Спасательный круг или камень на шею?
В сложном положении оказались сахалинские и камчатские фрахтователи судов, построенных под кредиты немецкого банка. Свою точку зрения на эту ситуацию мы попросили высказать депутата Государственной Думы Любовь Шубину.
– Действительно, ситуация непростая. Пресса уже неоднократно освещала проблемы стеркодеров, а также сложную ситуацию, в которой оказались сахалинские и камчатские рыбаки. Тем не менее, возникла необходимость еще раз прибегнуть к печатному слову.
В прошлом году ко мне обратился руководитель фирмы «Посейдон», являющейся фрахтователем судов, построенных для России в 1991 – 1995 гг. в Германии за счет кредитов немецкого банка под гарантии Российской Федерации. Эти суда, несмотря на многолетнюю работу на рыбном промысле в составе рыбопромыслового флота, до сих пор – не российские. Они зарегистрированы на Кипре и, чтобы внести их в российский реестр, нужно исключить из кипрского, а для этого необходимо разрешение залогодержателя, то есть Внешэкономбанка. Причем, кипрское законодательство требует предоставить письмо в установленной форме, а банк такое письмо предоставлять отказывается.
По этой причине суда попали под действие нормы Федерального закона « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 года, запрещающей с 1 января 2009 г. заниматься рыболовством судам, принадлежащим иностранным лицам. В результате сотни рыбаков остались без работы, суда простаивают. Потребители недополучают рыбную продукцию, а бюджет – налоги.
Надеялись, что спасательным средством для рыбаков станет распоряжение Правительства № 520 от 12 апреля текущего года. Этот нормативный акт предписывает Внешэкономбанку, как залогодержателю, разрешать отечественным компаниям-фрахтователям получать права собственности на суда, что позволит им плавать под российским флагом.
Документ полностью отвечает интересам рыбаков, которые занимаются ремонтом и техническим обновлением судов после столь длительного простоя и мечтают скорее выйти на рыбный промысел. Все бы хорошо, да только государственные структуры, от которых зависит судьба судов, незамедлительно выполнить правительственное распоряжение еще не готовы. Стало быть, пить шампанское ярусоловам пока рано.
– Вы, Любовь Федоровна, как депутат Госдумы, пытались ли повлиять на ситуацию, что-нибудь сделать на законодательном уровне?
– Я была одним из инициаторов внесения изменений в упомянутый федеральный закон о рыболовстве. Предложила дополнить закон статьей. Ее суть сводится к тому, чтобы не запрещать рыболовство тем промысловым судам, которые арендованы у иностранцев по договорам, заключенным до 31 декабря 2008 года. Действие статьи следует распространить на период, пока завершится переход таких судов в российскую собственность.
Иными словами, предлагалось исправить ошибку законодателя, запретившего с 1 января 2009 года рыболовство судам, принадлежавшим иностранным лицам. Под эту норму попали стеркодеры, работавшие по договорам фрахтования (бербоут-чартера), заключенным задолго до ее принятия (в нашем случае это договоры от 1992 г.). Проще говоря, данная норма не учитывает наличия уже действовавших на момент ее введения договоров аренды судов. Причем суда работали под российским флагом и по российским законам.
Предлагаемой поправкой предусматривалось не распространять эту норму на рыболовство с судов, выкуп которых остался незавершенным. Таким образом, был бы соблюден принцип, согласно которому закон не имел бы обратной силы. Суда смогли бы возобновить работу до полного выполнения условий договоров фрахтования, и одновременно решился бы вопрос погашения кредитов.
Но, к сожалению, мои поправки не были поддержаны по причине того, что, по мнению правительства РФ, не относятся к предмету законодательного регулирования.
– Значит ли это, что проблема решаема только на более высоком уровне?
–Я обратилась к председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н. Комаровой (на то время) и в начале ноября под её председательством состоялось заседание рабочей группы. Участники наметили ряд конструктивных предложений, в том числе было предложено обратиться к первому заместителю председателя правительства РФ В. Зубкову с просьбой провести совещание с участием заинтересованных сторон, чтобы принять необходимые решения, которые позволили бы найти выход из этого тупика.
Еще в ноябре я направила депутатское обращение руководителю Федерального агентства по рыболовству А. Крайнему, в котором просила обозначить позицию агентства и проинформировать о мерах по урегулированию ситуации. А получила ничего не значащую отписку, подписанную его заместителем В. Бычковым.
– Глядя на внушительную папку с перепиской по этой теме, смею предположить, что вы на этом не остановились…
– Да, моя переписка с органами исполнительной власти занимает кипу страниц. Если из них сложить бумажные кораблики, то получится целый флот!
В конце декабря 2009 года я обратилась в федеральное правительство с просьбой дать поручения соответствующим органам, причастным к решению проблемы судов, по скорейшему разрешению ситуации. Однако полученный ответ заместителя министра финансов РФ Д. Панкина не отличался объективностью. Удивила неконструктивная позиция Минфина РФ и его стремление на всех уровнях решения проблемы видеть рыбаков единственными виновниками сложившейся ситуации. Поражает также и то, что в Минфине упорно не желают замечать потери, которые несут федеральный и региональные бюджеты от простоя судов.
– Не секрет, что судостроение – одна из самых любимых технических «игрушек» премьера Путина. Он хорошо разбирается в отрасли. И минимум раз в полгода проводит масштабные совещания на тему: куда приплыло отечественное судостроение и куда ему двигаться дальше. Неужели, поднимая кораблестроение, бросят на произвол судьбы рыбный промысел?
– Совещаний на эту тему было предостаточно. Но важен результат. В декабре по поручению В. Путина состоялось совещание у первого зампреда В. Зубкова. Росрыболовству по согласованию с Внешэкономбанком и Минфином РФ с участием собственников и судовладельцев поручено сверить акты задолженности и подписать указанные документы, которые затем были направлены собственникам и судовладельцам для их рассмотрения и подписания. Кроме того, в феврале состоялись еще три совещания у председателя правительства В. Путина и его первого заместителя В. Зубкова по данной проблеме.
По результатам этих совещаний Росрыболовству, Минфину России и другим федеральным органам исполнительной власти также даны многочисленные поручения со сроком исполнения до 1 июня. Но на календаре уже середина июня, а рыбаки продолжают ждать, надеяться и искать способы выживания.
Вернусь к пресловутому распоряжению правительства РФ № 520. В нем говорится, что Минфин РФ совместно с Росрыболовством и Внешэкономбанком в месячный срок должен разработать и в соответствии с регламентом направить в правительство проект федерального закона, вносящего изменения в федеральный бюджет на текущий год в части реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом по кредитному договору на строительство судов.
– Как исполняется данное поручение?
- Я вновь обратилась к главам Внешэкономбанка и Росрыболовства, а также к министру финансов А. Кудрину с просьбой направить информацию по реализации правительственного распоряжения. В настоящее время все находятся в режиме ожидания. Последняя точка над i еще не поставлена.