Владморрыбколледж представил результаты исследований рынка труда в рыбной отрасли за 2011 год.
МАТРОСЫ И РЫБООБРАБОТЧИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ «В ТОПЕ»Недостаток квалифицированных кадров и «текучка» остаются «головной болью» для российского рыбохозяйственного комплекса. Причем для решения проблемы требуется тщательная исследовательская работа, ведь для того чтобы удовлетворить спрос на рынке труда, необходимо регулярно изучать текущую ситуацию и составлять обоснованные прогнозы на будущее. Владивостокский морской рыбопромышленный колледж не побоялся такой непростой задачи и на протяжении нескольких лет успешно выполняет маркетинговые исследования рынка труда в рыбной отрасли. Совсем недавно были озвучены результаты мониторинга, проведенного в этом году.
В 2011 г. исследованиями были охвачены пять дальневосточных регионов – Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская область и Чукотский автономный округ. Изучалась ежегодная потребность в специалистах с начальным, средним и высшим профессиональным образованием (НПО, СПО и ВПО), текучесть кадров. Также организаторов мониторинга интересовала структура спроса по специальностям и профессиям, потребность в специалистах для флота и для береговых предприятий. Собиралась и информация, касающаяся непосредственно Владморрыбколледжа: о численности выпускников ВМРК, работающих на предприятиях-респондентах, о возможности и желании принимать на практику курсантов колледжа, направлять специалистов с СПО для повышения квалификации в колледж и т. д.
Получить необходимые сведения оказалось непросто: из 208 судоходных компаний, в которые обратились исследователи, часть уже не существовала, часть отказалась отвечать на вопросы. Откликнулось 67 предприятий, в том числе такие гиганты, как «Дальрыба», «Преображенская база тралового флота», «Океанрыбфлот». В охваченных исследованиями компаниях трудится 31% всех работников рыбного хозяйства Дальнего Востока. Интересно, что численность персонала по годам существенно колебалась: если в 2005 г. на опрошенных предприятиях было занято 21998 человек, то в 2008 г. – 36693 человека. В 2010 г. количество работников резко сократилось – до 14916 человек, а в 2011 г. вновь увеличилось – до 21626 человек.
Отметим, что на вершине «кадровой пирамиды» 2011 г. оказались сотрудники с высшим профессиональным образованием – 4805 человек из всего числа занятых, далее следует персонал с СПО – 6942 человека. В основании же пирамиды оказались представители рабочих специальностей и рядового плавсостава – 9879 человек.
Владивостокский морской рыбопромышленный колледж не только обобщил данные о нынешней кадровой ситуации, но и подготовил прогноз на несколько лет вперед. На долю исследованных предприятий приходится 16% рыбодобывающего флота всего дальневосточного региона. Предположительно, год от года потребность этих организаций в рабочей силе будет расти. Так, в 2012 г. им понадобится 5844 специалиста, в 2013 г. – 5928 специалистов, в 2014 г. – 5967 специалистов.
Расчеты показали, что потребность в работниках с определенным уровнем образования будет примерно одинаковой. Так, самыми желанными на рыбопромысловом флоте остаются специалисты с начальным профессиональным образованием: 2012 г. – 69% от общего числа необходимых сотрудников, 2013 г. – 68%, 2014 г. – 68,2%. Ожидаемая потребность в работниках со средним специальным образованием на 2012-2014 гг. составляет 17%, 18% и 18,4% соответственно. Для специалистов с ВПО эти показатели – 14%, 14% и 13,3% соответственно.
Напомним, что по данным исследований 2005, 2008 и 2010 гг., потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием составляла примерно 15%, со средним – 27% и, наконец, с начальным – 60%.
Предметом мониторинга также стала потребность в представителях тех или иных специальностей и профессий. Выяснилось, что наиболее востребованными в сегменте «высшее и среднее профессиональное образование» в 2012-2014 гг. будут судоводители и судомеханики. При этом необходимость в представителях этих специальностей с СПО будет несколько выше. В самом ВМРК такую тенденцию объясняют составом флота исследованных судоходных компаний, где на долю крупнотоннажного флота приходится 40,8%, среднетоннажного – 35,4% и малотоннажного – 23,8%.
И конечно, в большой цене остаются специалисты начальной ступени. Как показали опросы, острее всего в ближайшие годы отрасль будет нуждаться в обработчиках рыбы: в 2012 г. предприятиям-респондентам понадобится 1784 представителя этой профессии, в 2013 г. – 1700 человек, в 2014 г. – 1826 человек. На втором месте оказались матросы: для них эти показатели составляют 773 человека, 832 человека и 671 человека соответственно. Высока потребность и в мотористах: в 2012 г. понадобится 228 специалистов такого профиля, в 2013 г. – 209 человек, в 2014 г. – 230 человек.
В «топе» наиболее востребованных работников останутся также мотористы (машинисты) рефрижераторных установок, рыбаки прибрежного лова, обработчики морепродуктов, электрогазосварщики, причем потребность в представителях этих профессий к 2014 г. увеличится.
Рынок труда меняется под воздействием большого числа факторов. Его динамика зависит от экономической, демографической ситуации в регионе, миграции населения, безработицы, системы оплаты труда, научно-технического прогресса на предприятиях и состояния флота, – подчеркнули во Владморрыбколледже.
ВМРК проанализировал и текучесть кадров в рыбопромышленных компаниях Дальнего Востока. По данным мониторинга, в 2011 г. по разным причинам с исследованных предприятий было уволено 3948 человек, или 18,3% от общего числа занятых.
По сравнению с базисным 2005 г., значительно вырос удельный вес уволенных работников с высшим образованием – с 3,5% до 15,5%, т. е. на 12%, и со средним специальным образованием – с 12,1% до 32,5%, т. е. на 20,4%. Иная картина наблюдается среди представителей рабочих профессий: текучесть кадров в этом сегменте снизилась с 84,45% до 52%, т. е. на 32,4%.
Конечно же, особый интерес для исследователей представляли перспективы сотрудничества Владморрыбколледжа с рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока. Готовы ли предприятия принять участие в обучении потенциальных работников, заключив договор о целевой подготовке и обеспечив курсантов возможностью прохождения практики? Насколько работодатели довольны навыками и знаниями своих сотрудников? Эти и другие вопросы стали предметом мониторинга.
Оказалось, что такой показатель, как «возможность предприятий принять курсантов на практику» снизился в период с 2005 г. на 6,5%. Гораздо меньше стало тех, кто готов заключить договор о целевой подготовке специалистов: если в 2005 г. на это были согласны 45 предприятий из 50 опрошенных, то в 2011 г. – 42 предприятия из 60 опрошенных (-33%).
При этом качеством подготовки выпускников ВМРК в целом на предприятиях довольны: 87% респондентов оценили его как хорошее, 5% – как отличное и только 8% – как удовлетворительное.
Завершившиеся маркетинговые исследования внесут свой вклад в улучшение ситуации в рыбохозяйственном комплексе дальневосточного региона. По итогам мониторинга колледж направил предложения руководителям образовательных учреждений среднего профессионального образования, Росрыболовству о сотрудничестве в этой области. ВМРК также представил учебным заведениям методические рекомендации по проведению маркетинговых исследований рынка труда в рыбной отрасли.
В колледже уверены, что мониторинг позволит поддержать спрос и предложение рабочей силы, обеспечить предприятия необходимыми кадрами из различных источников, в том числе за счет межрегионального перераспределения. Немаловажна также и возможность обеспечить за счет обучения с последующим трудоустройством занятость населения и сформировать трудовой потенциал, соответствующий требованиям рыбного хозяйства Дальнего Востока.
Как ранее отмечали в Приморском теруправлении ФАР, анализ позволит более эффективно спланировать работу образовательных учреждений, готовить кадры по наиболее востребованным профессиям и специальностям, улучшить качество теоретического и практического обучения, выпускать высококвалифицированных специалистов, создать условия для социальной адаптации и закрепления выпускников на предприятиях рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Росрыболовство заинтересовано в получении результатов исследований для решения проблем отраслевого рынка труда и повышения эффективности занятости работников отрасли.
Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, Владивостокский морской рыбопромышленный колледж активно использует результаты маркетинговых исследований на практике. Так, острая нехватка на рынке труда специалистов начальной ступени подтолкнула образовательное учреждение к разработке и внедрению Программу профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли, созданию Центра содействия в трудоустройстве и профессиональной подготовки. Ведется обучение более чем 20 рабочим профессиям: по заказу предприятий готовят матросов, судовых электриков, мотористов (машинистов), обработчиков рыбы, обработчиков морепродуктов и т. д.
Для того чтобы воплотить инициативу в жизнь, колледжу пришлось наладить связи с множеством организаций – с потенциальными работодателями, с территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству, Ассоциацией добытчиков минтая, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, рыбацкими ассоциациями других дальневосточных регионов. Задействованы в реализации программы региональные и муниципальные центры занятости населения.
Обучение ведется в достаточно сжатые сроки – в 2-3 месяца, при этом слушателей курсов обеспечивают общежитием, трехразовым питанием. Предоставляется возможность работать с библиотечным фондом ВМРК, с интернет-ресурсами. Оказывается помощь в оформлении документов, необходимых для работы в море.
«За два с половиной года в рамках программы обучено и трудоустроено по 11 профессиям 619 человек, в том числе 404 человека, имевших статус безработных и направленных на обучение службами занятости. Примерно 80% из этих слушателей закрепилось на предприятиях отрасли, – рассказал начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик. – В результате развития программы установлены устойчивые связи со многими субъектами Федерации. В прошлом году на курсы профессиональной подготовки прибыли по направлению Центров занятости представители 19 регионов: Красноярского, Хабаровский, Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа, республик Бурятия, Якутия, Алтай и других».
Однако действие постановления Правительства о выделении субсидий субъектам РФ на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда в 2011 г. заканчивается. В связи с этим руководство ВМРК обратилось к главе Федерального агентства по рыболовству с просьбой ходатайствовать перед Министерством здравоохранения и социального развития о включении в Программы по снижению напряженности на рынке труда в субъектах РФ направления по обеспечению рабочими кадрами предприятий рыбной отрасли.
Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews.ru
Июль 2011 г.