Халатность стала массовой
На последнем заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, о котором мы уже рассказывали, был также рассмотрен вопрос об охране труда на предприятиях рыбной промышленности области. С небольшим докладом на эту тему выступил председатель областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Л.П. ЧУРА. Публикуем его выступление.
Приведу несколько цифр, характеризующих состояние охраны труда в рыбохозяйственном комплексе области. До 1996 года в рыбной отрасли Сахалина и Курил было более 40 тысяч работающих, насчитывалось свыше 420 рыбодобывающих и обрабатывающих судов, при этом ежегодно погибало 9 – 10 рыбаков. В настоящее время в нашей рыбной промышленности трудятся около 18 тысяч человек, ну а судов если сотня наберется, то хорошо. Но гибнуть продолжают почти столько же людей. За 2009 год на предприятиях отрасли произошло 8 несчастных случаев со смертельным исходом, 1 случай с тяжелым исходом и 2 групповых.
Общее количество несчастных случаев, начиная с 2007 года, на предприятиях и в организациях не учитывается. Не требует вести учет и Государственная инспекция охраны труда в Сахалинской области, тем самым нарушается трудовое законодательство. А там, где отсутствует учет, отсутствует и анализ причин возникновения несчастных случаев, не разрабатываются мероприятия по предупреждению травматизма.
Краткий анализ причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходами, происшедших в 2009 году, показал, что они остаются прежними – невыполнение судовладельцами мероприятий по предупреждению смыва, падения людей за борт во время постановки орудий лова, исчезновение в море членов судоэкипажей, нарушение производственной дисциплины, привлечение работающих к работам, не соответствующим их должностным обязанностям.
Отдельные работодатели жалеют средств на приобретение новых судов, покупают за границей морально устаревшие суда, так как отечественное судостроение для рыбной отрасли их не строит. Не в полной мере экипажи судов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. По этой причине пострадавшие, оказавшиеся в экстремальных условиях, не могут воспользоваться последней надеждой для спасения жизни.
Халатное отношение судовладельцев к вопросам охраны труда, к сожалению, принимает массовый характер, что происходит из-за слабого внимания к этим проблемам со стороны контролирующих и надзорных органов.
Все эти нарушения возникают из-за отсутствия четких программ по охране труда как на местах (в организациях), так и на государственном уровне в целом. Нет конкретного законодательства по охране труда, устанавливающего, кто за что должен отвечать. А самое главное, считаем, – утрачена вертикаль управления охраной труда. Пока ее не восстановят – улучшения не будет.
Профсоюзы, согласно своим функциям общественного контроля, делают все возможное, чтобы сохранить жизнь людям, сделать их труд безопасным.
В 2009 году были проведены заседания президиума и совета областной организации нашего профсоюза, на них рассматривались вопросы охраны труда и травматизма с приглашением хозяйственных руководителей.
Первичные профсоюзные организации на отчетных собраниях обновили состав комиссий и доверенных лиц по охране труда. Включают мероприятия, направленные на улучшение условий труда, в коллективные договоры. Проводят рейды по цехам и участкам, выясняя травмоопасные места.
Совет областной организации профсоюза тесно работает с Государственной инспекцией охраны труда, в обязательном порядке принимает участие в расследовании несчастных случаев и в обследовании рыбопромышленных предприятий по охране труда. Совместно с департаментом по рыболовству был проведен рыбохозяйственный совет с приглашением хозяйственных руководителей тех трудовых коллективов, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом.
Решать вопросы охраны труда можно, но при условии, если государственные органы контроля и надзора к этой проблеме будут относиться со всех строгостью законов о труде и вместе с профсоюзом будут ставить главной целью в работе – сохранение жизни людей.
В настоящее время рыбная отрасль начинает готовиться к лососевой путине. Мы рекомендуем всем предприятиям рыбохозяйственного комплекса области со всей серьезностью подойти к подготовке рыболовецких станов, обратить внимание на плавсредства, связь, обеспечение средствами индивидуальной защиты, обучение, инструктаж и быт рыбаков. Тем самым вы предупредите несчастные случаи на производстве.