Официально

15 сентября 2009 года

Доклад Губернатора Приморского края Сергея Дарькина на IV Международном конгрессе рыбаков в г. Владивостоке 9 сентября 2009 г.

Объединение усилий основа устойчивого развития рыболовства.

Уважаемые участники Конгресса!

Открывая пленарное заседание четвёртого Международного Конгресса рыбаков, разрешите мне от имени всех жителей нашего края высказать слова приветствия всем участником форума и, в первую очередь, гостям Приморья.

Вот уже шестой раз в этом зале собрались те, кому небезразлична судьба рыбной отрасли, те, кто заинтересован в стабильном функционировании этой составляющей мировой экономики.

С удовлетворением хочется отметить, что круг участников Конгресса ежегодно расширяется. Сегодня в обсуждении проблем отрасли и выработке предложений по стратегии ее развития принимают участие представители из двадцати двух стран. Это люди бизнеса и власти, дипломатические работники и ученые, представители международных организаций и рыбацкой общественности. Причем бизнес сегодня представлен не только рыбопромышленными компаниями. В Конгрессе участвуют практически все структуры, так или иначе связанные с рыболовством и рынком рыбной продукции: перерабатывающие компании, продовольственные сети, финансово-кредитные, транспортно-логистические, судостроительные и проектно-конструкторские организации.

Основная тема нынешнего Конгресса – «Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержание стабильности рынков рыбопродукции» весьма актуальна в условиях мирового финансового экономического кризиса, так как перед рыболовством стоит ответственная задача – обеспечение населения продуктами питания.

В результате негативного воздействия кризиса на мировую экономику число голодающих на Земле увеличилось более, чем на 100 миллионов человек. По данным ФАО сегодня около 15 % мирового населения, а это примерно 1 миллиард человек, не обеспечено достаточным количеством продовольствия. Для минимизации этих процессов необходимы выработка и принятие системных стратегических решений, в том числе в рыбной отрасли.

Хочу процитировать слова генерального директора ФАО господина Жака Диуфа, высказанные в июне этого года на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге: «Мы должны создать более согласованную и эффективную систему управления продовольственной безопасностью, а также внести корректировки в стратегию и международную торговую систему, которые привели к росту масштабов голода и нищеты».

Эта задача актуальна и для рыбной отрасли.

Сегодня международному рыбацкому сообществу, совместно с представителями торговой системы необходимо принять меры по сохранению баланса и стабильности на мировом рынке рыбной продукции. Для рыбного бизнеса одинаково губительным может оказаться как рост, так и падение цен на рыбную продукцию.

Рост потребительских цен, а именно это тенденция наблюдается сейчас в торговых сетях, в условиях кризиса неизбежно приведет к снижению потребительского спроса и создаст условия для развития кризиса перепроизводства. Это, в свою очередь, может стать причиной обвала мирового рыбного рынка.

Падение же цен на мировом рыбном рынке приведет к тому, что через один-два года попросту некому будет вести промысел и производить рыбную продукцию.

Сегодня рыбная отрасль России, несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики.

Этому способствовали как исторически сложившиеся в бизнесе международные партнерские отношения, так и ряд политических и экономических мер, принятых государством.

Международная политика, проводимая Правительством Российской Федерации по пресечению и предотвращению ННН-промысла, принятые политические решения по таможенному декларированию в портах всех водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне, ограничение и запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов, наиболее подверженных антропогенному воздействию, значительно сократили поток браконьерской продукции на мировой рынок и создали условия для предотвращения демпинга.

Долгосрочное закрепление за российскими предприятиями квот, меры финансовой поддержки развития переработки и аквакультуры, создают условия для долгосрочного планирования и развития рыбохозяйственных предприятий России.

В свою очередь экономическая стабильность этих предприятий является гарантом стабильности поставок рыбной продукции на мировой рыбный рынок.

Не без удовольствия отмечу, что все эти темы обсуждались на ранее проводимых во Владивостоке рыбацких форумах. Вместе с тем, несмотря на позитивные тенденции в рыбном хозяйстве страны, большинство рыбохозяйственных предприятий работают на грани рентабельности. Любые скачки, как рыбного рынка, так и рынка, влияющих на их деятельность товаров и услуг, крайне негативно отражаются на рыболовном бизнесе.

Хочется привести пример, когда резкий скачок цен на топливо в прошлом году привел к прекращению промысла некоторых малорентабельных объектов, а обвал цен на мировом рынке икры минтая привел к сокращению объемов ее производства в зимне-весенний период этого года.

Сегодня все участники процесса формирования рыбного рынка, не только производители продукции и торговые системы, но и поставщики услуг рыбакам, логистические и финансовые компании должны сделать выбор, что им нужно: сиюминутная выгода с последующей стагнацией или стабильная работа с производителями и потребителями.

Обсуждая вопросы устойчивого рыболовства и рынка, не могу не остановиться на одной из важнейших проблем российских рыбаков. Проблема обновления флота.

На настоящий момент почти 80 % российских рыбопромысловых судов работает сверх установленного срока эксплуатации. Использование этих судов сопряжено со значительными постоянно растущими эксплуатационными расходами, что в итоге значительно увеличивает себестоимость рыбной продукции.

Сегодня перед рыбной отраслью России стоит задача по строительству современных высокотехнологичных и экономичных судов. Судов, которые при равных эксплуатационных затратах с ныне используемыми, имели бы более высокие производственные показатели. И это задача не только рыбаков, но и всех, кто заинтересован в стабильном функционировании рыбного рынка.

Строительство одного крупнотоннажного судна обойдется в 40-50 млн. долларов. Сегодня практически ни одно российское рыбопромышленное предприятие не в состоянии вывести из оборота и направить на постройку такие суммы. Для этого необходимо, как предоставление рыбакам финансовыми структурами долгосрочных кредитов и выработка лизинговых схем, так и государственная поддержка.

Сегодня в целях противодействия кризисным явлениям в финансовой сфере, государством направлены значительные средства на поддержание банковской системы. Более эффективной могла бы стать не мера поддержки финансовых структур, а непосредственное вливание средств в основные фонды производственных предприятий.

Применительно к рыбохозяйственному комплексу России, мерой государственной поддержки должно стать строительство государством современных, рыбопромысловых судов, с дальнейшей их передачей традиционным пользователям водных биоресурсов на условиях лизинга. С таким предложением мы уже обратились к Правительству Российской Федерации и, надеюсь, в ближайшее время будут приняты соответствующие решения.

В сложившихся условиях именно обновление рыбопромыслового флота, внедрение передовых технологий добычи и переработки водных биоресурсов, внедрение энергосберегающих технологий в рыболовстве должны стать основой устойчивого рыболовства и стабильности рынков.

Обсуждая проблемы рыбных рынков, не могу не заострить внимание на еще одном немаловажном моменте. Это вопрос качества и безопасности рыбной продукции.

Как уже отмечалось выше, в условиях финансового кризиса снижается покупательная способность населения. Торговые структуры активно начинают замещать рыбную продукцию, выработанную из природных водных биоресурсов более дешевой культивированной продукцией. Последняя, имея более низкую себестоимость по сравнению с природной имеет явные конкурентные преимущества в цене. При этом, в торговых сетях, реализующих продукцию практически нигде нет упоминания о том, что она произведена из искусственно выращенных гидробионтов. Покупатель не обладает информацией, где и в каких условиях эта рыба выращивается, какие корма и добавки используются для ее производства.

Вместе с тем, практика показывает, что зачастую, поставляемая на потребительский рынок культивированная рыбная продукция не соответствует установленным нормам. В текущем году в Россию был запрещен ввоз культивируемого пангасиуса. В прошлом году, из-за несоответствия санитарным нормам, ограничивался ввоз выращенных в Норвегии лососей.

Подобная ситуация складывается и на рынке переработки продукции морского промысла. Несогласованность требований предъявляемых к продукции выпускаемой предприятиями в разных странах ставит российские предприятия в неравные условия с зарубежными производителями при реализации рыбной продукции. Поэтому принятие единых международных стандартов качества и норм будет способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с него некачественного продукта.

Сегодня проводится значительная работа по экологической сертификации промыслов и рыбной продукции. Целые районы лова подвергаются для этих целей экологическим исследованиям. Считаем, что такие же меры должны быть приняты и в отношении культивированных объектов.

Нисколько не умоляя значимость и необходимость развития аквакультуры, считаем необходимым выработать для торговых сетей национальные и международные стандарты предоставления потребителям информации о местах, условиях искусственного выращивания биоресурсов и производства из них продукции, а также от их экологической безопасности.

В завершении своего выступления позволю себе повториться и обратиться ко всем участникам мирового рыбного бизнеса. Прошу каждого ответить для себя на один вопрос: «Что нам нужно – сиюминутная выгода с дальнейшим упадком или долгосрочное устойчивое функционирование рыбной отрасли и рыбного рынка».

Надеюсь, что в ходе обсуждений, каждый найдет для себя правильный ответ, и участниками конгресса будут выработаны необходимые для отрасли решения и предложения.

г. Владивосток, 9 сентября 2009 г.