Обращение ВАРПЭ к Миронову С.М., Грызлову Б.В. и Путину В.В.
О решении проблемы бербоутных судов, построенных под гарантии государства
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронову
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлову
Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину
О решении проблемы бербоутных судов, построенных под гарантии государства
Рыбацкая общественность обеспокоена критической ситуацией с 27 рыбопромысловыми судами Сахалина и Камчатки, лишенными возможности заниматься рыбным промыслом в связи с введением в действие с 2009 г. законодательной нормы, запрещающей рыболовство в исключительной экономической зоне России с использованием судов, принадлежащих иностранным лицам.
Это высокоэффективные рыбопромысловые суда, построенные в 1991-1995 гг. за счет кредитов немецкого банка под гарантии государства в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.1992г. № 534-р.
Сложившаяся ситуация стала следствием радикальной законодательной нормы, оправданной по отношению к иностранным бербоут-чартерным судам, привлеченным частным бизнесом для работы в экономзоне России. Однако она не учитывает обстоятельства эксплуатации судов, построенных под гарантии государства, и не имеет объективных оснований для применения к ним. Парадоксальность состоит в том, что государство, санкционировав строительство судов и приняв на себя долговые обязательства по иностранному кредиту за них, распространяет на эти суда запретительную норму, не урегулировав отношения с фрахтователями и вопрос сырьевого обеспечения судов. По этой причине не имели успеха попытки в судебном порядке взыскать с фрахтователей средства в погашение кредита.
Суда много лет эксплуатировались на совершенно законных основаниях. При надлежащем оформлении обязательств фрахтователей и наделении судов квотами на вылов водных биоресурсов они смогут эффективно работать и обеспечивать погашение кредита.
Производственные мощности судов позволяют осваивать порядка 220 тысяч тонн водных биоресурсов в год, обеспечивать содержание около 5000 человек рыбаков и членов их семей, осуществлять платежи в бюджеты всех уровней на сумму свыше 300 млн. рублей. В условиях экономического кризиса, когда на счету государства, предприятий и семей наших граждан каждый рубль доходов, вызывает недоумение запретительный подход к проблеме этих судов.
В настоящее время суда стоят в отстое, ржавеют, оборудование приходит в негодность, рыбаки лишены работы, население недополучает рыбную продукцию, казна недосчитает сотен миллионов налоговых поступлений. У судов истек срок плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Вместе с тем, считаем, что ситуация не столь безнадежна. Несмотря на потерянное для судов время, оперативное принятие конструктивных решений позволит им выйти на промысел в осеннюю минтаевую путину. В связи с этим поддерживаем инициативу Росрыболовства о внесении поправки в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон) в части целевого выделения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства на судах, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации. Однако чтобы суда работали, необходимо одновременно внести в часть 4 статьи 16 Закона, действующую для иностранных судов, поправку, исключающую применение данной статьи для судов, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации.
Одновременно Правительству Российской Федерации необходимо принять решения по урегулированию отношений с фрахтователями, предусматривающие реструктуризацию и персонификацию обязательств по погашению кредита, предоставление судам права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
В настоящее время Федеральным агентством по рыболовству инициирована работа по созданию ОАО «Росрыбфлот». Однако реализация данного проекта на базе 27 судов Сахалина и Камчатки потребует длительного времени для решения юридических и организационных вопросов. Поэтому считаем, что для возобновления промысловой деятельности данных судов достаточно принятие предложенных законодательных норм и решений Правительства Российской Федерации.
В интересах отрасли и экономики страны, в соответствии с частью 5 статьи 2 Закона о рыболовстве Всероссийская Ассоциация готова принять непосредственное участие в решении проблемы судов.
Просим поддержать данные предложения и дать необходимые поручения.
Президент, Председатель Совета ВАРПЭ Кокорев Ю. И.
08 июня 2009 г.