Газета "Рыбак Сахалина"
10 марта 2016 года

​Птичку жалко…

И поэтому выбросили с промысла полтора десятка российских судов и оставили без работы свыше четырёхсот рыбаков. Всё сделали в стандартных российских традициях – вначале принимают решение, а потом чешут голову и думают, что не всё, оказывается, продумали. Так было и с насаждением кукурузы, и с освоением целины, когда все средства и технику бросили в засушливые степи, не зная, как её правильно распахивать, но загубили полностью некогда процветавшее Нечерноземье.

Здравомыслящие люди, имею в виду специалистов отрасли, с самого начала считали, что решение запретить дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России было ошибкой. Что запрет не выверен ни с экономической, ни с экологической сторон. Но принимавшие решение люди оказались в плену подсунутой им идеи о том, что дрифтер вреден, что он опустошает наши лососёвые нерестилища и уничтожает миллионы попадающих в сети птиц и животных. На наши телевизионные экраны косяком пошли страшилки о «сетях смерти», подсунутые гринписовцами и прочими «зелёными», в деятельности которых явно прослеживался американский след. И неважно, что «картинки» были сняты очень далеко от российских вод, где-то в районе тропиков, и что громкие цифры и так называемые факты документально ничем подкреплены не были.

Да, бывает, что морские животные попадают в сети. Но много ли вы видели нерп в неводах, опутавших весь Сахалин? Хотя этого зверья после фактического запрета на их отстрел развелось видимо-невидимо, и они, по подсчётам, съедают до 40 процентов идущего на нерест лосося. А много ли птиц попадает в невода? У нас это из области фантастики.

Но на дилетантов подобные страшилки действуют безотказно: искусно направляемый извне дилетант становится у нас пробивной силой для принятия популистских, но экономически вредных решений (сейчас подобной страшилкой некоторые силы, желающие в своих целях уничтожить в области искусственное воспроизведение, избрали РУЗы на базовых реках заводов. Но это другая тема).

Когда-то у власти повсюду стояли специалисты. Сейчас – сплошь менеджеры. Не был специалистом рыбной отрасли бывший министр сельского хозяйства, который, тем не менее, излагал свои сентенции профессиональной публике. Его вежливо слушали. Не является специалистом отрасли и нынешний руководитель Росрыболовства, как, впрочем, и большинство его предшественников. В принципе, не является специалистом и президент, подписавший указ о запрете дрифтерного промысла.

Все они принимают решения на основании мнения своих подчинённых (к науке прислушиваются далеко не всегда). А эти подчинённые – тоже не специалисты, а обычные менеджеры, путающиеся зачастую в отраслевой терминологии. И хорошо, если они убедительно выражают хотя бы своё непрофессиональное мнение. Но хуже, когда они доносят своему начальнику, скажем, точку зрения, конкурентов, выдавая её за свою, кровью и научными изысканиями выстраданную.

От запрета дрифтерного промысла Россия пока только пострадала. Рыбаки, а значит, и страна не получат какое-то количество очень необходимой в наше кризисное время валюты, за которую продаётся в Японию дрифтерный лосось. Бюджеты области и страны потеряли налоговые поступления. Потеряли работу люди, на грани банкротства находятся предприятия, у которых считающее себя правовым государство фактически незаконно отобрало приобретённые на аукционе квоты на вылов лосося, не предложив ничего взамен. Японским рыбакам, пострадавшим от запрета дрифтерного промысла, японское же правительство компенсировало потери, финансово поддержало их. А вот наше российское правительство попросту кинуло своих рыбаков.

И что, они после этого будет любить или хотя бы уважать наше государство?

Но ведь кто-то же должен оказаться в выигрыше? Должен. И таковые имеются. Те, кто вложил в кампанию по дискредитации российского дрифтерного промысла, не запрещённого, как известно, ни решениями ООН, ни других международных организаций и который успешно ведётся во многих странах мира, немалые средства.

Запрет дрифтерного промысла имеет явно лоббистский характер. Это хорошо понимали экипажи дрифтерных судов, когда ещё в 2014 году , возмущённые предложениями о запрете данного вида промысла, направили телеграмму президенту Путину. Они писали, что за этой «инициативой» стоит вовсе не забота об экологическом благополучии, а освобождение российского моря от российского флота в пользу американских поставщиков красной рыбы.

Именно так и произошло. С подачи то ли лоббистов, то ли просто воинствующих дилетантов, которым «птичку жалко», но абсолютно не жалко идущих на мясо коров, у которых «такие грустные выразительные глаза», наши власти помогли американским рыбакам-лососевикам избавиться от единственного своего конкурента – российских рыбаков. Теперь рынок дрифтерного лосося Японии – самого дорогого – полностью взят американцами. Можно представить, как возрастёт его цена на японских рынках после того, как в страну перестанет поступать российская дрифтерная рыба, если уже через несколько дней после того, как президент Путин в прошлом году только-только подписал указ, там произошёл резкий скачок цен на нерку. Аукционные цены за килограмм рыбы котировались в три раза выше цен предыдущего года.

Американцы в предвкушении больших прибылей, видимо, радостно потирают руки: их дрифтерный лосось вне конкуренции. Почему дрифтерный? Потому что свободно плавающие и заякоренные сети (те же дрифтерные) – один из основных способов добычи лосося на Аляске. А ставные невода, которыми ведут основной промысел лосося российские рыбаки, там использовать запрещено.

Ну а что сахалинцы-дрифтерщики? Государство их фактически бросило на произвол судьбы. На стадии разработки закона они встречались с министром сельского хозяйства, и тот дал поручение руководителю Росрыболовства сделать всё, чтобы добросовестные рыбаки, члены судоэкипажей, не пострадали от этого запрета. Говорилось, что им будут предложены альтернативные орудия лова, потому что иначе им невозможно осваивать имеющиеся (купленные на аукционах!) объёмы. И. В. Шестаков сообщил, что отраслевые институты получат указание разработать их в течение двух месяцев.

Прошло время. В октябре прошлого года на заседании ДВНПС рассматривались и оценивались альтернативные орудия лова как для экономзоны, так и для тервод: тралы, обкидные сети, кошельковые невода, поверхностные ловушки, ставные якорные сети (наиболее рентабельные) и т.д. Но в феврале этого года на федеральном портале разместили проект новой редакции правил рыболовства, которым разрешается вести промысел только тралами, кошельковыми неводами и поверхностными ловушками, эффективность которых при облове разреженной рыбы крайне низка.

До начала промысла лосося в экономзоне остаётся менее трёх месяцев Что делать рыбакам? К кому обращаться, чтобы не принимались такие правила рыболовства? Иначе ни одно судно не сможет вести промысел. Или на это и делается расчёт?

В рамках 387-го заседания Совета Федерации представляющий Магаданскую область член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков вновь поднял тему запрета дрифтерного промысла. Сенатор опасается, что российский дрифтерный промысел продолжится, но уже под новыми названиями. И поэтому (цитирую): «Для исключения возобновления промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России нужно ввести запрет на использование объячеивающих орудий лова, жаберных сетей до 2018 года, а после – запрет на осуществление промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне России в целом».

Сенатор, видимо, очень любит аляскинских промысловиков и хочет обеспечить им господство на всех рынках самого дорогого – дрифтерного – лосося.

О. РАСКИН. «Рыбак Сахалина» № 9 от 10 марта 2016 г.