Газета "Рыбак Сахалина"
19 января 2012 года

Народ в пути теряем…

Перепись населения: некоторые итоги.

РЫБА ИЩЕТ где глубже, а человек – где лучше. Поэтому так стремительно покидает народ Сахалинскую область, лет 25 назад очень притягательную для молодых специалистов и людей энергичных. Если в конце 80-х годов прошлого века в ней проживало 710 тысяч населения, то по итогам состоявшейся в октябре 2010 года переписи – только 497 тысяч 973 человека, включая не имеющих нашего гражданства гастарбайтеров из южных территорий бывшего СССР. К сегодняшнему дню нас стало еще меньше, а гастарбайтеров – больше: идет замещение исконных россиян пришлыми людьми.

По сравнению с данными переписи 2002 года численность населения сократилась в 15 районах области, а возросла только в Южно-Сахалинске, Анивском и Корсаковском районах.

Больше всего обезлюдел Невельский район (понятно, что в решающей степени это отголосок землетрясения 2007 года), а также в Углегорском (на 25,4 %), Александровск-Сахалинском (на 23,5 %), и Охинском районах (на 22,8 %). Недалеко по темпам сокращения народонаселения ушли от перечисленных районов Томаринский, Поронайский, Смирныховский. Хотя, что очень любопытно, как раз в этих районах живут наиболее довольные своей жизнью люди – именно здесь «Единая Россия» получила на декабрьских выборах в Госдуму наибольшее в процентном отношении количество голосов. Объяснить это парадоксальное явление можно только тем, что всё недовольное существующим положением население покинуло пределы районов и области. Или благополучно вымерло, не желая обременять своим присутствием на этой земле нашу медицину, пухнущую от баснословных бюджетных вливаний (так нам рассказывает Москва) и невероятно гордую от того внимания, которое уделяют ей руководители партии и государства.

Судя по результатам голосования, остались в этих районах наиболее довольные своей жизнью и властью люди, настоящие оптимисты и здоровяки, которые не поддались общей тенденции к естественной убыли (когда смертность превышает рождаемость) и миграционному оттоку населения.

На пресс-конференции, посвященной некоторым итогам Всероссийской переписи населения в 2010 году (её в минувший четверг провела для журналистов руководитель Сахалинстата И. Г. Лемзекова), прозвучало немало фактов и цифр, любопытных не только представителям средств массовой информации, но и простым обывателям. Но особенно важны получаемые в ходе переписи данные для государственных органов: они ложатся в основу планов социально-экономического развития страны и конкретной территории. Понятно, актуальны они в нормальной, планомерно развивающейся стране. Но вряд ли в нынешней России, где по повелению одного человека мгновенно разрабатываются и с такой же скоростью забываются десятки всевозможных национальных проектов, слабо между собой стыкующихся. Не так давно, например, много шума было по поводу планов удвоения ВВП…

Неизменный интерес, хотя либеральная власть, преследуя свои мало понятные народу цели, и отменила в паспорте графу «национальность», вызывает у людей национальный состав того или иного региона. Больше всего в Сахалинской области русских – 86,5 %, корейцев – 5,3 % (в процентном отношении их численность, несмотря на отъезд многих представителей старшего поколения в Южную Корею, не изменилась, так как уменьшилось и население области), украинцев – 2,6 %, татар – 1,0 %, белорусов – 0,6 %, нивхов – 0,5 %. Но практически не отмечены, например, киргизы, которые массово в упрощенном порядке получают гражданство РФ, а также представители некоторых ныне самостоятельных закавказских республик, численность которых постоянно растет. То ли их количество еще не достигло осязаемых процентов, то ли попросту они не захотели при переписи указывать свою национальность – в соответствии с конституцией национальная принадлежность в ходе опроса указывается только со слов опрашиваемого, и его право – ничего не говорить по этому поводу.

Не знаю, по каким причинам можно скрывать сей факт: ведь национальность – это не предмет гордости или стыда, а просто самосознание, самоощущение принадлежности к тому или иному этносу. Гордиться, считаю, можно только гражданством – это понятно, это существенно. Помните, как у Маяковского: «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!». Но, как бы там ни было, в анкетах 24035 человек (почти 5 %) сведения о национальной принадлежности отсутствовали.

Известно, что в царское время при переписях указывалась не национальность, а вероисповедание: православный, католик, магометанин, иудей, буддист… Поскольку население России прирастает, в основном, выходцами из южных регионов бывшего Союза, то если исходить из тогдашних правил проведения переписи, наиболее высокий прирост был бы зафиксирован в графе «магометане». Хорошо это для нас или плохо – вопрос пока не обсуждается. Правда, далеко не все, рожденные в тех местах в советские времена, являются людьми религиозными. Но вполне возможно, что большая цифра не указавших национальную принадлежность получилась из-за того, что многие люди находились в это время за пределами области, за рубежом и просто не смогли принять личное участие в переписи, и данные о них были взяты из документов в паспортном столе, в которых указание на национальность отсутствует.

Еще несколько цифр по состоянию на октябрь 2010 года.

В Южно-Сахалинске 181728 человек (с пригородами – 189010), в Корсакове – 33526, в Холмске – 30937: это более половины населения области.

В 30 сельских населенных пунктах области не осталось ни одного человека.

Численность женщин превышает численность мужчин на 18951 человека. В 2002 году превышение составляло 16845 человек.

По сравнению с переписью населения 2002 года численность населения области уменьшилась на 48722 человека.

Средний возраст жителей области составил 37,8 года (мужчин – 35,5, женщин – 39,9).

Самыми «молодыми» по среднему возрасту населения являются Курильский (30,9 года) и Южно-Курильский (33,8 года) районы. Самые «старые» – Александровск-Сахалинский (41,6) и Томаринский (41,5 года) районы.

Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 02 от 19 января 2012 г.