Газета "Рыбак Сахалина"
14 мая 2015 года

​Точка отсчета для Кожемяко

Чего островной регион добился в 2014-ом и первом квартале нынешнего года, демографическая ситуация и занятость населения, положение дел в реальном секторе экономики области и многом другом рассказала местным журналистам руководитель Сахалинстата Ирина Лемзикова. Подобные встречи традиционны, но приведенные на встрече данные следует рассматривать под особым углом. В марте произошли известные события, в результате которых сменился глава островного региона. Так вот, озвученные показатели были достигнуты областью при прежнем губернатором. Волей неволей они станут ориентиром, своеобразной точкой отсчета для нового регионального лидера.

Начнем с населения Сахалина и Курил. Оно продолжает неумолимо сокращаться и на 1 марта нынешнего года составляло 488 121 человек – на 2 617 человек меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Примечательно, что в лучшие советские времена в островной области проживало более 710 тысяч человек. Как отметила И. Лемзикова, сокращение численности сахалинцев и курильчан происходило за счет естественной и миграционной убыли. Данные минувших января-февраля здесь весьма показательны. За два месяца умерло на 22 человека больше, чем родилось. Выбыло же на материк на 248 человек больше, чем прибыло в островной регион. Сказать, что исход в благодатные регионы России с Сахалина и Курил массовый – покривить истиной. Но факт, что этот процесс стабильный и непрекращающийся. Что ж, рыба ищет где глубже, а человек известно где и чего.

Аксиома – чтобы хорошо жить, надо получать достойную зарплату. В начале нынешнего года среднемесячная зарплата у нас составляла 60,2 тыс. рублей. Если же отсечь высокооплачиваемых нефтяников, то она опустится до 49 тыс. рублей. Но это, что называется средняя «температура по больнице». Весьма неплохие доходы имеют работники финансовой сферы (88,1 тыс. рублей), труженики областных органов власти (98,8 тыс. рублей) и местного самоуправления (71,7 тыс. рублей). Примечательно, что в этот ряд попали работники рыболовных компаний – 69,1 тыс. рублей в январе-феврале нынешнего года. Но обязательно надо сделать оговорку. Речь идет исключительно о «белых» зарплатах без учета так называемых «серых» и «черных» выплат. Как показали трагические события с БАТМ «Дальний Восток», далеко не все данные владельцы фирм и предприятий предоставляют в государственные органы статистики, налоговые инспекции и отделения Пенсионного фонда.

По просьбе «Рыбака Сахалина» специалисты Сахалинстата сделали выборку роста зарплаты рыбаков за последние три года. И вот как она выглядит: 2012 год – 41 887 рублей, 2013 – 45 969 рублей, 2014 –55 322 рубля. Хорошо это или нет за тяжелый и опасный труд – судить самим рыбаками их семьям.

Доходы островных рыбоводов выглядят довольно скромно: в январе-феврале нынешнего года они получали 31 580 рублей. А до этого их зарплаты составляли в 2012 году – 34 356 рублей, 2013 – 27 991 рубль, 2014 – 29 798 рублей. Слабым утешением для лидеров отечественного лососеводства являются еще более низкие заработки работников лесного хозяйства – 25,2 тыс. рублей, гостиничного и ресторанного хозяйства – 26, 4 тыс. рублей, оптовой и розничной торговли – 27,4 тыс. рублей. Примечательно, что численность работников рыбоводных заводов постоянно уменьшается – в начале нынешнего года их было 426. А вот еще в 2013 году штат островных ЛРЗ составлял 619 сотрудников.

Не очень-то далеко от рыбоводов по доходам оторвались рыбообработчики – в начале 2015 года у них выходило на круг 36 686 рублей. Причем в последние три года у них отмечался устойчивый рост заработной платы: 2012 – 34 356 рублей, 2013 –32 588 рублей, 2014 – 35 642 рубля. Тем временем ряды рыбообработчиков систематически редеют. Чтобы не быть голословным: в 2012 году на рыбоперерабатывающих предприятиях было занято 4 577 человек, в 2013 – 4 392, 2014 – 3 996 сотрудников.

Весьма примечательно, что эта тенденция целиком и полностью относится и к ситуации с численностью экономически активного населения области в целом: в первом квартале нынешнего года она составляла 279,1 тыс. человек–на 2 162 человека меньше, чем в 2014 году. При этом уровень безработицы в первом квартале 2015 года составлял 6,8 процента. По оценке, применяемой по стандартам МОТ, численность безработных на Сахалине и Курилах достигла 19 тыс. человек, что на 1,5 тыс. больше, чем в первом квартале прошлого года. Тем временем на конец марта нынешнего года в банке данных органов службы занятости было 25 тысяч вакантных мест, заявленных предприятиями области. Тенденция роста числа вакансий наблюдается на Сахалине и Курилах с марта 2014 года. Если год назад на 100 вакансий приходилось 44 незанятых, состоящих на учете в службе занятости, то в марте нынешнего года – только 16. Но и это еще не вечер.

Немного об индексе потребительских цен в Сахалинской области. В январе-апреле нынешнего года он составил 106,1процента. Продовольственные товары подорожали на 8,3 процента, непродовольственные товары – на 4,6 процента, услуги – на 5 процентов. По группе же «рыба и морепродукты» индекс цен составил 111 процентов. Отмечается рост цен на рыбу мороженную разделанную (кроме лососевых пород) – на 24 процента, филе рыбное – на 16,9 процента, рыбу мороженную неразделанную – на 13, 2 процента. Приплыли, что называется. На этом фоне инициатива временно исполняющего обязанности губернатора Олега Николаевича Кожемяко – обеспечить жителей области дешевой рыбой – однозначно встретила поддержку потребителей. Откликнулись на нее и некоторые сахалинские компании. Но насколько долго они смогут держать низкий порог цен на свою продукцию – вопрос очень интересный. Если всё сохранится на кругах своих – с массой проверяющих органов и организаций, законными и подзаконными актами, кашмарящих жизнь рыбаков и рыбопереработчиков, прорыв в этом вопросе весьма проблематичен. В региональном правительстве витает идея создания министерства рыбного хозяйства. И, надо полагать, это будет не просто «смена вывески», а качественно новый подход к управлению отраслью и конкретной помощи рыбакам, рыбообработчикам, рыбоводам. Без этого реального долговременного удешевления даров моря на прилавках островных магазинов добиться весьма проблематично.

Среди повального роста цен на продукты и товары светлым пятном выглядит снижение в первом квартале объемов реализации алкогольной продукции. На душу населения, включая грудных младенцев, в январе-марте пришлось 2,5 литра в абсолютном алкоголе (в первом квартале 2014 года – 2,9 литра). Ну как тут не вспомнить знаменитое «Не верю!» классика русского театра. Понятно, что органы статистики оперируют официально поступившими к ним данными. Но вот объективных причин к снижению потребления алкоголя в островном краю как-то не просматривается. Разве что с заметно подорожавших виноградного вина, пива, шампанского и коньяка многие земляки переключились на нечто с градусом, но выпадающее с поля зрения органов статистики.

Наконец, общий объем денежных доходов сахалинцев и курильчан за 2014 год составил 262,4 миллиарда рублей – на 11,1 процентов больше, чем в 2013 году. Что мы достигнем в 2015 году – время покажет. Очень хотелось бы как можно больше позитива…

Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 19 от 14 мая 2015 г.