Газета "Рыбак Сахалина"
25 декабря 2008 года

Диалог рыбаков и власти: конструктивно, заинтересованно

На прошедшей неделе в Макарове состоялось ежегодное расширенное совещание рыбопромышленников с участием представителей контролирующих органов, чтобы подвести итоги работы рыбопромышленного комплекса муниципального образования за 9 месяцев и, в частности, итоги лососевой путины 2008 года. Не так давно здесь сменилось всё руководство муниципального образования: его новым главой избран Валерий Анатольевич Сафронов, главой администрации стал Владимир Евгеньевич Шпаковский. И это обстоятельство, естественно, наложило отпечаток на ход совещания.

Рассказывает председатель Ассоциации рыбопромышленников Макаровского района Анатолий Январьевич МУРГИН.

- Рыбаков интересовало, какую политику будет проводить новое руководство – его взгляды на развитие района, как оно собирается выстраивать взаимоотношения с рыбопромышленниками: рассматривать рыбаков как «дойную корову» или видеть в них партнеров и соратников, с которыми надо совместно вырабатывать приоритетную линию развития экономики и совместными решениями продвигать выдвинутые идеи.

И отрадно было услышать, что понимание перспектив развития рыбопромышленного комплекса у нас одно: Валерий Анатольевич – рыбак со стажем и отлично понимает все нюансы нашей работы. Получился хороший, конструктивный разговор. Радует, что администрация видит трудности, с которыми сталкиваются рыбаки, – в первую очередь они происходят из-за постоянных реформирований отрасли. Рыбаки не успевают привыкнуть к одним условиям, как появляются новые, вносящие еще больше неразберихи и сумятицы, перекраивающие то, что с таким трудом только что установилось. Поэтому призыв руководителей района к контролирующим органам, чтобы они, исполняя свои обязанности, не кошмарили, как сказал президент, бизнес, создавая новые административные барьеры, а подходили с пониманием, объясняли нововведения, не допуская двоякого их чтения, выстраивали диалог, который шел бы на пользу, рыбакам очень импонировал.

Не скрою, нам приятно было услышать и такую оценку со стороны руководства района – сказано было дословно так: наши макаровские рыбаки – самые «откликаемые» во всей области. То есть, активно откликаются на все просьбы об оказании той или помощи, живо участвуют в решении проблем муниципального образования. Недаром, видимо, наша ассоциация рыбопромышленников по итогам 2007 года признана победителем областного конкурса «Благотворитель года». Это говорит о том, что наши предприятия не только занимаются хозяйственной деятельностью, но и социально активны, принимают участие в решении социальных вопросов муниципального образования.

Что представляет сейчас рыбопромышленный комплекс Макаровского района? Основу его составляет, конечно, лосось. В этом нерыбном году выловлено 11594 тонны рыбы, в рыбном 2007 году было 16070 тонн, в нерыбном 2006 году – 6722 тонны. За 9 месяцев произведено рыбной продукции на 63,7 млн. рублей, выпущено 1826 туб консервов. Во все бюджеты перечислено 31,9 млн. рублей. По сравнению с 2007 годом налоговая эффективность увеличилась на 25 процентов: если в прошлом году на 1 тонну ВБР выплачено 2887,4 рубля налогов, то в этом – 3617,7 рубля. Численность работников, занятых в рыбной отрасли, по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 16 процентов – в основном это жители Макаровского района.

Рассуждая о приоритетах в развитии экономики муниципального образования, пришли к очень важному выводу: на сегодняшний день самым главным для нас является развитие рыбопромышленного комплекса. Мы прекрасно понимаем, что в условиях нынешнего кризиса развивать другие отрасли – задача несбыточная: невозможно быстро возродить существовавшие, например, когда-то бумкомбинат или шахту.

С таким выводом согласился и выступавший на совещании начальник департамента по рыболовству администрации области Александр Павлович Мун. Говоря о перспективах развития района, он остановился на документе, получившем в обиходе громкое название «Рыбу – на берег!». С выходом постановления № 184, подчеркнул он, у района открываются новые возможности. Не секрет, что рыбоперерабатывающие предприятия у нас работают сезонно, поскольку занимаются в основном лососем. Реализация данного постановления может позволить перейти на обработку океанической рыбы. Каким образом? А.П. Мун обратил наше внимание на областную программу по развитию рыбопромышленного комплекса на период до 2013 года, которой предусмотрены серьезные деньги на обновление флота, восстановление порт-ковшей, возмещение процентных ставок по кредитам. Он порекомендовал на уровне района проявить инициативу и выйти с программой строительства и восстановления когда-то существовавших на территории муниципального образования ковшей, чтобы получить необходимые для этого целевые средства. Это позволит выгружать на берег продукцию океанического промысла, и перерабатывающие предприятия смогут, таким образом, получать сырье для круглогодичной работы. Район получит дополнительные налоги, которые помогут минимизировать последствия кризиса, которые уже сейчас начали ощущаться. Речь идет о последствиях завершения в Макаровском районе работ по шельфовым проектам.

Подобную ситуацию мы спрогнозировали еще тогда, когда разрабатывали программу развития муниципального образования (она утверждена в 2006 году). Тогда мы справедливо посчитали, что после окончания работ по шельфовым проектам высвободится значительное количество рабочих рук. Прогноз подтвердился. На сегодняшний день из пятисот человек активного трудоспособного местного населения, занятых на этих проектах, осталось немногим более семидесяти. До нового года будут уволены и они.

Поэтому создание новых рабочих мест крайне важно. И главная роль в решении проблемы отводится ведущей отрасли Макаровского района – рыбной.

Совещание, повторю, прошло по-деловому, конструктивно, состоялся полезный и насыщенный диалог между исполнительной властью и рыбаками. Были пожелания со стороны администрации района, вопросы со стороны рыбаков.

Руководитель РПП «Макаровский» Анатолий Иванович Довгополый, например, заострил внимание на вопросе о сроках начала выставлений орудий лова. В этом году наши рыбаки имели право выставлять ставные невода только после получения разрешительного билета. А если у предприятия имеется несколько точек постановки, то за неделю выполнить подобный объем работ весьма проблематично.

Вылов лосося у нас в районе был разрешен с 10 июля, а начинать устанавливать арматуру можно было за 10 дней до этого срока. За 10 дней выставить несколько ставных неводов невозможно не только физически, но зачастую и в силу погодных условий – штормовой погоды, например, что вполне привычное явление. В результате и так небольшой 10-дневный срок еще больше сокращается.

То, что на установку одного невода надо потратить неделю – это одна сторона дела. Вторая состоит в том, что требуется время, чтобы арматура устоялась, чтобы замыло якоря. Если они еще не зарылись в песок, а на них тут же начинают навешивать крылья, поскольку рыба уже идет, невод течением начинает тащить.

Поэтому рыбаки высказали пожелание, чтобы им разрешили начинать выставление заблаговременно, не рискуя, в идеале – в конце мая. Причем речь идет не о самом неводе, а только об арматуре. Веревки – кому они мешают? А потом, когда будет позволено разрешением, можно спокойно навесить невода.

Мелкий, вроде бы, вопрос. Но, с другой стороны, рыбопромышленники Макаровского района считают, что только из-за этого они потеряли значительное количество рыбы, поскольку, зажатые временными рамками, были вынуждены выставляться, образно говоря, по пояс в рыбе.

Александр Павлович Мун обещал, что замечания наши будут учтены. В течение зимы, сказал он, мы неоднократно будем общаться, отрегулируем все имеющиеся вопросы и проблемы, дабы избежать впоследствии ненужных сложностей. Нам такой подход понравился.

На совещании была поднята тема воспроизводства лососевых. В районе имеются уже четыре рыбоводных завода, и администрация муниципального образования считает, что они вносят свой вклад в увеличение вводно-биологических ресурсов территории. Всяческую поддержку развитию воспроизводства, сказал начальник департамента по рыболовству А.П. Мун, будет оказывать и администрация области.

Примечательным было выступление менеджера сахалинских программ Центра дикого лосося «Устойчивое рыболовство» Николь Портли. Бытует мнение, сказала она, что Центр дикого лосося выступает против рыборазводных заводов, которые, якобы, плохо влияют на дикую популяцию. Совсем не против, а наоборот, только приветствует, поскольку везде, в каждом регионе свои климатические особенности, сказала она. И подчеркнула, что в США, как и в других странах, не только не сокращают, а наращивают искусственное воспроизводство. И Центр дикого лосося поддерживает эту тенденцию. Тем более что видит взвешенный подход сахалинских рыбоводов к воспроизводству. Ему, Центру, импонирует и то, что наши рыбоводы во главу угла в своей работе ставят сохранение дикого лосося, естественных нерестилищ там, где они имеются, проводят мелиоративные работы, биологическую мелиорацию, и призвала промысловиков к сотрудничеству.

Думаю, эти слова позволят хоть немного сбавить пыл в затянувшемся споре противников искусственного воспроизводства и тех, кто ратует за его расширение, и найти больше точек соприкосновения. Ведь все мы – и те, и другие – заинтересованы в одном: чтобы лосось существовал вечно.