Официально

13 августа 2009 года

Выступление вице-президента ВАРПЭ Г.С. Зверева на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

Переналадка экономической модели рыбохозяйственного комплекса: соотношение рыночных и административных механизмов

В 2009 г. производственно-финансовая деятельность рыбохозяйственных предприятий была нацелена в первую очередь на обеспечение стабильной работы в условиях резкого удорожания заемных ресурсов, сокращения доступных источников пополнения оборотных средств и увеличения налоговой нагрузки.

Несмотря на экономический кризис, объем производства растет, средний уровень заработной платы не уменьшается, а по показателям производительности труда в вылове ВБР мы занимаем второе место в мире (25 тонн добычи на 1 занятого в год), уступая только норвежцам.

Однако запас прочности экономической модели, которая сложилась в российском рыбохозяйственном комплексе, снижается. Ее главный изъян – коренное отличие от экономической модели мирового рыбохозяйственного комплекса.

В мировом рыбном хозяйстве 1/2 всей добавленной стоимости образуется в секторе первичной и глубокой переработки, а в России на этот сектор приходится менее 1/3 добавленной стоимости. Зато в России почти 1/2 добавленной стоимости формируется в секторе дистрибуции и розницы, тогда как мировой показатель – 20%.

Вот что это означает на практике. В первом полугодии 2008 г. стоимость килограмма минтая б/г от производителей снизилась с 41 рубля в январе до 32 рублей в июле, а розничная цена в Москве все это время оставалась неизменной – 70 рублей. В этом году стоимость килограмма минтая от производителей выросла до 49 рублей, а в московской рознице – более ста. На каждый рубль увеличения отпускной цены производителем торговый сегмент прибавляет два рубля. Похожая ситуация сейчас с горбушей: ее отпускная цена снизилась с 60 до 35 рублей, но в рознице это снижение не ощущается.

В мировом рыбном хозяйстве инвестиции следуют из сектора рыбопереработки в сектор добычи ВБР, у нас – по-другому. Низкий уровень рентабельности и невысокая производительность труда в секторе переработки (по этому показателю мы замыкаем первую двадцатку рыбопереработчиков мира) приводят к тому, что многие предприятия глубокой переработки (особенно береговые и отдаленные от основных районов промысла) пока неспособны приобретать сырье на выгодных для добытчиков условиях. На тех условиях, которые смогут обеспечить и рентабельную работу предприятий, и инвестиционный задел. Поэтому экономически целесообразная производственно-финансовая стратегия для рыбодобывающего сектора по необходимости приобрела ярко выраженный экспорториентированный характер.

Конечно, сектор добычи и первичной переработки инвестирует в глубокую переработку и инвестирует немало. Ежегодные инвестпрограммы крупных предприятий составляют от 60 до 100 млн. долларов. Предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая за год переоборудовали 11 судов и увеличили объем производства филе минтая с 30 тыс. тонн в прошлом году до 60 тыс. тонн за 7 месяцев этого года. Такие предприятия как «Океанрыбфлот», «Гидрострой», БАМР, «ПБТФ», «СахалинЛизингФлот» вкладывают значительные средства в береговую обработку, в т.ч. в рыборазводные заводы.

Экономическая логика перетекания добавленной стоимости из преимущественно экспорториентированного сектора добычи в сектор глубокой рыбопереработки работает. Это факт! Есть примеры капиталовложений в глубокую переработку и с другой стороны: из сектора дистрибуции (пока преимущественно импортзависимого). «Русская рыбная компания», «Южморрыбфлот». Это тоже факт! Участники рынка понимают недолговечность существующей экономической модели рыбохозяйственного сектора и работают над ее переналадкой. Но это не может быть революционный переворот, это работа не на год-два.

Сейчас важно подправлять экономическую логику в нужном направлении, а не ломать ее через колено административно-командным решением. Ограничивать рыночный эгоизм бизнеса, но не вытравлять сам рыночный дух, не убивать желание самостоятельно и с выгодой для себя хозяйствовать.

Переналадка экономической модели рыбохозяйственного комплекса может быть ускорена точными и адресными действиями государства. Какими?

Реальное финансирование инфраструктурных проектов (к нашему большому сожалению соответствующая ФЦП осталась без необходимого финансового наполнения, а ведь госинвестиции в береговую инфраструктуру – это действительный сигнал инвесторам);

Своевременная компенсация процентных ставок в пределах утвержденного федерального бюджета (эта работа пока только начинается, а осталось пять месяцев);

Понуждение государственных банков к выдаче кредитов перерабатывающим предприятиям по здравым процентным ставкам;

Действительное применение ЕСХН к рыбной отрасли (сейчас предприятия с численностью занятых свыше 300 человек отрезаны от этого налогового режима, а ведь именно они обеспечивают 70% вылова и 90% инвестиций);

Тонкая настройка отраслевого законодательства (закон «О рыболовстве…» в целом эффективен и современен, но только выиграет за счет введения правовых норма, регламентирующих рыночный оборот долей, работу судов бербоут-чартера);

Повышение качества ведомственного администрирования рыболовством (пока у нас серьезные нарекания к ФТС и Россельхознадзору);

Упорядочение технического регулирования для импортной и отечественной продукции (принятый в первом чтении Технический регламент направлен скорее на ужесточение производственного контроля за российскими рыбаками).

Не должны быть в стороне и общественные объединения: до сих пор их КПД остается невысоким. Уверен, что прямая наша задача – подготовка совместно с Росрыболовством подробного комментария к закону «О рыболовстве», участие в подготовке Технического регламента. Нам стоит активнее способствовать и координации экспортной деятельности и сертификации основных рыбных промыслов. Крупнейшие дальневосточные предприятия уже отошли от хаотичных продаж по низким ценам продукции из минтая. Это хороший пример и для других промыслов.

12 августа 2009 г.