Крупным планом

24 ноября 2016 года
Южно-Курильский рыбокомбинат в этом году принял в состав своего флота еще одно судно и увеличил возможности береговой переработки

Рыбные успехи Кунашира

Южно-Курильский рыбокомбинат в нынешнем году принял в состав своего флота еще одно судно и увеличил возможности береговой переработки.

На Кунашире много непривычного для гостя с материка – пейзажи, климат, ритм жизни. Выходишь из гостиницы – и уже на берегу моря, сурового и невероятно притягательного. Именно морские богатства обеспечивают сегодня экономику островов. Рыбе-кормилице отдана дань уважения на гербе Южно-Курильского городского округа. Район в этом году отметил 70-летний юбилей.

Пополнили флот – обновили завод

За прошлый год, рассказали в мэрии, предприятия района добыли более 47 тыс. тонн водных биоресурсов, за первую половину 2016-го рыбаки успели взять свыше 29 тыс. тонн. Ловят разные виды рыб, кальмара, ежа и многие другие объекты. Рыбное хозяйство – важнейший поставщик налогов округа, в компаниях отрасли трудятся местные жители и приезжие, из других регионов.

Новые рабочие места обеспечил в этом году Южно-Курильский рыбокомбинат: компания пополнила промысловый флот и запустила модернизированный цех береговой переработки. Побывав на Кунашире, журналист Fishnews смог вживую увидеть те изменения, которые произошли на предприятии.

В 2012 году береговой завод получил возможность перерабатывать 150 тонн сырья в сутки – теперь настало время для нового этапа, рассказали в компании. Оборудование на технологическом участке в нынешнем году заменили на 80%: установили новые разделочные машины, грейдеры, бункеры, весовой пост и т.д. Рост объемов переработки потребовал полного обновления морозильного комплекса. Для этого было установлено девять плиточных скороморозильных аппаратов и два промышленных компрессорных агрегата.

Полностью модернизированный завод запустили 15 октября – этот день стал праздником для всего коллектива предприятия. Именно сотрудников нужно в первую очередь поблагодарить за то, что удается реализовать намеченные планы, отметил генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.

Для реализации проекта была задействована лизинговая схема поддержки, предусмотренная в Сахалинской области по линии «Сахалинлизингфлота». На запуске модернизированного цеха гендиректор подчеркнул важность стимулов, которые созданы для развития производств руководством региона.

Теперь цех может принимать на переработку 250-260 тонн сырца. Здесь выпускают продукцию из минтая, скумбрии, наваги, камбалы, тихоокеанских лососей. Предприятие рассчитано на работу круглый год, 24 часа, параллельно может перерабатывать разные виды рыб, рассказал заведующий производством Руслан Койтанов.

Трудиться сюда приезжают из разных уголков страны, в том числе с тех территорий, где найти работу непросто. Коллектив стабильный, процентов на 80 – постоянные люди, отметил завпроизводством. Вот, например, рыбообработчица Надежда Стенникова из Партизанска (Приморский край) на путину на комбинат приезжает с 2009 года. Говорит, что устраивает заработная плата, условия труда.

В компании модернизируют не только производство. В этом году открыли новую, современную столовую, позволяющую одновременно разместить 40 человек. В ближайших планах – строительство общежития.

Развитие береговой переработки – закономерный шаг в связи с расширением возможностей по добыче водных биоресурсов, рассказал Константин Коробков. Наука ориентировала рыбаков на масштабные подходы сардины-иваси и дальневосточной скумбрии. Перспективные объекты промысла, о которых много говорили и писали в этом году. Рассчитывая на «большую рыбу», компания приобрела в Дании сейнер-траулер «Асбьорн». Судно способно работать и тралом, и кошельковым неводом. На промысел оно вышло в августе. Изначально решено было постепенно, шагом за шагом, осваивать работу с участием новой единицы флота. «Мы определили для экипажа хорошую гарантированную зарплату и осознанно поставили задачу не гнаться сразу за показателями вылова, а разработать технологическую карту», – обрисовал ситуацию руководитель компании. Необходимо было научиться работать новыми орудиями лова (трал для судна прибыл из Калининградской области), на новом судне и на новых объектах промысла, отработать грамотно подход «Асбьорна» и его разгрузку.

«Прежде чем забрать судно в Дании, мы отправили туда специалистов, две недели они проработали с датским экипажем в море», – рассказал Константин Коробков. Датские специалисты затем прибыли для консультирования и в Россию.

В качестве года постройки «Асбьорна» в регистровой книге значится 2000-й. Что судно достаточно молодое, видно, стоит только подняться на борт. Отличная постройка, «Асбьорн» хорош для работы, поделился впечатлениями капитан сейнера-траулера Евгений Сергеев. Конечно, интересно поработать на новом судне, помогла и подготовка, пройденная в Дании.

«Асбьорн» попробовал ловить тралом иваси, но затем от этого отказались: рыба очень нежная, да и рынок сбыта пока непонятен. Компания решила, что приобретенное судно сосредоточится на первоначальном этапе на добыче скумбрии. Промысел тоже специфический. Рыба очень подвижная, для работы нужна скорость как минимум 5 узлов, отметил Евгений Сергеев.

Примечательно, что «новобранец» ориентирован именно на обеспечение сырьем береговой переработки. Работу организовали по следующей схеме: доставка уловов скумбрии в охлажденном виде на завод, где и производится ее первичная обработка. Комбинат наладил выпуск «безголовки» и скумбрии цельномороженой – ориентируясь на то, что такая продукция может служить сырьем для производства консервов и копченостей. Пока рынок только осваивается, поэтому изначально компания заявила, что готова предложить покупателям-переработчикам приятные цены и дать отсрочку по оплате. «Для того чтобы конечный производитель взял наше сырье и попробовал, что из него можно выпускать», – прокомментировал генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината. Такая политика позволяет получить обратную связь, понять, каковы запросы потенциального покупателя.

В следующем году на «Асбьорне» планируется освоить промысел кошельковым неводом, чтобы можно было вести полномасштабный лов сардины-иваси.

Ловим и воспроизводим

Лосось – одно из главных богатств Сахалинской области. В этом году островной регион взял за путину около 103 тыс. тонн. Конечно, в эту цифру внесли вклад и рыбаки Кунашира. Горбуша не балует остров, с кетой ситуация обстоит лучше.

Южно-Курильский рыбокомбинат не только осваивает минтай, треску, навагу, палтус, скумбрию, кальмара, ежа, гребешка, но и ведет промысел лосося. В этом году кета несколько задержалась – повлияли природные факторы, рассказал руководитель бригады прибрежного лова Максим Пермин. Участок его и коллег – в бухте Первушина, от мыса Столбчатого до мыса Спиридонова. В этом году компания установила здесь три невода. Максим Пермин объясняет по этапам, как работают рыбаки на промысле тихоокеанских лососей. На словах – не так уж и сложно, но на деле… Добыча красной рыбы – нелегкий труд, причем человек здесь по-прежнему зависит от природы. «Сейчас компания строит рыбоводный завод, надеемся, что ход будет больше», – отметил бригадир.

Завод по воспроизводству кеты и горбуши должен заработать на озере Лагунное. Нынешним летом было получено разрешение на строительство. К тому моменту, как журналист Fishnews был на Кунашире, на площадке вовсю шла работа. Официальный срок окончания строительства – 1 сентября 2018 года, но основные фазы планируется завершить раньше. Уже в следующем году предполагается запустить водовод и отрабатывать технологию производства, выполнить пробную закладку на инкубацию, рассказал главный инженер Олег Терентьев. Рыбоводный завод – сложный комплекс, искусственное воспроизводство лосося – тонкий и кропотливый процесс, требующий больших усилий специалистов. «Чтобы рыбоводам было хорошо трудиться, мы должны качественно и по проекту построить само здание и весь комплекс», – отметил главный инженер. Планируемая мощность завода – 10 млн. экземпляров кеты и столько же горбуши.

Что впереди

Работа по развитию компании ведется шаг за шагом, рассказал Константин Коробков. В 2011 году в рамках Курильской федеральной целевой программы на Кунашире был построен глубоководный пирс. Это решило вопрос с подходом на остров крупнотоннажных судов. Государственные вложения в инфраструктуру стимулировали пополнение флота: Южно-Курильский рыбокомбинат приобрел тогда РТМ «Атлас» и СРТМ «Браттег». Было принято решение по увеличению производительности берегового цеха – тогда еще до 150 тонн в сутки по сырцу. Позднее компания купила еще одно судно – «Вардхольм», которое работает на охотоморской путине, на промысле кальмара, приемке лосося, а в перспективе может присоединиться к добыче скумбрии. Теперь – промысловый флот пополнил «Асбьорн», а береговой завод вышел на объемы по сырцу в 250 тонн.

По развитию Южно-Курильского рыбокомбината уже намечены дальнейшие планы. Их реализация обеспечит рыбацкому региону рабочие места и налоговые поступления.

Маргарита КРЮЧКОВА, газета « Fishnews Дайджест»

Ноябрь 2016 г.

  • Южно-Курильский рыбокомбинат в этом году принял в состав своего флота еще одно судно и увеличил возможности береговой переработки
  • Городские пейзажи на Кунашире непривычны для жителя материка
  • Генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин КОРОБКОВ
  • Южно-Курильский рыбокомбинат модернизировал цех по переработке водных биоресурсов
  • Гордость островов – лососевая икра
  • Судно «Асбьорн» – новое приобретение Южно-Курильского рыбокомбината
  • В этом году Южно-Курильский рыбокомбинат открыл новую, современную столовую, позволяющую одновременно разместить 40 человек