Крупным планом

22 ноября 2018 года
Добыча цист артемии с воды

Артемия по бросовой цене

До 90% выручки, поступающей от экспорта ценного биоресурса, скрывается от государства и идет на финансирование ННН-промысла.

Журнал « Fishnews – Новости рыболовства» продолжает следить за состоянием дел в сфере ННН-промысла и незаконного оборота цист артемии (см. публикации «Отечественная аквакультура теряет корма», «Сибирь заполонила «крымская» артемия» и «Артемия: от «серого» экспорта до контрабанды»). Анализ статистических данных об экспорте этого ценного биоресурса выявил беспрецедентное занижение его таможенной стоимости, влекущее многомиллионные налоговые потери для государства и снижение конкурентоспособности легальных производителей на мировых рынках.

Основными поставщиками цист артемии на мировых рынках являются производители США, Китая, России и Казахстана. Ежегодные объемы добычи в США варьируются в промежутке от 4 тыс. до 8 тыс. тонн сырья, в Китае – от 0,5 тыс. до 3,0 тыс. тонн; объемы вылова России и Казахстана сопоставимы и составляют от 1 тыс. до 2,5 тыс. тонн для каждой из стран. Таким образом, страны Таможенного союза ЕАЭС отвечают за 30% мирового производства живых стартовых кормов.

Объем экспорта цист артемии (в сухой, сырой и декапсулированной формах) из Российской Федерации за период с января 2014 года по июнь 2018 года составил 6,8 тыс. тонн в натуральном и 59,3 млн долларов США в денежном выражении. За аналогичный период из Республики Казахстан экспортировано 7,4 тыс. тонн цист артемии (в сырой форме) общей стоимостью 15,5 млн долларов США. Анализ стоимости экспорта двух стран выявляет существенные диспропорции в ценах одного и того же товара – сырых цист артемии (таблица 1).

Средняя цена российского экспорта росла с 2014 года по 2016 год и, достигнув пика в 8,6 доллара США за 1 кг, снизилась до 5,7 доллара США в 2018 году. Это движение цен коррелирует с динамикой спроса и предложения на цисты артемии на азиатских рынках в 2014-2018 годах. В том же временном периоде средняя цена казахстанского экспорта оставалась неизменной – на уровне 2,0-2,1 доллара США за 1 кг, несмотря на то, что местные производители находились в той же рыночной ситуации, что и их российские коллеги.

Максимальная цена экспорта сырых цист артемии из Российской Федерации превышала минимальную цену в 6,0-11,5 раза в течение последних пяти лет. Например, диапазон цен в 2016 году составил от 1,5 доллара США (минимум) до 17,2 доллара США (максимум) за 1 кг. Очевидно, что подобные ценовые разрывы не могут быть объяснены влиянием обычных рыночных факторов.

Ценовые противоречия объясняются систематическим занижением (недостоверным декларированием) таможенной стоимости цист артемии со стороны недобросовестных экспортеров России и Казахстана.

Проблема занижения таможенной стоимости при экспорте и импорте актуальна и для других видов водных биоресурсов, хотя ее масштабы снижаются благодаря усилиям ФТС России и более тесному взаимодействию с рыбопромышленными ассоциациями. Недостоверное декларирование обычно производится путем предоставления в таможню подложных коммерческих документов (подмены инвойсов). Таким образом достигается незаконная экономия на уплате таможенных платежей. По данным фактам Дальневосточная таможня регулярно возбуждает уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере).

В случае с артемией занижение стоимости производится путем увода до 90% общей выручки в сферу «теневых» расчетов. В результате не уплачиваются не только таможенные, но и налоговые платежи. Кроме того, недобросовестные экспортеры достигают конкурентных преимуществ перед легальными производителями за счет того, что их контрагенты – импортеры «дешевой» продукции – экономят значительную часть таможенной пошлины. Противодействие такого рода нарушениям осложняется тем, что недостоверное декларирование в отношении цист артемии не является уголовным преступлением, поскольку эта товарная позиция отсутствует в перечне стратегически важных ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ.

Заниженная стоимость цист артемии, экспортируемых из Российской Федерации, является основным признаком, позволяющим отличить продукцию ННН-промысла. За редкими исключениями реальная стоимость артемии декларируется лишь квотодержателями. Однако это утверждение неприменимо к Республике Казахстан, где недостоверное декларирование цены артемии практикуется всеми участниками рынка (график 1).

За период с января 2015 года по август 2018 года из Российской Федерации экспортировано 482,7 тонны сырых цист артемии, задекларированных как «искусственно выращенные». Цены такой продукции оказались в разы ниже цен на дикий ресурс. Этот факт полностью противоречит экономической логике, поскольку «искусственно выращенные» цисты артемии должны иметь более высокую себестоимость производства по сравнению с добытыми из естественной среды. Кроме того, цены на «выращенную» артемию находятся вне какой-либо зависимости от динамики рыночной конъюнктуры в 2015-2018 годах (график 2).

Объяснение этого парадокса заключается в том, что под видом цист артемии, выращенных в аквакультуре, за пределы России вывозится продукция ННН-промысла. Структурирование рынка незаконной добычи цист артемии привело к появлению фирм, специализирующихся на оказании услуг владельцам браконьерской продукции по ее экспорту. В такого рода сделках большая часть выручки выплачивается реальному собственнику продукции (обычно наличными денежными средствами). Именно за счет этих средств в дальнейшем производится финансирование ННН-промысла. Меньшая часть выручки – около 2 долларов США за 1 кг – декларируется на таможне и официально перечисляется экспортеру, являясь фактической платой за услугу по легализации и вывозу цист артемии. Фиктивное выращивание является одной из распространенных схем легализации продукции ННН-промысла наряду с фиктивным освоением объемов (практикуемым, например, в Республике Крым).

Детальное сопоставление статистических данных об экспорте цист артемии из России и Казахстана выявляет случаи, когда одни и те же импортеры получали продукцию по ценам, отличавшимся в разы. Так, в феврале 2015 года импортером КНР приобретено 60 тонн сырых цист артемии в России по цене 14 долларов США за 1 кг. Месяцем ранее, в январе 2015 года, этот импортер приобрел 20 тонн сырых цист артемии в Казахстане по очевидно заниженной цене – 2 доллара США за 1 кг. Тот же самый импортер осуществлял закупки цист артемии:

– в декабре 2016 года в России (60 тонн по 10 долларов США за кг) и в Казахстане (21 тонна по 2,5 доллара США за кг);

– в декабре 2017 года – январе 2018 года в России (60 тонн по 6 долларов США за кг) и в Казахстане (20 тонн по 2 доллара США).

Похожую картину можно наблюдать при анализе данных об экспорте цист артемии из различных субъектов Российской Федерации. Так, доля артемии с заниженной стоимостью в экспорте Алтайского края, Новосибирской и Омской областей за 2016 год составила около 50% (график 3).

Алтайский край экспортировал 650 тонн сырых цист артемии на общую сумму 9,35 млн долларов США. Подавляющая часть указанного объема – 595 тонн – реализована по реальной стоимости (в среднем 15,4 долларов США за 1 кг), поскольку в экспорте региона преобладают квотодержатели. Тем не менее оставшиеся 55 тонн продукции задекларированы по средней цене 3,5 доллара США за 1 кг, что в 4,4 раза ниже нормальной рыночной величины.

Противоположная ситуация в Новосибирской области. Экспортерами здесь в основном выступают организации, не имеющие в пользовании рыбопромысловых участков для добычи цист артемии. Стоимость экспорта 542 тонн сырых цист артемии составила лишь 1,43 млн долларов США. Общий объем экспорта распределился в следующем ценовом диапазоне:

– 20 тонн по цене 13,3 доллара США за 1 кг;

– 522 тонны по средней цене 2,2 доллара США за 1 кг (занижена приблизительно в 6 раз).

Омская область в 2016 году экспортировала 340 тонн сырых цист артемии на общую сумму 2,49 млн долларов США. При этом 47% объема задекларированы по средней цене 13,4 доллара США, а 53% – по 1,9 доллара США за 1 кг (в 7 раз ниже рынка).

Занижение цен при экспорте цист артемии негативно отражается на конкурентоспособности легальных производителей России на мировых рынках. Так, в 2018 году импортеры КНР экономят около 1,1 доллара США на 1 кг продукции при покупке цист артемии из Казахстана по заниженной цене по сравнению с приобретением аналогичной продукции в России по реальной цене. Экономия достигается за счет неуплаты части импортной пошлины, составляющей около 27% стоимости ввозимого в КНР товара. Аналогичным образом в России экспортеры легализованной продукции ННН-промысла получают преимущество перед квотодержателями.

Государство также несет значительные потери в виде неуплаченных налогов. Расчеты показывают, что за период 2014-2018 годов недобросовестными экспортерами Российской Федерации сокрыта выручка (налогооблагаемая база) в сумме не менее 30,4 млн долларов США, экспортерами Республики Казахстан – 64,9 млн долларов США. Налоговые потери исчисляются сотнями миллионов рублей.

Очевидно, что описанная проблема не может быть решена без системных мер со стороны регуляторов отрасли – Минсельхоза России и Росрыболовства. К таким мерам можно отнести:

1. Включение цист артемии в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 923.

2. Рассмотрение проблемы занижения цен на экспортируемую артемию рабочей группой по вопросам налогообложения в рыбохозяйственном комплексе, о создании которой договорились Росрыболовство и ФНС в мае текущего года.

Контроль над ценами экспорта артемии позволит значительно увеличить добавленную стоимость продукции и повысить налоговую отдачу подотрасли при небольших затратах на госадминистрирование.

Александр ИВАНОВ, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Ноябрь 2018 г.

  • Добыча цист артемии с воды
  • Таблица 1. Экспорт сырых цист артемии из Российской Федерации и Республики Казахстан за период с января 2014 года по июнь 2018 года
  • График 1. Динамика средних цен по категориям сырых цист артемии
  • График 2. Динамика средних цен по категориям сырых цист артемии, экспортированных из Российской Федерации
  • График 3. Экспорт цист артемии из различных субъектов Российской Федерации за 2016 год