Крупным планом

15 декабря 2014 года
ГКО «Росрыбхоз» организовало курсы дополнительной квалификации для сотрудников рыбоводных хозяйств

Аквакультуре нужны профессионалы

Нехватка квалифицированных кадров – одна из наиболее острых проблем развития аквакультуры в нашей стране. С одной стороны, многие профессионалы приближаются к пенсионному возрасту, а то и давно перешагнули этот рубеж. С другой – далеко не все выпускники профильных учебных заведений, вроде бывшего рыбохозяйственного техникума в Дмитрове (ныне филиал Астраханского государственного технического университета) остаются в отрасли, хотя и не всегда по своему выбору.

К тому же рыбоводные хозяйства зачастую скептически относятся ко вчерашним студентам, желая получить готового специалиста с полным набором практических навыков, приобрести которые можно только в процессе работы. Получается замкнутый круг: предприятия стараются обойтись тем персоналом, который уже трудится и умеет что-то делать, порой закрывая глаза на работу по старинке, и потихоньку варятся в собственном соку.

Трудно спорить с тем, что от квалификации специалистов напрямую зависит качество выпускаемой продукции и объемы ее производства. Товарное рыбоводство здесь не является исключением и, к сожалению, слабых мест пока многовато – это и мониторинг состояния среды водных объектов вкупе с анализом полученных данных, и диагностика рыб и других объектов разведения и т.д. Порой рыбоводам не хватает элементарных навыков: как обращаться с микроскопом, определить содержание кислорода в воде или показатель кислотности воды, выявить наличие паразитов у рыб.

Однако государство такой подход больше не устраивает. От российской аквакультуры требуют прорыва. Удвоить в ближайшие годы объемы производства товарной рыбы невозможно без внедрения современных технологий и повышения уровня знаний у занятых в рыбоводном бизнесе людей. Именно это подтолкнуло крупнейшее отраслевое объединение, ассоциацию ГКО «Росрыбхоз», к решительному шагу – организации обучения сотрудников рыбоводных хозяйств тем профессиональным навыкам и умениям, которых им не хватает.

В этом году ООО «Рыбоводцентр» по поручению правления Росрыбхоза заключило договор с Московским государственным университетом технологий и управления, на базе которого решено проводить краткосрочные курсы и семинары для повышения квалификации и обучения специалистов в сфере товарного рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов. Интересно, что первыми, кто откликнулся на объявление и прислал заявку, стали форелеводы – одно из наиболее динамично развивающихся направлений аквакультуры в нашей стране.

«Мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом будут небольшие группы, максимум 10–12 человек. Практика показала, что переобучение опытных сотрудников, уже состоявшихся рыбоводов, не займет много времени. Наиболее разумным сроком обучения, на наш взгляд, является пять полных рабочих дней, но, конечно, он может варьироваться в зависимости от программы курсов, – отметил председатель ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – Люди получат теоретические знания по конкретным направлениям и смогут закрепить их на практике, будут не только понимать, что сложилась негативная ситуация, но и знать, как на нее повлиять, чтобы предотвратить или минимизировать ущерб. В идеале нужно, чтобы в каждом хозяйстве были такие профессионалы, причем не один человек, а несколько».

Рассчитанная на четыре дня пилотная программа «Технологии эффективной озерно-прудовой аквакультуры индустриальных рыбоводческих хозяйств» предусматривает как лекционные, так и лабораторные занятия. Мощный преподавательский состав стал одним из главных преимуществ курсов. Росрыбхозу удалось привлечь специалистов высочайшей квалификации с многолетним опытом практической работы в сфере аквакультуры.

19 ноября первая группа рыбоводов, направленных с предприятий Московской области, Республики Карелия, Белгородской области, села за парты в аудиториях и лабораториях института биотехнологий и рыбного хозяйства. Во время лекций рассматривались проблемы кормления рыб и кормопроизводства, современное рыбоводное оборудование, биомелиорация рыбохозяйственных водоемов. Участники курсов изучали основы санитарно-биологических исследований, знакомились с методикой биотестирования параметров водной среды, получили информацию об основных болезнях рыб, способах их диагностики и лечения, методах контроля и оптимизации гидрохимического и гидрологического режима водоемов.

В Росрыбхозе особо подчеркивают практическую направленность курсов. «Темы занятий построены таким образом, чтобы дать специалистам практические навыки, которые необходимы в ежедневной работе хозяйств. Крайне интересными и полезными для слушателей стали лабораторные работы по ихтиопатологии и гидрохимии, когда они своими руками, под руководством опытных преподавателей, исследовали рыб на наличие паразитов, учились подготовке правильного биологического препарата и работе с микроскопом», – рассказала начальник управления аквакультуры и научного обеспечения ассоциации Галина Павлович.

«Распространенные заболевания, в основном паразитарные и бактериальные, можно диагностировать на основании клинической картины или микроскопического обнаружения паразитов. Поэтому в каждом рыбоводном хозяйстве должен быть микроскоп и специалист со знанием элементарной ихтиопатологии», – заявил на лабораторном занятии профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии, доктор биологических наук Кирилл Гаврилин.

По мнению самих слушателей, многие навыки, полученные ими в ходе обучения, необходимо внедрять в практику предприятий, так как это поможет повысить рентабельность и сэкономит деньги на ряде затрат. Например, нет смысла переплачивать десятки тысяч рублей за оперативный контроль гидрохимического режима, когда можно научить персонал использованию готовых тест-систем. После прохождения контрольного тестирования группе вручены сертификаты государственного образца о повышении квалификации.

В ближайшее время курсы планируется проводить ежемесячно в течение 2015 года. В зависимости от потребностей предприятий в Росрыбхозе готовы к разработке новых учебных программ.

«Мы обращаемся к рыбоводам по различным секторам аквакультуры – карповые, сиговые, атлантический лосось, форель и т.д., спрашиваем, какую информацию они хотели бы узнать, какие получить знания и навыки. Кроме того, в летний сезон есть интерес сделать акцент не столько на товарной аквакультуре, сколько на воспроизводстве водных биоресурсов. Будем проводить курсы по обучению специалистов, которые трудятся в рыбводах и занимаются непосредственно воспроизводством рыбных запасов. Там несколько другие объекты и среда обитания, но принципы те же. Есть основания считать, что эти темы будут востребованы, потому что к нам уже поступают запросы от организаций из различных регионов, даже с Дальнего Востока», – поделился планами Василий Глущенко.

Для справки: ООО «Центр по рыбоводству и борьбе с болезнями рыб» («Рыбоводцентр») учреждено ассоциацией «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» в январе 2014 года с целью содействия предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере товарного рыбоводства. На сегодняшний день «Рыбоводцентр» по договорам с предприятиями оказывает лабораторно-диагностические услуги в аквакультуре, реализует лекарственные препараты и корма для рыб. Еще одним важным направлением работы «Рыбоводцентра» стала подготовка и переподготовка специалистов для рыбоводных хозяйств по вопросам товарного рыбоводства.

Анна ЛИМ, газета «Fishnews Дайджест»

Fishnews

  • ГКО «Росрыбхоз» организовало курсы дополнительной квалификации для сотрудников рыбоводных хозяйств
  • Темы занятий построены таким образом, чтобы дать специалистам необходимые практические навыки
  • Председатель ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО