Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман ЗВЕРЕВ
«Индустриализация рыбохозяйственного комплекса России: экономические механизмы и финансовые расчеты». Выступление на III Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса.
Уважаемые участники съезда!
Начну с признания. Сегодня в России нет современной высокотехнологичной индустрии добычи, переработки, доставки и хранения рыбы и рыбопродукции. Есть островки эффективных и финансово прибыльных производств (а это не всегда одно и то же). Поэтому все, о чем думают, говорят и спорят в отрасли, – техническое перевооружение предприятий, повышение производительности труда, увеличение инвестиций – все это называется одним словом: индустриализация.
Каковы основные условия успешной индустриализации рыбохозяйственного комплекса?
В первую очередь – правила для бизнеса. Долголетние квоты, без всякого сомнения, изменили мотивацию бизнеса и оздоровили отрасль. Стабильные правила государственного регулирования – это необходимое условие для развития. Однако капиталоемкие отрасли нуждаются еще и в «финансовом топливе». Для капиталоемких отраслей одних только правил регулирования недостаточно. Если, конечно, это не естественные монополии или поставщики базовых экономических ресурсов мирового уровня. Рыбная отрасль не относится ни к тем, ни к другим.
Собственные финансовые возможности отрасли весьма скромные. Потребление рыбопродукции в стране растет, но денежный поток растущего рыбного рынка оседает не у рыбаков и рыбопереработчиков. Денежные потоки рыбного рынка устроены так, что наиболее капиталоемкий сектор получает лишь 20% доходов рынка. Как «раздвинуть» финансовую нишу производителя и увеличить его доходы? Первое, что для этого необходимо, – инфраструктурные проекты.
Вопрос государственной важности – доставка рыбопродукции из Дальнего Востока к основным центрам рыбопереработки и потребления. Сейчас существует сильное «логистическое трение»: техническая изношенность специализированного подвижного состава, завышенные коммерческие аппетиты монополиста – ОАО «РЖД». Они приводят к резкому сезонному удорожанию стоимости доставки, а в целом – делают продвижение рыбопродукции на российский рынок малокомфортным и затратным.
Для того, чтобы устранить «логистическое трение», необходимы капиталовложения в инфраструктуру. Приведу пример. ОАО «РЖД» перевозит ежегодно около 600 тысяч тонн рыбопродукции. Более половины – из Владивостока. Но несмотря на приличную прибыль деньги в развитие припортовых путей для рыбных терминалов не вкладывают. На станции «Мыс Чуркин» до сих пор переводят вручную железнодорожные стрелки!
Инвестиции в железнодорожную и портовую инфраструктуру – лучшее лекарство для «порванных сухожилий», которые связывают районы промысла и рынки сбыта. Поэтому считаем важным обратиться в Правительство с предложением включить в инвестиционную программу ОАО «РЖД» деньги на развитие припортовых мощностей в ключевых точках перевалки рыбопродукции. Одновременно предлагаем снизить тарифы на ледокольное сопровождение рыбопродукции Севморпутем, потому что конкуренция заставит шевелиться и железнодорожников, и портовиков.
Кроме государственного регулирования и инфраструктурных проектов важным условием успешной индустриализации является налоговая поддержка добычи и рыбопереработки. Государство установило две системные налоговые льготы. Но одна получила серьезную «родовую травму», а второй – вообще угрожает отмена.
В 2008 году на рыбную отрасль был распространен единый сельхозналог. Однако под этот налоговый режим не попали крупные рыбодобывающие предприятия с численностью занятых свыше 300 человек, а также береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Из-за этого реальная эффективность единого сельхозналога в рыбной отрасли невелика. Предлагаем исправить закон и допустить к единому сельхозналогу крупный рыбацкий бизнес и береговую рыбопереработку.
В 2008 году были снижены ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Предприятия уплачивают не полную ставку сбора, а 15%. Это позволило снизить налоговую нагрузку в отрасли с 22 млрд. рублей до 18 млрд. Это позволило смягчить удар высоких цен на топливо. Но! Россия вступила в ВТО. Льгота по ставке сбора за водные биоресурсы в соответствии с методологией ВТО имеет признаки налогового субсидирования. Поэтому ее придется либо отменить, либо добиться включения в список разрешенных субсидий. Квота разрешенных субсидий уже установлена на уровне 4 млрд. долларов и «втиснуть» в нее еще 130 млн. долларов будет затруднительно. Поэтому мы предлагаем снизить нормативные ставки сбора за пользование водными биоресурсами до фактического льготного уровня. В этом случае налоговая льгота станет «невидимой» для правил ВТО, но сохранится для отрасли.
Важнейшим условием успешной индустриализации является импорт технологий и оборудования. Это выгодный способ получить самые современные разработки, на создание которых за рубежом ушли годы и громадные средства. Предлагаем ввести на период до 2017 года «таможенную амнистию» для построенных за рубежом рыбопромысловых судов. Создавая новые отрасли народного хозяйства, возрождая производство, Россия всегда широко использовала зарубежное оборудование и технологии. Когда строила Транссиб, когда строила Днепрогэс и Магнитку, когда строила газопроводы! Технологическая замкнутость, экономический запрет строительства флота за рубежом, идеи «чучхе» для гражданского сектора судостроения и судоремонта – это верный способ потерять эту отрасль и затормозить техническое обновление рыбохозяйственного комплекса.
Безусловно, важнейшим условием успешной индустриализации являются частные инвестиции. К сожалению, вынужден отметить самоуспокоенность части бизнеса. Внутренняя потребность бизнеса в технологическом обновлении, конечно, существует, но ее голос звучит пока недостаточно. Его заглушают другие голоса: неуверенность в будущем, устоявшиеся привычки, предпринимательская инерция. Уверен, что самоуспокоенность бизнеса постепенно проходит, конкуренция в отрасли, давление рынка заставляют менять привычки, отказываться от «выжимания» прибыли из имеющегося оборудования.
Индустриальное обновление рыбохозяйственного комплекса уже не является заоблачной мечтой. Это практическая задача, в неодинаковой мере, но разделяемая всеми участниками рынка. «Сухой остаток» Съезда я вижу в том, что мы утвердим основные механизмы индустриального обновления важного сектора отечественной экономики.
г. Москва, 16 февраля 2012 года