Газета "Рыбак Сахалина"
31 декабря 2015 года

​Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

Новый год стал традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все имеет свое начало.

Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти отмечалось в течение аж 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинописные глиняные таблички рассказывают, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина". Само слово «карнавал», кстати, в переводе с вавилонского означает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). Иудеи, находившиеся в вавилонском плену во время правления Навуходоносора, позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.

КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД В ПРОШЛОМ

В Древнем Египте Новый Год праздновался примерно в конце сентября во время разлива реки Нил. Разлив Нила – самое важное событие в Египте, без которого невозможно выращивать зерновые культуры в пустыне. В Новый год статуи бога Амона, его жены – Мут и сына Гора ставили в лодку. В течение целого месяца сопровождаемая пением, танцами и весельем, эта лодка плавала по Нилу, а затем статуи заносили обратно в храм.

В Древнем Вавилоне (территория современного Ирака) Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать всё, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался в работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока в 46 г. до н.э. император Юлий Цезарь не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался "календы". Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней.

РОССИЯ

На Руси в глубокой древности Новый год чаще всего праздновали 1 марта, связывая его с весной – началом возрождения природы. В 1343 году Московский собор постановил считать новолетие, согласно греческому церковному исчислению, с 1 сентября, но обычай праздновать Новый год весной оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось еще почти 150 лет. И только в 1492 году на Московском соборе окончательно было постановлено считать год с 1 сентября. Это постановление собора было утверждено великим князем Иваном III Васильевичем, и его пришлось соблюдать всем.

Праздновать Новый год в сентябре продолжали более 200 лет, последний раз – в 1698 году. Уже в следующем году Петр I, возвратившись из своего путешествия по Европе, стал ломать старые обычаи. Началось с того, что последовало категорическое запрещение царя даже дома отмечать 1 сентября по-праздничному.

15 декабря 1699 года на высоком помосте на Красной площади дьяк громко читал указ «О праздновании Нового года» о том, что «великий государь повелел впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать» не по-старинному с 1 сентября, а с первого января. В конце указа было сказано: « Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с Генваря в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять с новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает»

За исполнением настоящего указа установили строгое наблюдение. Петр I сам начал праздник на Красной площади, пустив первую ракету. На другой день царь принимал поздравления с Новым годом и устроил во дворце пышный пир.

Одним из самых любимых традиционных праздников россиян были святки, продолжавшиеся с вечера 24 декабря по 6 января (с Рождества по Крещение). Во время святок был широко распространен обычай ряжения, в котором участвовали и взрослые, и дети.

КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ЗЕМНОГО ШАРА

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Персидский Новый год отмечается 21 марта – первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет. 21 марта на стол ставят семь маленьньких тарелок, содержимое которых олицетворяет природу: фрукты, пшеница и другие. Также ставят миску с водой с плавающей золотой рыбкой. Обязательно на столе ставят зеркало, несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь "С"). Все блюда на столе на персидском начинаются с буквы С. Появление Хафт-Син в этот день – это такой же символ для персидского Нового года, как ёлка в этот день в России.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

Еврейский Новый год называется Рон Ашана. Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты. В последний месяц еврейского года в утренней молитве читают "Слихот" – специальную молитву, в которой говорят о совершенных грехах и просят Бога о прощении. Однако сам Новый год – это веселый праздник. В Рон Ашана на столе у всех евреев независимо от общины на столе яблоки и мед. У ашкеназских (европейского происхождения) евреев существует традиция есть в Новый год фаршированную рыбу – гефилте фиш. Первые 10 дней наступившего года – т.н. 10 дней раскаяния – посвящены молитвам о прощении. После этого идет Судный день – в этот день евреи постятся и почти весь день молятся о прощении.

«Рыбак Сахалина» № 52 от 31 декабря 2015 г.