Чей свист это там раздается?
Заметки по поводу.
УЖ НЕ ЗНАЮ, чем особенным приглянулась Росрыболовству опубликованная в «Российской газете» 13 мая с.г. корреспонденция под заголовком «Остров «бесплатных» пароходов», что её опубликовали на официальном сайте ведомства аж сразу в двух местах! Видимо, только тем, что любое не очень лестное упоминание нашей области после памятного письма сахалинских рыбаков, потребовавших отставки
А. Крайнего, проливает бальзам на сердца и души руководства ФАР.
А при таком подходе можно даже не обращать внимание на то, что позиция автора материала в значительной (скорее, в основной) части расходится с авторитетным мнением самого руководителя Росрыболовства.
Автор, например, пишет, что «рыбопромышленники из ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» продолжает испытывать терпение власти, по сути отказываясь платить долг государству (381,79 миллиона долларов по состоянию на 1 мая) за пароходы, которыми пользовались уже полтора десятка лет» (речь идет о стеркодерах). Негоже мне, конечно, поучать, но зачем так подводить Андрея Анатольевича, который в своем письме премьер-министру В. В. Путину еще 9 июня 2009 года фактически подтвердил, что никакого долга перед государством у рыбаков не имеется: «По мнению Минфина России и Внешэкономбанка задолженность собственников рыбопромысловых судов является задолженностью перед федеральным бюджетом…
С такой позицией совершенно не согласны фрахтователи и собственники судов. По их мнению, ни собственники рыбопромысловых судов, ни фрахтователи не имеют каких-либо взаимоотношений с федеральным бюджетом по полученному на постройку судов кредиту… Данная позиция (ВНИМАНИЕ! – В. К.) подтверждена решением трех инстанций арбитражного суда и определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
…По мнению Росрыболовства, позиция фрахтователей и собственников рыбопромысловых судов является обоснованной…
В этом письме воздается должное и оппонентам рыбаков: «… избранная Минфином России и Внешэкономбанком правовая конструкция, а именно оплата приобретаемых прав требования создала дополнительную кредитную нагрузку для бюджета, что явно не отвечает интересам Российской Федерации.
… Исходя из изложенного, Росрыболовство не усматривает обстоятельств, которые могли бы послужить основанием для возникновения у собственников рыбопромысловых судов ответственности и, как следствие, долга перед федеральным бюджетом по рассмотренным кредитным обязательствам».
Так вот кто, оказывается, на самом деле виновен в сложившейся ситуации, а не дальневосточные рыбаки! Так почему же ярусоловы и стеркодеры продолжают обрастать ракушками на приколе?
Есть ли долг перед Внешэкономбанком? А кто его знает! Автор пишет, что дальневосточные компании должны ВЭБ «формально». Формально – это как? Не должны, значит, фактически? Мне, например, формально должны миллион (ну просто хочу, понимаете ли, получить именно такую сумму – это даже гораздо меньше 250 тысяч долларов, которые запрашивал известный всем Бакс), фактически, увы, никто мне его и не должен. А должны только десять рублей. И чтобы вырвать у должника приятный моему сердцу миллион, мне придется идти в суд и доказывать, что имею право именно на такую сумму. Коммерческие структуры, какой является ВЭБ, должны направлять свои стопы в арбитражный суд. Вот к этому владельцы лизинговых пароходов и призывают Внешэкономбанк: идите с вашими требованиями в суд, а уж он, с учетом всех обстоятельств – и правительственных гарантий, и того, что не выделялись положенные квоты, и что вводилась их платность и т.д. – решит, кто сколько кому должен. Механизм решения вопроса очень ясный. Но вот этой ясности и открытости Внешэкономбанк отчего-то не хочет. Зато хочет денег. Много денег. Поэтому на сегодняшний день, как и на упомянутое в статье 1 мая, говорить о каком-то долге и указывать, тем более, его конкретный размер – просто бессмысленно. Но ведь кто-то любезно подсунул корреспонденту эти потолочные цифры, которые банк жаждет получить.
Я тоже хочу получить миллион…Как плохо, что я не банк и не могу вот так просто востребовать от кого-нибудь любимую мной сумму, пытаясь выкрутить руки и запугать всевозможными карами!
Очень хотел порадоваться за камчадалов, которые «вскоре начнут промысел». Да нечаянно увидел на сайте их очередное послание на тему, что выполнять уже принятое распоряжение правительства никто и не собирается. А на сайте «Рыба Камчатского края» в отклике на статью в «Российской газете» так прямо и сказано: «Проблема с ярусоловами не разрешилась, а еще больше зашла в тупик. Флот стоит, перспектив на выход нет… Чтобы флот начал работать, он должен стать российским, для этого необходимо этот флот снять с учета за границей и зарегистрировать в России. Но, увы, снять с учета практически невозможно, следовательно, и работать этот флот начнет, когда рак на горе свистнет. Вот так делается видимость работы. На самом деле всё продумано наперед. Никогда камчатские ярусоловы не выйдут в море. Все обещания и заверения из Москвы – это блеф».
Что касается готовности камчадалов платить, то, насколько мне известно, не мифические 246,55 млн. долларов, а согласно переоценке, произведенной в 2004 году, – примерно по полтора миллиона за каждое судно.
Не собираюсь вступать в полемику с автором статьи, отнимать его законное право на собственное мнение. Дело не в журналисте. Но очень хотелось бы знать, откуда «растут ноги» публикации. Правда, судя по тому, что на сайте ФАР её поставили в раздел «Новости», где публикуются сообщения о важнейших событиях из жизни Росрыболовства, догадываюсь. Хотя могу и ошибиться. Но в любом случае за публикацией я вижу стремление определенных лиц (структур) всеми путями поставить сахалинцев на уготованное им место. Тут и упоминание прокуратуры, которая, якобы, поможет возвратить долг (какой?), и терминология в виде «спецназа», и прошлогодние слова В. Зубкова, сказанные им на первых этапах разбирательства (еще до принятия распоряжения правительства) о том, что «если они решение не примут, то будут работать другие органы, в частности, Генпрокуратура».
Только попыткой оказать давление на сахалинцев могу расценить слова о том, что «формально у Внешэкономбанка есть все основания для того, чтобы инициировать возбуждение уголовного дела на неплательщиков». Опять это «формально»! А фактически? Внешэкономбанк у нас что? – следственный комитет, прокуратура? И по каким таким основаниям он может инициировать возбуждение прямо-таки уголовного дела? Чтобы доказать размер долга, надо обратиться, повторюсь, в арбитражный суд. А вот этого ВЭБ отчего-то, несмотря на настоятельное предложение сахалинцев, делать не хочет. О причинах можно только догадываться.
Ну а что касается проверок, то они проходили несчетное количество раз. Начиная с местной налоговой службы и кончая КРУ при Президенте РФ, Счетной палатой. И люди в масках приходили, и бухгалтеров, говорят, на пол клали, и бумаги опечатывали, и счета закрывали. В итоге – ничего. Четыре суда (а это о чем-то и говорит!)) признали, что перед государством долга у АСРКС нет.
А свист несется по всей Руси. Видимо, чтобы добиться хотя бы какого-то морального перевеса над «подписантами» обращения и переломить общественное мнение в свою пользу, показать, какие всё-таки сахалинцы нехорошие, что не стали молчать в тряпочку.