Рыбы Сахалина
Амурская щука.
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:
– Эта рыба принадлежит к семейству щуковых. Форма тела у нее стреловидная, что хорошо обеспечивает образ жизни хищника засадного типа, у которого, говоря спортивным языком, высокая стартовая скорость. Голова большая, уплощенная, как у крокодила, с огромной пастью и мощными зубами на челюстях. Чешуя мелкая, прочно сидящая. Окраска тела зеленовато-серая, спина более темная, брюхо беловатое, часто с желтизной. Плавники с красноватым оттенком. В семействе один род с пятью видами, из которых два – щука обыкновенная и амурская щука – широко распространены в водах нашей страны.
– И чем они отличаются?
– Прежде всего окраской. У обычной щуки по телу и плавникам разбросаны светлые пятна, часто сливающиеся в неровные полосы. А у амурской пятна более мелкие, темные, почти черные. Еще одно существенное различие – размеры. Первая гораздо крупнее, достигает длины 1,5 м, а вторая у нас на острове зарегистрирована максимальной длины 1,15 м и весом 12 кг. Есть и некоторые морфо-биологические отличия (например, количество чешуек в боковой линии), но они заметны только специалистам. К тому же у «нашей» щуки ареал ограничивается бассейном Амура и водоемами Сахалина.
– А если говорить только о сахалинском ареале?
– На Сахалине щука водится в бассейнах Тыми и Пороная, в реках северо-западного побережья, таких, как Черная, Теньги, Пырки, Чингай, Лангры. Преимущественно в средних течениях этих рек, а также в придаточных озерах и старицах. Наиболее крупная группировка этой рыбы – и по количеству, и по размерным характеристикам – обитает в озере Невском, много ее и в озерах северо-запада – Сладком, Потанки, Светлом.
– Как попала щука из Амура на запад Сахалина, в общем-то, понятно. А на восток?
– В древние времена Тымь и Поронай были рукавами Амура, поэтому в них и сохранились остатки амурской фауны.
– А почему этого вида нет на юге острова?
– На юге в теплых озерах амурская щука отмечалась, есть даже научные публикации об этом. Видимо, ее туда случайно завезли лет тридцать назад вместе с сазаном и другими видами. Отловленные особи были достаточно крупных размеров в возрасте 9 – 12 лет. Это говорит о том, что они каким-то образом выжили и воспроизвелись. Но сегодня о поимке щук в этих местах больше ничего не слышно.
– Им что-то не понравилось в южных краях? Ведь щука довольно выносливая рыба.
– Были два засушливых года, когда теплые озера сильно обмелевали. А щуке все-таки нужен кислород. То есть часть рыбы могла погибнуть просто от пересыхания водоемов, а часть от того, что рыбаки ставят большое количество сетей. Они же не афишируют, что ловили щуку.
– Кстати, о сетях. Щука на Сахалине имеет промысловое значение?
– Наш институт дает рекомендации на возможный вылов, но в связи с тем, что во внутренних водоемах нет рыбопромысловых участков, промышленный лов этого вида не ведется. Зато щука имеет большое значение для любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят практически круглый год, за исключением нерестового периода, в основном на блесны, воблеры и твистеры, а также на живца и другие насадки.
– А когда амурская щука нерестится?
– Нерест начинается весной, в первых числах мая, как только во льду появляются первые проталины, и заканчивается вместе с половодьем. Традиционные нерестилища расположены в придаточной системе рек, икра откладывается на водной растительности. Вот с этим и связан главный природный регулятор численности щуки. Если уровень воды упадет быстро, то ее икра обсохнет и потомство не выведется. А если вода будет падать медленно, то в старицах появится так называемая травянка – молодь щуки длиной 10-15 см. И популяция этого вида получит пополнение.
Половозрелой щука становится в возрасте 3 – 4 лет при длине около 40 см.
– Жадность и прожорливость этой хищницы поистине удивительны. Не зря Л.П. Сабанеев называл ее пресноводной акулой. И как же рядом с ней уживаются другие рыбы?
– Вполне уживаются, природой все предусмотрено. Щука, выполняя санитарные функции, интенсивно регулирует численность прежде всего непромысловых видов рыб. А это, в свою очередь, стимулирует промысловые объекты, такие, допустим, как карась. Например, в старицах Пороная и Тыми, где есть щука, карась всегда крупный, килограммовый. А там, где ее нет, он мелкий, вырождается. Что касается тихоокеанских лососей, то на их численность влияния почти не оказывается. Щучья молодь – травянка – держится в затонах, где нет открытой воды. Но крупные щуки, как было замечено, могут иногда поедать взрослых особей горбуши, заглатывая их целиком. Значительного ущерба лососям это, конечно, не наносит.