвоение произошло из-за неблагоприятной промысловой обстановки в Приморской и Западно-Сахалинской подзонах.
Камбала: при рекомендованных наукой объемах 33,1 тысячи тонн ее выловлено 12,5 тысячи (37,7 процента). Это, тем не менее, на 52,4 процента больше, чем в 2008 году. Увеличение достигнуто за счет вывода камбалы из объектов, на которые устанавливается ОДУ, и благоприятной промысловой обстановки. На добыче этой рыбы используется, в основном, малотоннажный флот.
Сельдь: при квоте 26,4 тысячи тонн ее добыто 22,1 тысячи (83 процента). По отношению к 2008 году этот показатель вырос на 3,7 процента.
Сайра: при квоте 36,9 тысячи тонн этой рыбы выловлено 10,3 тысячи (27,9 процента). Упала ее добыча и по сравнению с 2008 годом – на 60,4 процента. Сокращение вылова произошло из-за неблагоприятной промысловой обстановки.
Тихоокеанские лососи: доля красной рыбы в общем улове Сахалина и Курил составила 42,8 процента, ее добыто 300,9 тысячи тонн. Среди субъектов ДВФО Сахалинская область заняла по этому показателю первое место – 55,9 процента от всего дальневосточного вылова. Рекордному результату способствовали выведение данного объекта промысла из системы ОДУ, благоприятная промысловая обстановка и четкая, продуманная организация промысла областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Далее докладчик отметил положительные и отрицательные моменты лососевой путины-2009. К числу первых он отнес минимальные затраты времени на оформление промысловых разрешений и внесение дополнений в выданные разрешения. Достаточное количество объемов рыбы, рекомендованных к вылову, поэтому рыбакам не было смысла скрывать фактические уловы. Поскольку при такой организации промысла нарушений по превышению вылова уже не наблюдалось, контрольно-надзорные органы получили возможность сконцентрировать людские и материальные ресурсы для охраны внутренних водоемов от браконьеров. Отсутствовала коррупционная составляющая при распределении ВБР. Из промысла были исключены предприятия-рантье, ранее занимавшиеся перепродажей квот. Увеличились налоговые поступления от рыбаков в бюджеты всех уровней. Ряд предприятий в счет собственных промысловых объемов оказывал социальную помощь жителям области и социально значимым учреждениям.
Негативным моментом было нежелание некоторых предприятий ежедневно отчитываться в муниципальные образования и, как следствие, искажение ежесуточной отчетности. В свою очередь муниципалитеты, на территории которых находятся лососевые рыборазводные заводы, после окончания основного промысла перестали принимать и направлять в департамент по рыболовству ежесуточные сведения о вылове кеты, что также отрицательно сказалось на оперативной подаче информации в федеральные органы.
Кроме того, лососевая путина 2009 года показала, что рыбопромышленный комплекс ощущает острую потребность в строительстве дополнительных стационарных холодильных мощностей для единовременного хранения рыбы-сырца. Отсутствует развитая инфраструктура на побережье некоторых районов (например, в Смирныховском), нет дорог от места лова до береговой переработки рыбы, что вынуждает предприятия сдавать уловы на приемо-обрабатывающие суда на кабальных условиях.
Если говорить в целом о принятых анадромной комиссией решениях, то они во многом были направлены на устранение бюрократических препятствий и на увеличение времени подготовки предприятий к путине и самой путины (выставление арматуры орудий лова, сроки начала промысла).
Вместе с тем, подчеркнул Александр Мун, в путину минувшего года уделялось особое внимание заполнению естественных нерестилищ. По рекомендации науки было решено приостановить промысел на юго-западном Сахалине, принимались решения о поднятии центрального крыла неводов в предустьевых участках рек для пропуска производителей на нерестилища там, где возникала необходимость. Наряду с этим проводится целенаправленная политика по развитию искусственного воспроизводства лососей. В области действуют 36 лососевых рыборазводных заводов, которые выпускают ежегодно свыше 800 миллионов штук мальков. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию еще двух таких заводов в Холмском и Поронайском районах.
Докладчик также детально проанализировал финансово-экономическое состояние рыбопромышленных предприятий и реализацию мер государственной поддержки рыбной отрасли.
При обсуждении доклада председатель ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, в целом положительно оценив организацию лососевой путины 2009 года, заявил, что применение пограничного режима на Сахалине не всегда учитывает местную специфику прибрежного промысла. К примеру, в прошлом году рыбколхозу «Дружба» пришлось три раза оформлять выход промыслового флота в залив Терпения: зимой – на добычу наваги, весной – камбалы и летом – лососей. Если учесть, что процедура оформления очень громоздкая и требует большого количества документов, то проблема эта далеко не частная. А в заливе Анива рыбколхозу имени Кирова были предъявлены требования, запрещающие вести лов горбуши и обслуживать невода в темное время суток. Предприятию пришлось платить немалые штрафы, чтобы не прекращать промысел. Очевидно, что в области необходим нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок оформления выхода рыбодобывающих судов для ведения прибрежного рыболовства.
Другая проблема касается флота, который ведет промысел в исключительной экономической зоне России (допустим, минтая в Охотском море). Сегодня эти суда лишены права захода в территориальное море своей страны, например, для каких-либо хозяйственных работ или перегруза продукции, что приводит к значительным потерям промыслового времени. По мнению рыбаков, следует внести соответствующие изменения в закон о госгранице, а еще лучше – вернуться к прежней многолетней практике, когда рыболовецкие суда работали с открытой границей.
Президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов отметил необходимость расширения сырьевой базы в межпутинный период, поскольку на одном мороженом лососе обеспечить круглогодичную загрузку перерабатывающих предприятий невозможно. Он также предложил управлению по рыболовству исключить дублирование при сборе информации. Рыбаки на любую дополнительную форму отчетности реагируют очень болезненно. И это понятно – иногда несколько предприятий имеют вскладчину одного бухгалтера. О том же – то есть об избыточной отчетности – говорил и вице-президент ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Константин Шушпанов. В частности, во время путины абсолютно все рыбодобывающие предприятия района ежесуточно докладывают утром в мэрию о выловленной рыбе. Эти же данные администрация муниципального образования могла бы оперативно адресовать и в управление по рыболовству. Что касается отчетов по налогам, то исчерпывающую информацию об этом можно получить в налоговых инспекциях, а не требовать ее повторно от рыбаков.
Рыбхозсовет принял постановление, направленное на дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса области на основе эффективного использования водно-биологических ресурсов, модернизации производственных мощностей и их технического перевооружения в целях повышения конкурентоспособности рыбной продукции, а также обеспечения населения традиционными качественными продуктами питания. Для решения этой задачи необходимы дальнейшее совершенствование управления отраслью, создание условий для организации круглогодичной деятельности береговых производств. Реализация мероприятий областной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на период 2009 – 2011 годов». Заключение соглашений между областным министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия и предприятиями рыбной отрасли для получения полной статистической отчетности, оперативной отчетности по вылову водных биоресурсов, квартальной отчетности по производственно-финансовым показателям.